Одесса: 7°С (вода 9°С)
Киев: 1°С
Львов: -1°С

У меня три счастья-мои дети :)))

Три периода родов,девочка очень чётко всё описала...

Оценить эту запись
Первый период родов

Во время первого периода родов происходит раскрытие шейки матки. Начинается данный период родов со схваток - непроизвольных периодических сокращений. Заканчивается период, когда шейка матки полностью раскрылась до 10-12 см.

В идеале, начало родов женщина проводит дома, в спокойной и привычной обстановке схватки не столь болезненны. В больницу роженица поступает уже в середине или в конце первого периода родов (хороший вариант).

Итак, что может рекомендовать врач в этот период:

1) Не есть. Это не категорический запрет. Но уверяют, что во время родов просто не хочется есть. В основе этой рекомендации также лежат такие доводы: во-первых, на переваривание пищи расходуется энергия, которая понадобится при родах. Во-вторых, прием пищи приводит к перераспределению крови, то есть происходит отток крови к органам пищеварения и матке с плодом достается меньше крови. В-третьих, в норме, если полное раскрытие шейки матки сопровождается рвотой, поэтому, чтобы не осложнять процесс, то лучше плотно не кушать. А если очень хочется, то можно попить сладкий чай с конфетами, поесть легкий суп и т.п. (Мое отношение к этой рекомендации: с приведенными критериями вполне согласна, да и по отзывам родивших понятно. что в этот период действительно не до еды).

2) Не пить.

Во время родов очень хочется пить из-за частого дыхания через рот и большой потери жидкости через пот. Сейчас даже врачи рекомендуют брать с собой на роды минеральную воду (без газов). Утолять жажду лучше мелкими глотками или же просто полоскать рот. Большое количество воды в желудке опять же может сповоцировать рвоту и переполненный мочевой пузырь. А учитывая то, что любые роды могут закончится оперативным вмешательством под общим наркозом, анестезиологи также против употребления еды и жидкости по время родов, из-за возможности заброса желудочного содержимого в легкие во время наркоза. (Мое отношение к рекомендации: две бутылочки по 0,5 минеральной негазированной воды я все-таки прикупила ;-)).

3) Не сидеть.

Это указание от врачей вы можете услышать. когда схватки уже частые и открытие шейки матки уже более 5 см. В этот время ребенок расположен уже очень низко и фактически вы просто можете сидеть на голове у вашего малыша. В этот период тем не менее допускается сидеть на специальном мяче (фитболе), при этом даже улучшается кровообращение и расслабляются мышцы. Или можно использовать следующие позы:

- на четвереньках - встать на колени, руками упереться во что-нибудь или просто вытянуть. Между схватками отдыхать, присаживаясь на бедро (одна моя хорошая знакомая именно так и описывала позу, в которой ей легче всего было перенести схватки);

- на корточках (или стуле с отверстием) - очень хорошо расслабляются мышцы, но очень быстро устают ноги, поэтому если вы рожаете с партнером, то можете опереться на него или просто повиснуть у него на шее (по-моему, такой стул есть далеко не во всех роддомах);

- на коленях - надо встать на широко раздвинутые колени, облокотившись рукми на плечи партнера или кровать (по-моему, очень похожа на позу на четвереньках?).

4) Лучше ходить.

Хождение отвлекает от болезненных ощущений, улучшает кровоснабжение органов малого таза и способствует раскрытию шейки матки. Ходиба при этом должна быть не быстрой, кому-то даже удобней делать круговые движения бедрами. (Мое отношение: много слышала и читала, что именно ходьба помогает по-настоящему расслабляться и уменьшить боль во время схватки. единственное препятствие для ходьбы, это датчики или капельницы, которые ставят во время родов

5) Некоторые считают, что лучше лежать, а не ходить.

Ходить запрещено, если головка ребенка не прижата ко входу в малый таз и еще очень подвижная, в результате чего может произойти неправильное вставление головки. К концу первого периода родов головка ребенка будет лучше опускаться, если женщина лежит на спине, ноги согнуты в коленях и разведены в стороны.

6) Дышать во время схватки.

Во время схватки нельзя задерживать дыхание, иначе процесс раскрытия шейки матки замедляется и схватки будут неэффективными. Вдох нужно делать через нос, выдох через рот. Лучше еще до родов ознакомиться с несколькими методиками дыхания во время родов и выбрать для себя подходящую (Мое отношение: очень часто звучит мнение, что дыхание во время родов подбирается интуитивно, вспоминая свои болезненные месячные соглашусь с этим, дыхание действительно подбирается по силе той, боли, которую испытываешь).

В конце первого периода родов, когда шейка матки еще не полностью раскрылась и легко может порваться при потуживании, доктор может вам рекомендовать дышать "как собачке". Это частое и поверхностное дыхание, шумное, по вдоху и выдоху в 1 секунду ртом или носом (у меня лучше получается такое дыхание носом ;-)).

7) Не кричать.

Крик - это расходование энергии. к тому же криком можно напугать своего ребенка, которому и без того тяжело. Рекомендуют не кричать, а напевать что-нибудь (ага, представлю это себе) или же на выдохе пропевать гласные О, А, У и т.д. (Мое отношение: забавно, но именно "не кричать" мне в первую очередь рекомендовала моя мама).

8) Вне схватки отдыхать.

Период между схватками надо максимально задействовать для отдыха: лечь удобнее, спокойно и ровно дышать, по возможности расслабить все мышцы, успокоиться. В это время вы набираетесь сил для следующей схватки.

9) Не напрягаться во время схватки.

Лично мне трудно понять эту рекомендацию, как же так можно не напрягаться во время схватки.

Дополнительно к облегчению родовой боли рекомендуют делать синхронно с дыханием поглаживание низа живота кончиками пальцев от середины в стороны; кулаками рук растирать поясничную область (просить делать это партнера).

Вообще количество методов гораздо больше и тут я опять же полагаюсь на интуицию и природу.

Второй период родов.

1) Не тужиться.

Когда шейка матки раскрылась полностью начинается второй период родов. В этот период происходит изгнание плода из матки. К схваткам присоединяется непреодолимое желание тужиться. Потуги можно регулировать. Желание потужиться похоже на желание покакать. Связано это с тем. что головка ребенка находится уже очень низко и давит на прямую кишку. Если желание тужиться возникает еще до полного раскрытия шейки матки, вам рекомендуют не тужиться (дышать как "собачке"), дабы избежать разрывов шейки из-за повышенного давления на нее.

2) Тужиться.

Настало время самой ответственной работы. В этот период обычно предлагают перейти на специальную кровать Рахманова (в некоторых роддомах практикуют роды сидя на стульчике с отверстием или на корточках). Вы легли, ноги согнуты в коленях и максимально разведены в стороны. Сводить колени нельзя: это мешает продвижению ребенка по родовым путям. Руками при этом надо держаться за специальные "вожжи". Начинается потуга, по команде врача надо сделать глубокий вдох полной грудью (как будто ныряете), не выдыхая, сомкнув губы, пытаетесь протолкнуть воздух вниз. Про себя можете произносить букву Ы. Напрягаете мышцы живота и таза (как при запоре).Когда воздуха не хватает, старайтесь еще немного потужиться. Затем плавно через рот выдыхаете весь воздух и снова быстро делаете вдох, повторяете все заново. И потом еще раз. За одну потугу вы должны потужиться 3 раза. Все делать плавно, но сильно. При резком выдохе головка ребенка возвращается в исходное положение и все старания неэффективны, кроме того, у ребенка может произойти кровоизлияние в головной мозг. Ноги упираются в опоры, "вожжи" тяните на себя, подбородок прижат к груди. Щеки при этом не надувать и вообще не напрягать мышцы лица. Очень важно: когда рождаются теменные бугры головки ребенка и рождается лицо, акушерка оказывает помощь вне потуги "снимает" ткани промежности с головки. В этот момент, она также просит вас не тужиться, дыхание частое и поверхностное, если не выполнять указание, то может произойти разрыв промежности.

Третий период родов.

1) Подышать животом

После рождения ребенка наступает третий период родов. Во время этого периода вы отдыхаете и восстанавливаете силы (еще бы ведь наступило долгожданное счастье!!!). Но роды еще не закончились. Теперь предстоит родить плаценту, она отделяется от стенки матки и выходит наружу, это занимает примерно 10-15 минут. Возможно, вас попросят подышать животом - надо постораться, чтобы во время вдоха живот надувался: напряжение мышц передней брюшной сленки ускоряет процесс отделения плаценты.

2) Потереть соски.

Не удивляйтесь. если вас об этом попросят, раздражение сосков, вызывает сокращение стенок матки, а значит способствует быстрому отделению плаценты.

3) Потужиться.

После отделения плаценты снова возникает желание потужиться. Последняя просьба потужиться и рождается плацента. Роды окончены...

Отправить "Три периода родов,девочка очень чётко всё описала..." в Digg Отправить "Три периода родов,девочка очень чётко всё описала..." в del.icio.us Отправить "Три периода родов,девочка очень чётко всё описала..." в StumbleUpon Отправить "Три периода родов,девочка очень чётко всё описала..." в Google

Метки: роды
Категории
Без категории

Комментарии

  1. КиСЮША -
    Аватар для КиСЮША
    Я вот тут ещё ссылочку скину про эти самые роды.Тут несколько фильмов...А внизу там коментарии и все плачут,ну я чтоб не отставать от них тож разревелась...http://www.babyblog.ru/user/Kisik11/402091 называется "Три периода родов"