Одесса: 7°С (вода 9°С)
Киев: 1°С
Львов: -1°С

Yuriy N

о целлюлите

Оценить эту запись
Целлюлит – это общепринятое «народное» название состояния, которое в медицине называют «липогидродистрофия» (от слов липо – жир, гидро – вода).
То есть, данное название означает неправильное накопление жира и воды в определенных участках нашего тела. По сути, заболеванием не является, другое дело, что его наличие может говорить о каких-то нарушениях в организме.

В норме здоровые жировые клетки продукты своей жизнедеятельности выделяют через специальные поры-каналы в клеточной мембране. Через них же получают питательные вещества. Если в этих процессах возникает дисбаланс (например, при застое крови и лимфы из-за варикоза, или при избыточном весе) – в клетках застаиваются токсины, они получают недостаточно полезных веществ. Клетки растягиваются (количество жировых клеток не меняется, они могут менять только свой объем), сдавливают окружающие сосуды и усиливают отек. В результате в коже и подкожной клетчатке развивается ответная реакция в виде избыточного разрастания грубых волокон, которые формируют ячейки для жировых клеток. А визуально мы видим пресловутый «эффект апельсиновой корки», впадинки и бугорки.

Какие же причины появления неэстетичных бугорков и неровностей кожи? Причины могут зависеть от образа жизни – гиподинамия (вызывает застой крови и лимфы, появление избыточного веса); курение (провоцирует спазм сосудов и приводит к их ломкости, плюс интоксикация); особенности питания (преобладание простых легкоусваиваемых углеводов - булочки-пирожные, низкокачественных жиров (колбасы, жирное мясо), мало клетчатки (овощей, фруктов); неверный питьевой режим (мало выпиваете воды – меньше полутора литров, кофе и черный чай не в счет – они повышают отечность тканей и кровяное давление), применение оральных контрацептивов. Есть ряд причин, связанных с нарушениями в организме – гормональные перестройки в подростковом возрасте, климактерическом периоде, во время беременности и после родов; варикозное расширение вен и склонность к застою лимфы (отечность). Все это верные спутники целлюлита, но с ними можно и нужно бороться. Как правило, проблема локализуется в области нижних конечностей (бедра, ягодицы, вокруг коленей), боковых поверхностей туловища, живота, верхней части рук.

Для более точного подбора программы по коррекции этой проблемы специалисты выделяют четыре стадии целлюлита:


1.
отечная стадия – характеризуется появлением легкой отечности тканей, избыточного веса как правило нет, изменения видны только если взять кожу в складку (слабо выраженные бугорки)

2.
визуализируется неровный рельеф кожи, слегка нарушена кожная чувствительность, возможны локальные жировые отложения

3.
появляются выраженные узелки, впадины и утолщения, которые видны и болезненны на ощупь, нарушено локальное кровоснабжение - кожа проблемной области при касании холодная

4.
выражен отек конечностей, болезненные фиброзные узлы, локальные скопления жировой ткани, температура проблемных участков снижена

Чтобы эффект на самом деле появился и стал стойким, нужен комплексный подход, то есть рекламируемого по телевизору «стройнящего» геля для душа будет явно маловато.

*
нормализуйте питание и питьевой режим (не будем применять расстраивающее многих людей слово «диета», кроме того индивидуальные назначения может дать только врач, подготовленный по диетологии). Вот основные принципы - минимизировать употребление продуктов, насыщенных простыми углеводами и животными жирами, исключить блюда жареные, копченые, очень острые; достаточно пить (2-2,5 л жидкости, лучше чистой воды, в сутки – до 18-19 ч, чтобы не спровоцировать утреннюю отечность), кофе и черный чай ограничить до 1 чашки в день, а вот зеленого чая можно пить 2-3 чашки в день (в нем много антиоксидантов, замедляющих старение). Ввести в рацион как можно больше морепродуктов, морской рыбы (они содержат ценные белки и жиры, важные для упругости кожи, уменьшения жировых отложений). Питаться желательно небольшими порциями, 4-5 раз в день. Приучив организм к такому режиму, вы поможете себе лучше усваивать все питательные вещества.

*
Движение - основа жизни! Старайтесь больше ходить пешком, запишитесь на плавание и аквааэробику, фитнесс (и силовой, и аэробику) – так вы обеспечите адекватный расход полученных калорий, уменьшите жировые отложения, укрепите мышцы и кожу, улучшите кровообращение.

Конечно, без специалистов в области косметологии тела не обойтись. Приготовьтесь к тому, что нужно будет пройти минимум месячный курс при посещении клиники или салона 3-4 раза в неделю. У профессионалов есть целый арсенал эффективных процедур для борьбы с целлюлитом, и лучше их проводить комплексом:

Начинать нужно с процедур лимфодренажа – усиления оттока лимфы от клеток и органов, оптимизации кровообращения с целью выведения продуктов жизнедеятельности из организма, устранения отечности тканей. Лимфодренаж может проводиться с помощью вакуумно-роликового массажа ( аппарат Starvac) - по коже передвигается насадка, которая под действием вакуума захватывает кожную складку и перемещает ее, таким образом усиливается крово- и лимфообращение, «разбиваются» соединительнотканные перетяжки, улучшается рельеф кожи. Есть лимфодренажные программы и в аппаратах для электромиостимуляции – с помощью электрического тока, воздействующего на мышцы, вызываются их особые сокращения – они способствуют оттоку крови по венам и лимфатическим сосудам. Так уменьшается отечность тканей, активизируется обмен веществ в клетках.
Прессотерапия и импульсная баротерапия - сочетание периодов локального повышения и понижения давления, способствует улучшению тонуса сосудов и избирательной проницаемости капилляров. Это приводит к возрастанию скорости обмена веществ, улучшению кровоснабжения мышц (во время процедуры на ноги надеваются специальные тканевые «сапожки», в которые подается воздух под давлением). Также улучшается крово- и лимфоотток.

Относительно новая процедура – так называемая «дермотония» ( аппарат LPG – «Эл-пи-джи») – это вакуумный рефлексотерапевтический метод лечения целлюлита, отечности тканей, повышения упругости кожи. Это воздействие дает лимфодренажный, дефиброзирующий (рассасывание соединительнотканных перетяжек), улучшающий микроциркуляцию крови эффекты. Принцип действия аппарата основывается на бережном всасывании кожи и подкожной жировой клетчатки в специальную вакуумно-роликовую насадку и перекатывании ее в нужном направлении, воздействие похоже на аппарат Starvac для вакуумно-роликового массажа.
.

Очень популярна на сегодняшний день процедура мезотерапии. Это врачебная процедура, суть которой состоит в проведении множественных внутрикожных и подкожных инъекций специальных препаратов (так называемых «коктейлей») – это комплекс веществ (витаминов, минералов, липолитиков, сосудистых, увлажняющих препаратов). В связи с тем, что препараты очень активные и многокомпонентные, назначает и проводит процедуры только врач, учитывая все противопоказания (особенно важен аллергологический статус – если у пациента многокомпонентная аллергия, возможно, эта процедура ему не подойдет). Мезотерапевтические сеансы хорошо дополняют весь комплекс воздействий, проводятся 1 раз в 7-10 дней, на курс 10-12 процедур.

В программах коррекции фигуры не стоит забывать о таких замечательных процедурах, как обертывания. Их существует множество, так как каждая марка профессиональной косметики обязательно выпускает линию по уходу за телом, в том числе и для обертываний. Условно их можно поделить на горячие, холодные (криообертывания), маски для укрепления кожи тела.

Горячие обертывания оказывают выраженный тепловой эффект, расширяя сосуды, активизируя кровообращение, открывая поры кожи, способствуя более эффективному поступлению активных компонентов из составов, наносимых на кожу. Перед проведением любого обертывания косметолог тщательно очищает поверхность кожи с помощью скраба, чтобы обеспечить беспрепятственную доставку полезных веществ в кожу. После этого наносится состав для обертывания. Им может быть активный концентрат, который содержит липолитики (вещества, расщепляющие жиры – кофеин, экстракты водорослей: фукус пузырчатый – очень мощный липолитик, спирулина, ламинария); компоненты, улучшающие кровообращение и питание кожи – никотиновая кислота, центелла азиатская, аминокислоты, микроэлементы и витамины. Процедуры, в состав которых входит применение продуктов моря, называются «талассотерапией». Активный состав наносится массажными движениями, усиливающими лимфо- и кровообращение. Поверх наносится маска (грязевая, водорослевая, парафиновая), оборачивается пленка или специальный бинт, и по необходимости клиента накрывают термоодеялом – все это необходимо для создания термоэффекта. Естественно, как для любой активной физиопроцедуры, к термообертываниям есть противопоказания - варикозное расширение вен, тромбофлебит, тяжелые общие заболевания (гипертония, сердечнососудистые проблемы), острые воспалительные заболевания, повышенная температура тела, проблемы с гинекологией.

Если есть противопоказания к тепловому воздействию, альтернативой могут стать криообертывания (холодные обертывания). С их помощью активируется лимфоотток, расщепление жировых отложений, укрепляются стенки сосудов. Методика проведения похожа на горячие обертывания, только без термоодеяла, а вместо разогревающего состава наносится криосостав – раствор, в состав которого входят охлаждающие и тонизирующие добавки (ментол, камфара, растительные экстракты конского каштана и гинкго билоба, микроэлементы, витамины).

Конечно, ни один аппарат не заменит энергетику человеческих рук, поэтому в курс антицеллюлитных программ вводят и ручной массаж, который в зависимости от техники выполнения «разбивает» жировые и соединительнотканные отложения, усиливает лимфодренаж и венозный отток, моделирует фигуру. Очень популярна и эффективна сейчас испанская методика массажа (автор ее Энрике Гарсиа), ее еще называют хиромассажем.

Отправить "о целлюлите" в Digg Отправить "о целлюлите" в del.icio.us Отправить "о целлюлите" в StumbleUpon Отправить "о целлюлите" в Google

Категории
Без категории

Комментарии