Одесса: 8°С (вода 8°С)
Киев: 3°С
Львов: -1°С

Мишель Von Nemirov!

Секреты Хэндлера . Этикет и спорт

Оценить эту запись
[B][I][U][COLOR="#ff0000"]Этикет и спорт[/COLOR][/U][/I][/B]

Выставки – это спорт. Да, есть профессионалы, которые зарабатывают этим на жизнь. Но, согласитесь, большинство владельцев-хэндлеров участвуют в выставках не ради прибыли.

Хорошие хэндлеры, так же, как и хорошие футболисты или баскетболисты, следуют кодексу чести спортсмена.

В выставках два кодекса чести: по отношению к другим хэндлерам и по отношению к эксперту.

СПОРТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ В РИНГЕ

Спорт в ринге подразумевает не только очевидное.
Никто не блокирует вашу собаку ни спереди, ни сзади вас.
Никто не набегает на вашу собаку ни спереди, ни сзади, чтобы лишить ее баланса.
Никто не пытается сбивать с толку других собак пищащими игрушками или раскидывая лакомство вокруг ринга.
Если ваша собака лучше всего стоит в свободной стойке на пищащую игрушку, вы можете использовать ее до тех пор, пока кто-то из хэндлеров не возразит. Вы и дальше можете пользоваться игрушкой, но не пищать ею.

Хэндлеры, которые хвастаются собакой перед или после показа, обладатели плохого вкуса. Не надо рассказывать всему свету, что этот эксперт любит вашу собаку, и вы не можете проиграть под ним. Ваши комментарии бросают тень на эксперта.

Не надо стоять за рингом и извергать потоки об уродстве собак в ринге. Возможно, человек рядом с вами – хозяин собаки. Помолчите. Даже если уверены, что ваша собака победит. Подождите до того, как вы сядете в машину, задраите стекла и сможете провентилировать легкие наедине с собою.

Если ваша собака проиграет, не надо всю вину сваливать на нее. Она не виновата. Если она плохо вела себя в ринге, значит вы недостаточно ее тренировали. Если она не показывалась хорошо, значит вы не научили ее. Если собака недостаточно породна, вы должны были заранее знать об этом и оставить ее дома.

Если вы выиграли (неважно, какой это класс), вежливо поблагодарите эксперта и покиньте ринг. Если вы проиграли, покиньте ринг БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ. Если вы получили 4-е место из 4-х собак, поблагодарите эксперта. Не браните эксперта или выбрасывайте ленточку в мусорную корзину. Вы не только продемонстрируете свою слабость и плохие манеры, но и можете быть привлечены к ответу кинологическим союзом.

ЭТИКЕТ ПО ОТНОШЕНИЮ К ЭКСПЕРТУ

Если вы действительно заинтересованы в мнении эксперта, под которым проиграли, и хотите выяснить, почему это произошло, вы можете вовлечь эксперта в разговор. Подождите, пока он закончит экспертизу, и подойдите к нему. Вы можете объяснить, что хотели бы обсудить породу с ним. Затем, в удобное для эксперта время в течение дня, вы могли бы поговорить о породе без упоминания вашей собаки. Большинство экспертов не будут приводить конкретный пример, просто расскажут о своих предпочтениях в общем. Если вы спросите, почему эксперт не выделил вашу собаку, ответ будет нейтральным, типа «мне другие собаки понравились больше». В итоге вы ничего не узнаете, но будете раздражать эксперта. А вот если поговорите о породе в целом, вы сможете выяснить его предпочтения. (мой коммент: Прекрасная мысль. Почему бы после экспертизы не взять у эксперта блиц-интервью на законных основаниях? Так бы и поднакопилось «досье», а не ширились бы слухи и домыслы. Мне в этом плане очень нравится белорусский сайт, он больше похож на постоянно обновляющуюся газету, в которой есть все: результаты выставок, интервью и заводчиков, и экспертов, презентации породы и т.п.)

Эксперт, возможно, знает породные проблемы и выбирает собак, которые могут улучшить породу в целом. Например, в тоях есть проблема с ростом, т.е. много переростков. Тогда эксперт будет выбирать тех собак, которые приближены к нижней ростовой границе. Было бы неплохо выяснить заранее, откуда прибыл эксперт. Возможно, в его городе (стране) в породном клубе ши-тсу собаки по росту приближены к лхаса, и вышло постановление-предупреждение, ЧТО ТАКАЯ ПРОБЛЕМА СУЩЕСТВУЕТ. Естественно, эксперт будет ориентирован на более мелких собак.

Еще раз повторю, что вы должны реально оценить вашу собаку и решить, что, возможно, сегодня не ваш день, т.к. эксперт не любит собак вашего типа, а в ринге, как назло, собраны собаки того типа, который нравится эксперту.

Отправить "Секреты  Хэндлера . Этикет и спорт" в Digg Отправить "Секреты  Хэндлера . Этикет и спорт" в del.icio.us Отправить "Секреты  Хэндлера . Этикет и спорт" в StumbleUpon Отправить "Секреты  Хэндлера . Этикет и спорт" в Google

Категории
Без категории

Комментарии