Одесса: 1°С (вода 8°С)
Киев: 0°С
Львов: -2°С

Natalyod2006

Тайна улыбки Моны Лизы

Оценить эту запись
Тайна улыбки Моны Лизы




Лиза ди Антонио Мария ди Нольдо Герардини, Мона Лиза (жена зажиточного торговца шелком Франческо дель Джокондо), до самой смерти Леонардо (а жил он с 1452 по 1519 годы) приводила в восторг ценителей искусства. В XVI веке живописец и историк искусства Джорджио Вазари назвал ее улыбку «божественной, а не человеческой». Среди многих попыток раскрыть загадку ее улыбки были и версии, что эта аристократка счастливо улыбалась, будучи беременной, или что она страдала от астмы, у нее лицевой паралич, или она привыкла скрежетать зубами.

Над разгадкой тайны улыбки Моны Лизы исследователи бьются уже много лет. Едва ли не каждый год находится ученый, сообщающий: "Тайна раскрыта!" Некоторые считают, что разница восприятия выражения лица Джоконды зависит от личных психических качеств каждого. Кому-то оно кажется грустным, кому-то задумчивым, кому-то лукавым, кому-то даже злобным. А некоторые считают, что Джоконда вовсе даже и не улыбается! Другие ученые считают, что дело в особенностях художественной манеры автора: Леонардо так по-особому накладывал краски, что лицо Моны Лизы постоянно меняется. Некоторые настаивают на том, что художник изобразил на полотне себя в женском обличье, оттого и получился такой странный эффект.

Еще одна версия гласит, что, получив заказ от Франческо де ле Джокондо написать портрет его жены, Леонардо согласился: хотя женщина не была красива, но в ней привлекала простота и естественность облика. Модель Леонардо была печальной и грустной, но Леонардо рассказал ей сказку, услышав которую, она стала живой и интересной:

"Жил-был один бедный человек, было у него четыре сына: три умных, а один из них и так, и сяк. Перед смертью, отец позвал к себе детей и сказал: “Сыны мои, скоро я умру. Как только вы схороните меня, заприте хижину и идите на край света добывать себе счастья. Пусть каждый из вас чему-нибудь научится, чтобы мог кормить сам себя”. Отец умер, а сыновья разошлись по свету, договорившись спустя три года вернуться на поляну родной рощи. Пришел первый брат, который научился плотничать, срубил дерево и обтесал его, сделал из него женщину, отошел немного и ждет. Вернулся второй брат, увидел деревянную женщину и, так как он был портной, в одну минуту одел ее: как искусный мастер он сшил для нее красивую шелковую одежду. Третий сын украсил женщину золотом и драгоценными камнями – ведь он был ювелир. Наконец, пришел четвертый брат. Он не умел плотничать и шить, он умел только слушать, что говорит земля, деревья, травы, звери и птицы, знал ход небесных тел и еще умел петь чудесные песни. Он запел песню, от которой заплакали притаившиеся за кустами братья. Песней этой он оживил женщину, она улыбнулась и вздохнула. Братья бросились к ней и каждый кричал одно и то же: “Ты должна быть моей женой”. Но женщина ответила: “Ты меня создал – будь мне отцом. Ты меня одел, а ты украсил – будьте мне братьями.
А ты, что вдохнул в меня душу и научил радоваться жизни, ты один мне нужен на всю жизнь”. Зак
ончив сказку, Леонардо взглянул на Мону Лизу, ее лицо озарилось светом, глаза сияли. Потом, точно пробудившись от сна, она вздохнула, провела по лицу рукой и без слов пошла на свое место, сложила руки и приняла обычную позу. Но дело было сделано – художник пробудил равнодушную статую; улыбка блаженства, медленно исчезая с ее лица, осталась в уголках рта и трепетала, придавая лицу изумительное, загадочное и чуть лукавое выражение, как у человека, который узнал тайну и, бережно ее храня, не может сдержать торжество. Леонардо молча работал, боясь упустить этот момент, этот луч солнца, осветивший его скучную модель..." (Источник http://www.abc-people.com/data/leona...t_sech-txt.htm )

При помощи компьютерной программы ученым удалось определить "состав улыбки Джоконды". По их данным (Источник http://www.newsru.com/cinema/23oct2007/123126351.html ), улыбка содержит "83% счастья, 9% пренебрежения, 6% страха и 2% злости". Во время анализа шедевра Леонардо да Винчи тщательно осматривались губы Джоконды, а также складки кожи вокруг глаз. Программа позволила сопоставить полученную информацию с шестью основными эмоциями, которые может выражать улыбка, сообщает "Интерфакс". Результаты исследования опубликованы в британском научно-популярном журнале New Scientist.

Профессор Маргарет Ливингстон из Гарвардского университета на ежегодном собрании Американской ассоциации за прогресс в науке представила свою теорию объяснения этого феномена. По ее мнению, эффект мерцающей улыбки связан с особенностями человеческого зрения.
Маргарет Ливингстон заметила, что улыбка Моны Лизы очевидна только тогда, когда зритель смотрит не прямо на губы Джоконды, а на другие детали ее лица. Исследователь предполагает, что иллюзия исчезновения улыбки при смене угла зрения связана с тем, как человеческий глаз обрабатывает визуальную информацию, сообщает BBC.
Отдельного внимания требуют мнения медиков. Так, японский доктор Накамура обнаружил поражение уголка левого глаза Джоконды и сделал вывод, что она предрасположена к сердечным заболеваниям и страдает астмой. Еще одну версию - о параличе лицевого нерва - выдвинули отоларинголог Азур из Окленда и датский врач Финн Беккер-Христиансен, который предложил обратить внимание на то, что Джоконда правой стороной улыбается, а левой гримасничает. Зато, по мнению британского врача Кеннета Кила, на портрете просто-напросто передано умиротворенное состояние беременной женщины.

Кстати, в Западной Европе в 15 веке существовал такой идеал женщины: S-образный силуэт, изогнутая спина, круглое бледное лицо с высоким чистым лбом. Чтобы соответствовать идеалу, женщины выбривали волосы на лбу и выщипывали брови — точно так же, как у Моны Лизы на знаменитой картине Леонардо.



В 2007 году была выдвинута очередная гипотеза: "миллионы невидимых точек скрыты в загадочной улыбке Моны Лизы", - писали в исследовании, представленном на выставке "Мысль Леонардо: в мастерской универсального гения", проходившей в Галерее Уффици во Флоренции...


Далее на сайте: http://leonardo-school.ru/index.php?...08-26&Itemid=5

Отправить "Тайна улыбки Моны Лизы" в Digg Отправить "Тайна улыбки Моны Лизы" в del.icio.us Отправить "Тайна улыбки Моны Лизы" в StumbleUpon Отправить "Тайна улыбки Моны Лизы" в Google

Категории
Без категории

Комментарии