Одесса: 9°С (вода 9°С)
Киев: 4°С
Львов: 10°С

Natalyod2006

Так был ли Шекспир на самом деле?

Оценить эту запись
Шекспирв переводе означает “потрясающий копьём”. Он потряс весь мир своим творчеством. Созданные три с лишним века назад трагедии, исторические хроники и комедии Шекспира живут до сих пор, волнуют и потрясают воображение зрителей. Лучшие театры мира и выдающиеся актеры поныне считают для себя экзаменом и счастьем поставить и сыграть шекспировский спектакль.

Увидев такой спектакль, или просто прочитав пьесу Шекспира, вы захотите, наверное, узнать больше о том, кто создал эти произведения. Но это не так просто. О жизни великого драматурга сохранилось мало сведений. Шекспир не писал воспоминаний и не вел дневника. Нет у нас, его переписки с современниками. Не сохранились и рукописи пьес Шекспира. До нас дошло лишь несколько документов, в которых упоминаются разные обстоятельства его жизни. Каждый из этих документов, даже если в нем лишь несколько слов о Шекспире, исследован и истолкован. Редчайшими историческими ценностями считаются те немногие клочки бумаги, на которых рукой Шекспира написано несколько строк или просто стоит его подпись.
К сожалению, не сохранилось ни одной документальной строки Шекспира о самом себе, поэтому, поле для домыслов огромно...

Первым человеком, поставившим под сомнение авторство знаменитых произведений, была американка Делия Бэкон. Она опубликовала книгу “Раскрытие философии пьес Шекспира”, в которой усомнилась, что именно тот Шекспир, который считался автором “Гамлета”, тот полуобразованный человек, писавший “по наитию”, и есть истинный автор. Мол, чтобы создать такие произведения, нужно быть очень образованным, что одного таланта мало. До этого, представление о Шекспире было такое: он талантлив, но в пьесах его не достаточно недостаточно глубины. И вдруг, исследовательница доказывает, что в них необычайные, художественные и литературные глубины, которые может открыть только человек огромных историко-культурных познаний.

Бэкон положила начало серии предположений. Был ли Шекспир? Был ли Шекспир Шекспиром? Бэкон приписала авторство современнику Шекспира и своему однофамильцу Френсису Бэкону. Она так увлеклась своими разысканьями, что даже пыталась ночью с помощью наёмных рабочих вскрыть могилу Шекспира, чтобы найти какие-либо новые доказательства своей версии. К сожалению, закончила она свои дни в психиатрической лечебнице.

Высказывались предположения, что под именем Шекспира напечатаны произведения графа Ретленда, графа Дерби, графа Оксфорда. Даже королеву Елизавету подозревали в авторстве.
Совсем недавно, уже в конце XX века, вновь появилась серия статей, якобы разоблачительных, в которых авторство шекспировских произведений приписывается лорду Саутгемптону…

О великих людях всегда интересно спорить, открывая новые факты их жизни. Так было и так будет всегда…
Сергей Есенин говорил, что вся его биография в его стихах, так и с Шекспиром. В своем творчестве он добивался предельной правды чувств. И в этих чувствах, выраженных в сонетах особенно, вся его подлинная биография.

Читать полностью: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-8640/

Отправить "Так был ли Шекспир на самом деле?" в Digg Отправить "Так был ли Шекспир на самом деле?" в del.icio.us Отправить "Так был ли Шекспир на самом деле?" в StumbleUpon Отправить "Так был ли Шекспир на самом деле?" в Google

Категории
Без категории

Комментарии