Одесса: °С (вода °С)
Киев: 3°С

_Nata_

Главы из книги американского ортопеда Dr. Simon J. Wikler "Take Off Your Shoes and Walk" Глава 6. Уход за детьми с плоскостопием

Оценить эту запись
Плоскостопие у младенцев и младших дошкольников – норма. – Оставьте в покое плоские стопы младенцев и малышей. – Плоскостопие у старших дошкольников – Плоскостопие: от трех до пяти лет – Четыре ступени ухода за детскими стопами

Чтобы предотвратить плоскостопие у малышей, родителям следует придерживаться только одного важного принципа: как можно чаще держать детей без обуви в первые полтора года жизни. Проведем такую аналогию:
Представьте, что в первые несколько месяцев вы надеваете ребенку на ручки плотные кожаные перчатки, настолько тесные, что он едва может шевелить пальцами. Перчатки остаются на руках весь день и снимаются только на время ночного и дневных снов и во время купания. Когда ребенок лежит в кроватке, мы следим за тем, чтобы кисти были стиснуты, не давая ему пошевелить пальцами. Когда он просыпается, мы сразу же натягиваем на него хлопковые перчатки, а поверх – более плотные кожаные. И так день за днем.

Через два года, в течение которых ребенку почти не удавалось размять пальчики, мы ожидаем, что он научится держать ложку и чашку. Но он не может, потому что необходимые для этого мускулы неразвиты и не используются.

Что, если мы будем продолжать в том же духе до шестнадцати лет? Смешно было бы ожидать, что ребенок сможет играть на скрипке, печатать на машинке и вообще что-то делать пальцами в течение всей последующей жизни, потому что он не смог развить нужные для этого мышцы в те годы, когда формировался его организм.

Именно так мы поступаем со ступнями и пальчиками на ногах. Стоит ли удивляться, что многим из нас не хватает сил стоять и ходить прямо?

Плоскостопие у младенцев и младших дошкольников – норма

Ступни младенцев кажутся плоскими, потому что он и покрыты толстым слоем младенческого жирка, что совершенно нормально. Из этого жира мышцы и кости младенца по мере роста получают необходимое питание. Он начинает исчезать к концу третьего года. До тех пор низкий свод стопы совершенно нормален.

Кроме того, когда малыш начинает ходить, он ставит ножки плоско, носками наружу, чтобы удержать равновесие. Это также нормально. Когда несколько месяцев спустя ребенок наберется сил (если его ступни не были изуродованы обувью), он сам откажется от плоскостопой походки.

Оставьте в покое плоские стопы младенцев и малышей

Многие родители, не посоветовавшись с врачом, покупают малышам корректирующую обувь, чтобы «бороться с плоскостопием». Через год-другой ношения такой обуви ступни ребенка искривляются, и на первый взгляд кажется, что эти меры были приняты не напрасно. Родителям, опасающимся за ступни своего малыша, стоит подождать, пока он не начнет уверенно ходить; только тогда можно распознать и начать исправлять действительно существующие дефекты стопы. Не делайте этой вредной ошибки; не начинайте лечить плоскостопие у малыша в то время, когда оно еще совершенно нормально!
. . . .
Четвертый миф состоит в том, что короткие квадратные ступни у ребенка – это плохо, потому что ему неминуемо грозит плоскостопие. На самом деле, как раз так и выглядят недеформированные ступни, но поскольку у большинства детей ноги как раз деформированы, то даже врачам редко удается увидеть пару нормальных ножек, и этот миф продолжает существовать. Под влиянием терапевтов и педиатров, которые в последнее время советуют детям ходить босиком, производители обуви вынуждены были начать делать ботинки для старших детей с полнотой 5 и 6, хотя ранее они шили почти исключительно на полноты 1 и 2. Но это не «расплющенные» ступни – просто им позволили вырасти до естественной ширины.

Плоскостопие у старших дошкольников

Когда ваш малыш научится уверенно ходить, если у него все же обнаружится плоскостопие (его легко распознать с помощью теста, приведенного в Главе 11), можем вас обрадовать: лечение очень простое и вполне может осуществляться дома. Просто уберите подальше все его носочки и туфельки и позвольте ему ходить босиком. Можно помочь делу, играя с его пальчиками так, чтобы ребенок ими шевелил, но в большинстве случаев это необязательно. Двухлетний ребенок и сам начнет пользоваться пальчиками ног, как только с них уберут сковывающие их ботинки.

Через несколько недель его ступни станут полнее и сильнее. Постепенно ребенок научится опираться на носки, а не свод ступни. Скоро он будет ходить, ставя носки прямо, и весело носиться по всему дому на резвых ножках. . . . .

Плоскостопие: от трех до пяти лет

Лечение плоскостопия у таких детей тоже чаще всего успешно, но отнимает чуть больше времени. Часто выздоровление оказывается таким же быстрым и эффектным, как в случае этой четырехлетней девочки.

Ее привела ко мне на прием мама. На девочке были настолько жесткие поддерживающие ступню туфли, что вряд ли она вообще могла пошевелить ступнями. Девочка была слишком мала, чтобы согнуть ступней твердую кожу туфель. Разув ее, я увидел, что ее ступни были сплошная кожа да кости.

Когда она еще была младенцем, мать, соблазнившись рекламой, купила ей обувь, корректирующую свод стопы. Девочка начала плакать по ночам от болей в ногах. Днем она часто падала во время ходьбы и постоянно хныкала.

Я посоветовал матери выбросить туфли и разрешить девочке постоянно ходить босиком. Через неделю она перестала плакать. Ее пальчики ощутимо распрямились. На вторую неделю она стала ходить уверенней. К концу шестой недели прекратились ночные боли в ногах. Она крепко спала, лучше ела, выросла на ¾ дюйма, а ноги ее стали гораздо мускулистей и выносливей.
Эта девочка не нуждалась во врачебной помощи, хотя ее ступням был нанесен серьезный ущерб. Это же относится к большинству детей до шести лет, страдающих плоскостопием – все, что нужно им для выздоровления, это ходить босиком. Более того, их кожа чувствительна к пластырям, а специальные приспособления вроде стальных скобок на обуви (ночные шины Денниса-Брауни) могут им повредить, не позволяя ребенку болтать ногами в постели, разминая мышцы. Не будет никакого вреда, если вы отложите специальное лечение (перевязки и упражнения) до шести лет. В любом случае, позвольте ребенку ходить босиком, и природа, вероятно, позаботится обо всем и без врачебного вмешательства.
. . . . . .

Четыре основы ухода за детскими стопами

Как бы ни эффективна была врачебная помощь, гораздо важнее меры, которые предпринимают родители. Повторим, что эти меры опираются на четыре основных принципа. Первое: помните, что обувь деформирует стопу. Не покупайте ее ребенку, пока она не станет действительно необходимой; а тогда – правильно подбирайте размер. Второе: не ждите, пока ребенок начнет жаловаться на боль, если видите, что обувь деформирует его ногу. Третье: ребенок должен иметь возможность часть дня ходить босиком (желательно, не менее трех часов). Четвертое: вы можете помочь ребенку, научив его упражнениям для укрепления стоп, которые были описаны выше.

Перевод: Марина Замятина
Оригинальный текст: Take Off Your Shoes and Walk by Simon J. Wikler D.S.C. (Doctor of Surgical Chiropody)

Отправить "Главы из книги американского ортопеда Dr. Simon J. Wikler "Take Off Your Shoes and Walk" Глава 6. Уход за детьми с плоскостопием" в Digg Отправить "Главы из книги американского ортопеда Dr. Simon J. Wikler "Take Off Your Shoes and Walk" Глава 6. Уход за детьми с плоскостопием" в del.icio.us Отправить "Главы из книги американского ортопеда Dr. Simon J. Wikler "Take Off Your Shoes and Walk" Глава 6. Уход за детьми с плоскостопием" в StumbleUpon Отправить "Главы из книги американского ортопеда Dr. Simon J. Wikler "Take Off Your Shoes and Walk" Глава 6. Уход за детьми с плоскостопием" в Google

Категории
Без категории

Комментарии