Одесса: 7°С (вода 9°С)
Киев: 0°С
Львов: 5°С

Мишель Von Nemirov!

Секреты Хэндлера. Дрессировка. Продолжение

Оценить эту запись
ОСНОВЫ

Для того, чтобы побеждать, нужно знать основы досконально. Постоянно к ним возвращаться, повторять, чтобы, в конце концов, забыть о них. Т.е. вы должны знать основы наизусть, чтобы не концентрироваться на них. Даже когда вы будете хорошо их знать, вы поймете, что вам необходимо вернуться к ним и усилить, будь то корректировка плохих привычек или тренировка основ для того, чтобы они стали второй натурой.

ВЫСТАВКИ СОБАК – ЭТО ЗАБАВА

Так должно быть для собак. Сколько собак, видящих ринговку, прячутся? Вы должны научить их любить ринг. Если вы этого не сделаете, вы вряд ли победите. Когда приходит время выбирать лучшего из лучших, только личность собаки и ее «шоушность» выделит ее среди остальных.

Большинство хэндлеров сказали бы, что лучше иметь хорошую шоу-собаку, чем собаку с хорошим экстерьером. На это есть 2 причины. Когда вы проигрываете, имея собаку с хорошим экстерьером, это действительно большой удар. Когда вы выигрываете со средней собакой, которая является хорошей шоу-собакой, хотя и не идеальный представитель породы, это заставляет гордиться хэндлера, т.к. именно он имеет талант получить самое лучшее от этой собаки.

Ваша собака должна тащить вас к рингу, а не от него. Многие неопытные владельцы имеют собак, которые хорошо показываются, когда двигаются от ринга, а не к рингу или в ринге. Это все результаты плохой тренировки. Посмотрите на собак в BIS. Победители счастливы, но они ведь не родились такими. Это как попробовать устрицы или омары, например. Вы можете представить себе человека, который впервые открыл раковину устрицы и съел ее сырую? Это был человек с характером! Вспомните, как вы попробовали устрицу. Вы узнали ее вкус, а некоторые никогда не пробовали. Если вы сделаете показ для собаки забавой, вы будете получать удовлетворение от показа победителя.

ПЕРЕХОД ОТ СТОЙКИ К ДВИЖЕНИЮ

Когда собака научилась становиться в стойку и выполнять движения на разных сессиях в течение 2-4 недель, вы можете медленно cближать обе сессии, делая перерыв между ними короче и короче. В конце концов, собака сможет перейти из стойки в движение рядом с вами, двигаясь в определенном направлении и с энтузиазмом.

С момента, когда собака хорошо изучила оба упражнения, тренировка и оттачивание мастерства должно перейти в ринг.

BAITING: ИСПОЛЬЗУЙТЕ КАК ПОСЛЕДНЕЕ СРЕДСТВО

Важно: когда вы начали тренироваться, не используйте лакомство ни для какой породы, даже если стойка для этой породы свободная. Хэндлеры таких пород, как колли, шелти, кеесхонды и т.п., делают ошибку, пользуясь только стойкой свободной. Если в какой-то момент вдруг понадобиться механически поставить собаку, собака начнет «возражать». Baiting – это последнее упражнение, которое должна изучить ваша собака уже после того, как она знает все основы.

Стойка на лакомство – это крайнее средство получить максимум, на который она способна. Используйте лакомство, чтобы зажечь огонек в глазах, поднять уши, выгнуть шею. В идеале лакомство должно быть использовано как улучшатель, а не основной момент. Нельзя игнорировать другие аспекты тренировки и показа собаки.

ДОМАШНИЕ СОБАКИ И СОБАКИ В ПИТОМНИКЕ

Гораздо сложнее приучить домашнего питомца быть счастливым в ринге, чем собаку из питомника. Но возможно. Собаки изначально ищут вашего одобрения их действиям. Они жаждут вашей дружбы.

Если ваша собака плохо показывает себя в ринге, игнорируйте ее. Не важно, из питомника собака или дома, оставьте ее одну. Не обсуждайте с ней ежедневные новости, не похлопывайте ее, не гладьте. Даже не показывайте ей, откуда достаете еду. Игнорируйте ее все время, кроме случаев, когда одеваете ринговку. Одели – забавы и игры, сняли – игнорирование. Через неделю ваша собака будет выполнять кульбиты при виде ринговки.

СТРОЙТЕ ПОСТЕПЕННО

Большинство хозяев первый раз приводят в ринг своих 6-месячных щенков и хотят, чтобы собаки показывались как ветераны выставок. Они расстраиваются и забывают, что профессионалу требуется 1-2 года, чтобы подготовить собаку для хорошего показа. Забудьте про победы и проигрыши в первые 4-6 показов! Идите в ринг, чтобы показать собаке все удовольствие нахождения в нем. Возьмите мячик, печенку, лакомство. Играйте с ним в ринге.

Тренировки – это медленный строительный процесс. Щенки не совершенны. Дети тоже не совершенны. 16-летний подросток не обладает социальной грацией 45-летнего мужчины, который копил ее всю свою жизнь.

Собаки меняются также, как и люди. С умственным и физическим развитием будут меняться и ваши тренировки. Вы должны адаптироваться к переменам на каждом этапе.

Есть аспекты показа, которые не понятны для щенка в 6 месяцев. Но не отказывайтесь от этого аспекта совсем, если считаете, что это поможет собаке в показе. Просто попробуйте чуть попозже.

Например, ваша собака не может выполнять gaiting быстро в возрасте 10 месяцев, т.к. физически не готова к этому. Развитее мускулов и координации вряд ли ей помогут. Это все равно, что 13-летний подросток хочет быть балетным танцором. В возрасте 2,5 лет, когда мускулы и ум собаки созреют, вы сможете увеличить скорость собаки при выполнении gaiting.

В течении всей карьеры собаки вы должны искать вещи, которые следует улучшить: как в показе собаки, так и в собственном мастерстве. Если ваша собака великолепно показывается в 2 года, это не значит, что данный способ показа будет великолепен в течение всей карьеры.

ТРЕНИРУЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО

Тренировки непрофессионалов, в общем, практически всегда неправильные. Профессиональные спортсмены обычно для приведения себя в форму практикуют те аспекты, которые они плохо умеют делать. Непрофессионалы же, практикуют то, что они делают хорошо. Это неправильно.

Практика нужна для избавления от плохих привычек и увеличения физических и умственных способностей. Если вы что-то делаете великолепно, зачем тренироваться в этом? Когда вы тренируетесь с собакой дома, сосредоточьтесь на тех аспектах, которые не получаются. Например, stacking, установка конечностей собаки, изменение темпа движения.

Большинство новичков имеют проблемы при движении по прямой линии. Когда они начинают «петлять» в ринге, собаки теряют баланс. Попрактикуйте рутинные движения: бег вдоль забора или натянутой веревки. Если не на что «опереться», найдите глазами вдали объект и двигайтесь по направлению к нему.

Большинство хозяев выходят на тренировки, и если собака имеет проблемы в стойке, но хорошо двигается, посвящают всю тренировку движению или, наоборот, стойке.

Купите большое зеркало, вы должны видеть, как выглядит ваша собака в стойке. Эксперт видит совсем не то, что видите вы! Вы должны изучить, как ваша собака выглядит с вашей стороны, когда она хорошо выглядит со стороны зеркала, т.е. эксперта. Будьте готовы к тому, что с вашей стороны стойка может выглядеть ужасно, а со стороны эксперта великолепно. Или наоборот.

Отправить "Секреты Хэндлера. Дрессировка. Продолжение" в Digg Отправить "Секреты Хэндлера. Дрессировка. Продолжение" в del.icio.us Отправить "Секреты Хэндлера. Дрессировка. Продолжение" в StumbleUpon Отправить "Секреты Хэндлера. Дрессировка. Продолжение" в Google

Категории
Без категории

Комментарии

  1. Хроник -
    Аватар для Хроник
    Отличные рекомендации! Доступно каждому.