Natalyod2006

"Мы такие разные,или важные отличия мужской и женской психологии"

Оценить эту запись
Сегодня увидела очень интересную статью, которая поможет,надеюсь разобраться или подобраться к истине о мужской и женской психологии.


"Мы такие разные,или важные отличия мужской и женской психологии"

Автор: Екатерина Фликоп


Вы, конечно, знаете много всего о различии мужчин и женщин. Эти отличия проявляются не только на уровне физиологии и психологии, но и в поведении в семье, на работе, в обществе, в любых отношениях. Мы сейчас будем говорить о том, что свойственно всем женщинам: сильным и слабым, любящим и целеустремленным, открытым и замкнутым. А также о том, какая психологическая особенность отличает всех мужчин от нас.

Для начала давайте обратимся к интересным результатам одного из исследований малышей - мальчиков и девочек однодневного возраста. При исследовании внимания малышей оказалось, что девочки намного дольше следили за человеческими лицами, а мальчики намного больше внимания обращали на движущиеся предметы. Кстати, такой ранний возраст малышей (один день от рождения) был выбран специально, чтобы показать, что различия мужчин и женщин зависят не от воспитания или влияния общества, а изначально присущи нам.

Давайте теперь разберем и кратко сформулируем основное отличие мужской и женской психологии: это поможет нам лучше понять, почему мы такие разные.

Итак, как мы видели, интерес маленькие мальчики проявили к движущимся предметам. Почему? Потому, что их можно словить, взять в руки, покорить своей воле. Здесь работает своеобразный инстинкт охотника. (Маленькая оговорочка: каждая женщина может направить этот мужской инстинкт на себя, если будет постоянно меняться, станет "неприступной крепостью" и т.д.). Этот инстинкт означает также, что мужчина изначально настроен на волну покорения мира, а этим он отделяет себя от мира, ставит границу между собой и миром.

Говоря проще: "Вот Я (точнее мой внутренний мир) - а вот все остальное (мир, космос, растения и животные, люди, общество)".

Таково основное отличие мужской психологии. Осознает мужчина его или не осознает, но он так устроен. На первый взгляд, кажется, что же здесь особенного? Но здесь скрыты очень важные выводы для нас: каждый мужчина изначально одинок, он как бы закрыт в своем внутреннем мире, а выходит из него во внешний мир только "по делам", то есть, чтобы что-то сделать, совершить, достичь и опять возвращается в свое, закрытое для других, пространство.

Именно поэтому мужчинам труднее действовать по чужому плану, подстраиваться, менять свои планы, да и вообще свою жизнь, из-за другого человека. Сосредоточенность мужчин на своем мире и делах не дает им полностью, с головой, окунуться в чувства и отношения, что так свойственно нам, женщинам. Внутренние границы их мира не позволяют им легко, открыто и просто выражать свои чувства, хотя их любовь может быть очень сильной.

Ну что же, мы рассмотрели лишь небольшую часть особенностей мужской психологии, так как размеры статьи не позволяют нам говорить сразу обо всех, но мы вернемся к ним в других статьях, а сейчас давайте пока на этом немного остановимся и поговорим о нас - женщинах.

Как вы помните, в приведенном исследовании о маленьких девочках был сделан вывод, что они больше всего внимания удерживают на лицах людей. Что же это значит? Что для нас больше всего в мире, больше общества, мира в целом, камней, растений и животных, важны другие люди. Наш взгляд всегда направлен на них, а точнее на жизни тех, кто нас окружает. В любой ситуации и вообще по жизни, мы изначально настроены на других людей, на единство с ними. То есть мы во всем, а особенно в личных отношениях - хотим быть вместе, делиться своими радостями и горестями, мыслями и переживаниями.

Мы больше думаем о других, даже о чужих людях. Нас очень интересует, кто, что и почему делает, почему живет так, а не по-другому, к чему стремиться и чему радуется, но также мы готовы и говорить о себе, отвечая на встречное любопытство и внимание к нашей жизни. Очень часто в разговоре приводим тысячу историй из своей и чужой жизни, и постоянно собираем новые. Делимся опытом, накапливая его. Можно смело утверждать, что в каждой женщине живет психолог, готовый поделиться своим опытом и помочь другим.

Не сомневаюсь, что все эти черты вам очень знакомы. А кратко сформулировать суть женской психологии мы можем так:

"Я (мой внутренний мир) и другой человек (точнее его внутренний и внешний мир)".

Именно поэтому женщинам так важны другие люди и общение с ними. Именно поэтому на так хочется раскрыть свой внутренний мир близкому человеку, поделится с ним своими переживаниями, проблемами, просто высказаться. Да, мы почти всегда готовы раскрывать свой мир другим людям и при этом интересуемся тем, что происходит в их мире, о чем они думают, переживают, что считают важным, и вообще, что у них происходит. Из-за этого установление гармонии в отношениях для женщин так важно. А взаимопонимание - это своеобразное соединение двух внутренних миров.

Кстати, здесь мы видим, что женщины изначально настроены на волны единства, сотрудничества. Мы легче вносим коррективы в свои планы, подстраиваемся и меняем свою жизнь ради любимого мужчины и вообще тех, кто рядом с нами. Наши чувства, эмоции, переживания очень насыщены и ярки и мы часто делимся ими с теми, кого мы любим. Мы раскрываем и отдаем свой внутренний мир без остатка, делимся всем, что мы чувствуем или думаем. Но! Не зря говорят, что в женщине должна быть загадка. И когда мы хотя бы небольшой кусочек своего мира оставляем внутри себя, не говорим о нем никому - это становится нашей маленькой тайной. И притягивает к нам мужчину, в котором просыпается тот пресловутый инстинкт охотника, о котором мы говорили в самом начале статьи.

Еще много различных особенностей есть у нас - у женщин. Но о них мы поговорим в других статьях. А теперь давайте подытожим то, что у нас получилось:

Итак, мужская особенность: "Вот Я (мой внутренний мир) - а вот все остальное (мир, космос, растения и животные, люди, общество)".

Женская особенность: "Я (мой внутренний мир) и другой человек (его внутренний и внешний мир)".

Сравнив эти две особенности, мы видим, что насколько мужчина закрывается и живет в своем внутреннем мире, действуя во внешнем, настолько женщина живет и интересуется жизнью других людей, открывая им свой мир, изучая внутренние миры других людей. Насколько мужчина ставит границы, защищая целостность своего собственного мира, настолько женщина стремиться разрушать их, организуя своеобразное единство миров.

Давайте теперь подведем итог нашего разговора. Итак,

1. Мужчины изначально закрыты в своем внутреннем мире. И не склонны сильно интересоваться жизнью других людей. Это нужно принять как факт, который все-таки поддается изменениям. Помните, он готов пойти ради вас на все, если будет чувствовать огромную важность этой миссии не только для вас, но и для него самого. Ведь для мужчины открыть границы своего мира и обратить внимание на мир другого человека труднее, чем нам. Поэтому будьте готовы к постепенному росту своего любимого. Но не сомневаюсь, что даже небольшие изменения в нем будут вас очень радовать.

2. Женщины изначально открыты для понимания мира других людей, а также их собственный мир всегда открыт. Это значит, что мы - женщины - по своей природе настроены на волны других людей, на общение с ними, на умение сопереживать и делиться переживаниями. Этих качеств, конечно, не изменить, но немного больше внимания уделять своему собственному внутреннему миру нам не помешает. И границы своего мира также нужно иногда ставить, чтобы не делиться неизвестно с кем своими личными проблемами. Ведь, как говорят, "все сказанное вами, может быть использовано против вас". Поэтому, нужно научиться не только открываться, но и закрываться. Вот так.

В заключении хочется сказать, что мы научимся лучше понимать друг друга и вместе преодолевать трудности, если будем всегда учитывать наши такие непохожие особенности. Это и есть ключ к взаимопониманию и любви.

Искренне надеюсь, что знание основных отличий мужской и женской психологии поможет Вам лучше понимать любимого человека, увереннее строить с ним длительные и прочные отношения, понимая, что он - не такой как Вы, но тоже хочет любить и быть любимым.

Желаю Вам Любви, Гармонии и хорошего Взаимопонимания!

Катерина Фликоп

Отправить ""Мы такие разные,или важные отличия  мужской и женской психологии"" в Digg Отправить ""Мы такие разные,или важные отличия  мужской и женской психологии"" в del.icio.us Отправить ""Мы такие разные,или важные отличия  мужской и женской психологии"" в StumbleUpon Отправить ""Мы такие разные,или важные отличия  мужской и женской психологии"" в Google

Категории
Без категории

Комментарии