Одесса: °С (вода °С)
Киев: -1°С
Львов: -4°С

Детское здоровье - СИМПТОМЫ, БОЛЕЗНИ, РАЗВИТИЕ, ЛЕКАРСТВА. С позиции ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ

Вирусные кишечные инфекции. Ротавирус и другие. Американский институт педиатрии

Рейтинг: 5.00. Голосов: 3.
Некоторые вирусы вызывают вирусный гастроэнтерит, кишечную инфекцию, которые в свою очередь являются причиной рвоты, диареи, и связанных с ним симптомами у детей. Эти вирусы, повреждают клетки слизистой тонкой кишки и, как правило, являются весьма заразными. Вспышки могут возникать в центрах по уходу за детьми (в больницах) или после употребления в пищу зараженных продуктов, таких как моллюски, салатов (зелени) или льда. Часто, пища заражена инфицированными обработчиками пищи.

Здесь предоставлена информация по 3-м наиболее распространенным вирусам.
* Ротавирусы являются наиболее частой причиной острой диареи у детей возрастом младше 2 лет. В самом деле, практически все дети инфицируются этим вирусом до 3 лет. Инфекции происходят чаще всего в период с ноября по март. Ротавирусную инфекцию когда-то называли «зимним рвотным заболеванием (расстройством)».
* Астровирусы вызывают инфекции, которые встречаются чаще всего у младенцев и детей в возрасте до 4 лет. Они происходят чаще всего в зимние месяцы.
* Калицивирусы часто распространяются посредством контакта с инфицированным ребенком или взрослым, хотя путь передачи часто не может быть определен. Болезни, вызванные этими вирусами происходят круглый год. Калицивирусам, в том числе Норовирусу, в последние годы уделяется много внимания т.к. происходят вспышки инфекции в значительной степени на круизных судах.

Признаки и симптомы

В большинстве случаев вирусные заболевания не являются серьезными, но дети могут чувствовать себя весьма тяжело.

Детям с ротавирусной инфекцией присуща водянистая диарея, рвота, лихорадка и боль в животе. Эти симптомы начинаются на 1 - 2 день после контакта с вирусом и обычно длятся от 3 до 8 дней. В тяжелых случаях ротавирусная инфекция у детей может привести к обезвоживанию.

Астровирус вызывает боли в животе, диарею, рвоту, тошноту, лихорадку и общее недомогание. В большинстве случаев, симптомы начинаются на 1 - 4 день после контакта ребенка с вирусом, и длятся от 5 до 6 дней.

Калицивирус характеризуется такими симптомами как: диарея, рвота, лихорадка, головная боль, боль в животе и боль в мышцах. Эти симптомы начинаются на 1 - 3 день после контакта с вирусом и длятся от 1 дня до 2 недель. В тяжелых случаях, ваш ребенок может нуждаться в госпитализации.

Длительная или тяжелая диарея, особенно когда они сопровождаются рвотой, могут привести к обезвоживанию. Признаки обезвоживания могут быть такими как: повышенная жажда, уменьшение мочеиспускания, сухость во рту, отсутствие слез и потеря веса. Когда обезвоживание становится более серьезным, ваш ребенок станет капризным и раздражительным, глаза будут запавшими и возможно, учащение сердцебиения и дыхания. Если обезвоживание продолжается, почки, перестают работать и в сердце не будет поступать достаточное количество крови для перекачивания по телу. Кровяное давление понизится, и у ребенка будет шок.

Как ставится диагноз?

Педиатры обычно диагностируют вирусный гастроэнтерит путем осмотра ребенка и оценки его симптомов. В некоторых случаях, ваш педиатр может взять образцы стула или образцы крови, что с целью исключения других возможных причин заболеваний у вашего ребенка. Вирусный гастроэнтерит редко вызывает кровь в стуле. Если вы наблюдаете, диарею с прожилками крови, вам следует обратиться к своему педиатру.

Лечение

Эти вирусные болезни разрешаются самостоятельно со временем и без какого-либо специального лечения. Создайте условия, чтобы ваш ребенок перенес инфекцию как можно более комфортно и примите меры, чтобы предотвратить обезвоживание. Поощряйте его отдыхать, пить больше жидкости и придерживаться его обычной диеты. Важно, чтобы употребляемая жидкость содержала соли, поскольку соли теряются при поносе. Регидратационные жидкости продаются без рецепта, но Вы можете также сделать их дома. Поговорите с вашим педиатром, чтобы добавить нужное количество соли в воду. В тяжелых случаях, могут потребоваться внутривенные вливания. Если у вашего ребенка рвота, продолжайте предлагать жидкость, но давать в небольших количествах и более часто. Будьте осторожны с яблочным соком, потому что употребление значительного количества яблочного сока является частой причиной диареи, даже у здоровых детей. Т.к. это вирусные заболевания, использование антибактериальных средств не годится и может, по сути, привести к поносу (диарее). Дети более старшего возраста могут принимать антидиарейные лекарства (сульфат цинка), но только по совету своего педиатра.

Профилактика

Вакцин для защиты детей от всех этих вирусных инфекций в настоящее время не существует. Лучший способ избежать этих заболеваний – не допускать контакта вашего ребенка с инфицированными людьми. Не позволяйте ему делиться пищей (и самому брать с «чужих рук») и без столовых приборов. Убедитесь, что ваш ребенок моет руки перед едой и после посещения туалета. В 1998 году вакцина против ротавируса была лицензирована и используется в течение непродолжительного времени. Вакцина была отозвана с рынка из-за редкого побочного эффекта. Другие ротавирусные вакцины изучаются и, возможно, будут одобрены для использования в США в ближайшем будущем (от ред. – в Украине отсутствуют аналогичные вакцины).

Оригинал на англ языке здесь.

Last Updated 6/9/2010 Source
Immunizations & Infectious Diseases: An Informed Parent's Guide (Copyright © 2006 American Academy of Pediatrics)


Полезные ссылки:
1. Вирусные кишечные инфекции (РМС)
2. Кишечные инфекции. (Комаровский)

Отправить "Вирусные кишечные инфекции. Ротавирус и другие. Американский институт педиатрии" в Digg Отправить "Вирусные кишечные инфекции. Ротавирус и другие. Американский институт педиатрии" в del.icio.us Отправить "Вирусные кишечные инфекции. Ротавирус и другие. Американский институт педиатрии" в StumbleUpon Отправить "Вирусные кишечные инфекции. Ротавирус и другие. Американский институт педиатрии" в Google

Категории
Без категории

Комментарии