Детское здоровье - СИМПТОМЫ, БОЛЕЗНИ, РАЗВИТИЕ, ЛЕКАРСТВА. С позиции ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ

Дифтерия. Центр по контролю и профилактике заболеваний США

Оценить эту запись
Определение
* Бактериальная инфекция с локализацией, как правило, в рото- и носоглотке (зеве). Дифтерия также может поражать слизистые глаз, половых органов, а также раневые поверхности
* На своих ранних стадиях дифтерия может быть принята за фарингит или тонзиллит (ангину)
* Как правило, отличительной чертой дифтерии являются фибринозные пленки (псевдомембраны), покрывающие нёбные миндалины и иногда распространяющиеся на нёбные дужки, мягкое нёбо, боковые стенки глотки, гортань. Пленки, обычно, светло-серого или черного цвета.



Симптомы
* Дифтерия начинается с недомогания, воспаленного горла (в 85-90% случаев) и небольшого повышения температуры (в 50-85% случаев) до 38,3 градусов по Цельсию.
* По мере прогрессирования инфекции (спустя 2-3 дня) могут развиваться такие симптомы как: формирование фибринозных пленок (псевдомембран) в дыхательных путях (в 50% случаев), увеличенные лимфоузлы (в 50% случаев), дисфония и дисфагия (в 26-40% случаев), головная боль, озноб, затрудненное глотание или дыхание, серозно-гнойные выделения из носа, одышка, стридор, свистящее дыхание, кашель, невнятная речь, иногда даже признаки шока (бледная холодная кожа, учащенное сердцебиение, потливость и тревожный внешний вид)
* Инкубационный период дифтерии, как правило, 2 – 5 дней, но может колебаться от 1 до 10 дней.
* Пик заболеваемости приходится на зимние и весенние месяцы и возраст от 6 месяцев до 12 лет.

Распространенность
* В довакцинный период (до 1930г.) частота заболеваний составляла 140-150 случаев на 100 000 населения с ежегодной смертностью 32 случая на 100 000 детского населения.
* В послевакцинный период (с 2000г.) всего 5 случаев (ни одного у детей) дифтерии зафиксировано в США без летальных исходов.
* В Украине с 2011г. зарегистрировано 4 случая заболеваний (по 2 случая у детей и взрослых) без летальных исходов. В 2010 году частота заболеваний составляла 0,03 случая на 100 000 населения
* В России частота заболеваний в 2010г. составляла 0,01 случай на 100 000 детей

Причина
* Грамположительная палочковидная бактерия Corynebacterium diphtheria

Осложнения:
* Как правило, вызваны вторичной бактериальной инфекцией или токсином от Corynebacterium diphtheria, поразившим клетки каких-либо органов
* Нелеченая дифтерия в 40-50% случаев приводит к смерти
* У детей в возрасте до 5 лет смерть (даже при лечении) наступает в 5-20% случаев. Большинство смертей вызвано асфиксией (из-за развития пленок) и миокардитами (в 30-40% случаев всех смертей)
* У детей старше 5 лет смертность составляет 5-10%
* Миокардит - поражение сердечной мышцы (в 60% случаев)
* Другие кардиологические осложнения (как правило, после 1-2 недель от начала болезни): эндокардит, атриовентрикулярная блокада, различные аритмии сердца, кардиомиопатии, сердечная и сосудистая недостаточность, одышка, слабость, снижение звуков сердца.
* Неврологические осложнения включают в себя: полиневропатии, паралич (в 10-20% случаев) глаз, лица и глотки, гортани или нервной дисфункции
* Другие осложнения могут включать: пневмонию (воспаление легких), дыхательную недостаточность (проявляется как асфиксия, стридор, свистящее дыхание, цианоз), фарингальную эритему, отек слизистых, лимфаденопатию, дисфонию, постинфекционную атропатию, остеомиелит.

Возвращение в школу

* Ваш ребенок может вернуться в детский сад или школу не ранее чем через 5 дней после окончания приема курса антибиотиков (и отрицательного результата бакпосева) и только с разрешения врача (т.к. некоторым больным может понадобиться 4 – 6 недель постельного режима для восстановления).

Когда звонить?

Звоните 103 немедленно (Ваш ребенок возможно нуждается в скорой помощи), если

* Тяжелое затрудненное дыхание (борется за каждый вдох, не в состоянии говорить или плакать из-за затрудненного дыхания, непрерывный громкий стридор)
* Ребенок в обморочном состоянии или остановка дыхания
* Не реагирует на Вас или трудно разбудить
* Не двигается или слишком слаб, чтобы стоять
* Наблюдаются псевдомембраны
* У ребенка сильное слюнотечение, постоянно сплевывает или наблюдается сильное затруднение при глотании (исключение: слюнотечение из-за прорезывания зубов)

Позвоните своему врачу, сейчас (днем или ночью), если
* Стридор (резкий шум при вдохе), свистящее дыхание, охриплость (дисфония)
* Круп (истинный) – «лающий» кашель
* Невнятная речь
* Двоение в глазах (дисфагия)
* Ригидность шейных мышц (не может достать подбородком грудины) или западение родничка
* Головная боль и воспаленное горло
* Серозно-гнойные выделения из носа
* Ваш ребенок выглядит или ведет себя больным
* Ребенок подавился небольшим объектом, который мог застрять в горле
* Затруднение дыхания (в возрасте до 1 года)
* Есть признаки шока (бледная холодная кожа, учащенное сердцебиение, потливость и тревожный внешний вид)
* Температура выше 40 градусов по Цельсию и не уменьшилась через 2 часа после приема лекарств от лихорадки – высокой температуры
* Температура выше 40,5 градусов по Цельсию в любой ситуации
* Возраст ребенка до 12 недель и температура выше 38,0 градусов по Цельсию ректально (Внимание: не давайте вашему ребенку какое-либо лекарственное средство от лихорадки – высокой температуры, прежде чем врач осмотрит)
* Сильные боли в груди
* Подозреваете любые другие осложнения

Позвоните своему врачу в течение 24 часов (в рабочее время), если

* Вы думаете, что ваш ребенок нуждается в осмотре
* Кто-либо в семье болен или имеет симптомы дифтерии либо ребенок контактировал с инфицированным дифтерией

Советы по уходу (заботе)

1. Заверение:
* Дифтерия встречается очень редко, за счет высокой эффективности вакцин и довольно большого покрытия вакцинацией населения
* Защититься от дифтерии можно только путем вакцинации А(а)КДС (с вероятностью около 95%).
* У вакцинированных детей и подростков дифтерия протекает легче.
* В случае наличия симптомов дифтерии ребенок требуется в срочной госпитализации, независимо от наличия вакцинации. Лечение дифтерии осуществляется только в стационарах больниц.
* Помните, что дифтерия смертельно опасна в любом возрасте, особенно у детей в возрасте до 5 лет.

2. Медикаментозное лечение дифтерии: В больнице:
* Вводится антитоксин для нейтрализации циркулирующего токсина в организме.
* Назначаются антибиотики – макролиды:
* Азитромицин – 5-ти дневный курс (рекомендован в любом возрасте, в т.ч. и младенцам до 1 месяца)
* Пенициллин – 14-ти дневный курс (не рекомендован младенцам до 6 месяцев) – считается препаратом выбора для профилактики лиц, контактировавших с инфицированным
* Эритромицин – 14-ти дневный курс (не рекомендован младенцам до 1 месяца) – считается препаратом выбора для лечения дифтерии
* Назначаются другие лекарства в зависимости от осложнений

3. Заразность (контагиозность): Дифтерия очень заразна. Передается воздушно-капельным путем и через руки и прикосновения инфицированного человека (контактно-бытовым). Как правило, больных изолируют на 4 недели (даже если они не имеют симптомов), особенно от детей до 5 лет. Все контактировавшие с больным в профилактических целях должны пройти диагностику и курс антибиотиков. Ваш ребенок может вернуться в детский сад или школу не ранее чем через 5 дней после окончания приема курса антибиотиков (и отрицательного результата бакпосева) и только с разрешения врача (т.к. некоторым больным может понадобиться 4 – 6 недель постельного режима для восстановления).

4. Ожидаемое излечение (прогноз): В случае лечения дифтерии на ранних стадиях прогноз, как правило, положительный. При наличии осложнений лечение может затянуться на месяцы, особенно при миокардите. А в некоторых случаях возможна инвалидизация. После перенесенного заболевания формируется нестойкий иммунитет, и приблизительно через 10-11 лет человек может заболеть вновь. Повторное заболевание носит нетяжелый характер и переносится легче

5. Позвоните своему врачу, если:
* Наблюдаются какие-либо симптомы дифтерии
* Вашему ребенку становится хуже

И помните, свяжитесь со своим врачом, если у Вашего ребенка есть в наличии любой симптом из п. "Позвоните своему врачу"


Оговорка: Эта информация не предназначена, для того чтобы заменить консультацию профессионального врача. Она предоставляется только в образовательных целях. Вы несете полную ответственность за, то, как вы решите использовать эту информацию.

Оригинал на англ языке здесь.
и здесь.

Статистика здесь и здесь.

Полезные ссылки:
1. Протокол діагнгостики та лікування дифтерії у дітей МОЗ України.
2. Заболеваемость и смертность от дифтерии в РФ. РМС.
3. Эффективность вакцинации против дифтерии: ряд опубликованных исследований. РМС.
4. Диссертация "Течение дифтерии у привитых" - оценка исследования. РМС

Отправить "Дифтерия. Центр по контролю и профилактике заболеваний США" в Digg Отправить "Дифтерия. Центр по контролю и профилактике заболеваний США" в del.icio.us Отправить "Дифтерия. Центр по контролю и профилактике заболеваний США" в StumbleUpon Отправить "Дифтерия. Центр по контролю и профилактике заболеваний США" в Google

Обновлено 10.02.2012 в 15:20 auditor_ya

Категории
Без категории

Комментарии