Одесса: 7°С (вода 9°С)
Киев: 3°С
Львов: 8°С

Детское здоровье - СИМПТОМЫ, БОЛЕЗНИ, РАЗВИТИЕ, ЛЕКАРСТВА. С позиции ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ

СТОЛБНЯК. Центр по контролю и профилактике заболеваний США

Оценить эту запись
Определение
* Зооантропонозное бактериальное острое инфекционное заболевание
* Бактерии, как правило, проникают в организм при глубоких ранениях и повреждениях кожи и слизистых оболочек, ожогах и обморожениях, при родах, у новорожденных через пуповину, обрезанную нестерильным инструментом, а также при некоторых воспалительных заболеваниях, при которых создается контакт очага воспаления с окружающей средой (гангрена, абсцессы, язвы, пролежни и т. д.). Частой причиной заражения бывают микротравмы нижних конечностей (в 52% случаев) и верхних конечностей (в 34% случаев) — ранения, уколы острыми предметами, колючками, гвоздями (в 32% случаев), даже занозы.
* Как правило, отличительной чертой столбняка являются тоническое сокращение жевательных мышц (тризм) и судороги мимических мышц, вследствие чего у больного появляется сардоническая улыбка лат. risus sardonicus: брови подняты, рот растянут в ширину, углы его опущены, лицо выражает одновременно улыбку и плач.



Симптомы
* На начальной стадии заболевания наблюдаются такие симптомы как: тупые тянущие боли в области входных ворот инфекции, где к этому времени может наблюдаться полное заживление раны. Практически одновременно или спустя 1-2 дня появляется тризм (в 75% случаях), который затрудняет открывание рта, головная боль, раздражительность, затрудненное глотание, ригидность шейных мышц и живота
* Другие симптомы включают: дисфагия, беспокойство, рефлекторные судороги, повышение температуры, потливость, повышенное кровяное давление, и эпизодически учащенное сердцебиение, гримасы, опистотонус и т.п.
* Инкубационный период столбняка, как правило, 7 дней, но может колебаться от 4 до 14 дней. Чем меньше инкубационный период, тем тяжелее болезнь.
* Пик заболеваемости приходится на новорожденных (80% случаев) и на мальчиков в возрасте до 15 лет (из-за повышенного риска травматизма).

Распространенность
* В довакцинный период частота заболеваний составляла 0,4 случая на 100 000 населения с ежегодной смертностью 0,36 случаев на 100 000 населения
* В послевакцинный период частота заболеваний составляет 0,01 случай на 100 000 населения с ежегодной смертностью 0,002 случая на 100 000 населения
* В Украине частота заболеваний в 2010г. 0,04 случаев на 100 000 населения при смертности 0,02 случая на 100 000 населения

Причина
* Грамположительная палочковидная бактерия Clostridium tetani. Споры встречаются повсеместно и находятся в почве, домашней пыли, кишечнике животных и человеческих экскрементах. Чаще всего в сельскохозяйственных районах и местностях с влажной почвой.

Осложнения:
* В общем, смерть наступает в 45% случаев
* При применении современных методов лечения умирает 17—25% заболевших (В регионах, где отсутствуют профилактические прививки и квалифицированная медпомощь — смертность около 80%. Смертность у новорожденных достигает 95%.)
* Основными причинами смерти являются – асфиксия (дыхательная недостаточность) и нарушение сердечного ритма.
* Другие осложнения включают: ларингоспазм, переломы позвоночника и длинных костей, судороги, гипертония, сепсис, пневмония, эмболия легких, инфаркт, разрывы мышц и сухожилий, отрыв мышц от костей, тромбоз вен.

Возвращение в школу
* Ваш ребенок может вернуться в детский сад или школу только с разрешения врача и если Ваш ребенок чувствует себя достаточно хорошо, чтобы участвовать в нормальной жизнедеятельности.

Когда звонить?
Звоните 103 немедленно (Ваш ребенок возможно нуждается в скорой помощи), если
* Тяжелое затрудненное дыхание (борется за каждый вдох, не в состоянии говорить или плакать из-за затрудненного дыхания, непрерывный громкий стридор)
* Остановка дыхания
* Наблюдается тризм (сардоническая улыбка)
* Кровотечение из раны не удается остановить
* У ребенка сильное слюнотечение, постоянно сплевывает или наблюдается сильное затруднение при глотании (исключение: слюнотечение из-за прорезывания зубов)

Позвоните своему врачу, сейчас (днем или ночью), если
* У ребенка есть рана(ы), особенно колотые или рваные, и срок после последней вакцинации от столбняка более 10 лет или вы точно не помните (или у вас нет документальных данных) когда была последняя вакцинация.
* Начинаются судороги или спазмы в районе раны
* Мышечные спазмы в районе лица
* Затрудненное глотание
* Слабое сердцебиение или высокое артериальное давление
* Рана долго не заживает, наблюдаются покраснение, выделения, повышение температуры кожи или припухлость в области раны
* Рана нанесена ребенку животным
* У ребенка наблюдаются любые другие симптомы столбняка после полученной раны

Советы по уходу (заботе)

1. Заверение:
* Столбняк встречается очень редко, за счет высокой эффективности вакцин и довольно большого покрытия вакцинацией населения, а также за счет профилактики противостолбнячной сывороткой (иммуноглобулином) в травмпунктах
* Защититься от столбняка можно путем вакцинации (с вероятностью около 100%) А(а)КДС либо путем введения анатоксина и противостолбнячной сыворотки (ПСС) или иммуноглобулина сразу после ранения.
Столбнячный анатоксин, 0,5 мл в/м (детям старше 6 лет), вводят в следующих случаях.
1) Чистые небольшие раны у ребенка, получившего в прошлом менее 3 доз вакцины, либо у полностью иммунизированного (получившего 3 дозы и более), но не получавшего вакцину в последние 10 лет.
2) Загрязненные раны у ребенка, получившего в прошлом менее 3 доз вакцины, либо у полностью иммунизированного ребенка, не получавшего вакцину в последние 5 лет.
3) Все раны, не обработанные в течение 24 ч.

Противостолбнячный иммуноглобулин человека, 250—500 МЕ в/м, вводят в следующих случаях.
1) Загрязненные раны у ребенка, получившего в прошлом менее 3 доз вакцины.
2) Все раны, не обработанные в течение 24 ч.

Если к моменту ранения ребенок не получил полный курс иммунизации против столбняка, рекомендуется завершить иммунизацию.
* В случае наличия симптомов столбняка ребенок требуется в срочной госпитализации, независимо от наличия вакцинации. Лечение столбняка осуществляется только в стационарах больниц.
* Помните, что столбняк смертельно опасен в любом возрасте.

2. Первая доврачебная помощь при ранении:
* Очистите рану. Промойте рану водой с мылом. Можно обработать также 3%-м р-м перекиси водорода, края раны – 5% р-м йода.
* По возможности нанесите тонкий слой антибактериального крема или мази (например, банеоцин, неоспорин, полиспорин и т.п.) так, чтобы поверхность раны оставалась влажной
* Наложите асептическую повязку или чистую сухую ткань.
* В случае если кровь не останавливается, надавить на рану, пока не остановится кровь.
* Обращайте внимание на признаки инфицирования раны. Если рана долго не заживает или вы замечаете покраснение, выделения, повышение температуры кожи или припухлость в области раны, позвоните врачу.
* Примечание: раны, полученные вне помещений имеют большой риск заражения спорами и бактериями столбняка

3. Медикаментозное лечение столбняка, которое скорее всего назначат врачи в стационаре больницы:
* Вводится антитоксин (иммуноглобулин) для нейтрализации циркулирующего токсина в организме.
* Назначаются антибиотики: пенициллин, метронидазол, доксициклин, как правило, препаратом выбора является метронидазол.
* Назначаются миорелаксанты: баклофен, дантролен
* Назначаются противосудорожные: диазепам, фенобарбитал.
* Назначаются нейромускулярные блокирующие агенты: векурония бромид (не рекомендуется использовать у новорожденных)

4. Заразность (контагиозность): Столбняк не передается от человека к человеку. Столбняк поражает через повреждения кожи.

5. Ожидаемое излечение (прогноз): Прогноз зависит от течения болезни и осложнений, а также от скорости оказания первой помощи, болезнь может длится от 1 дня до нескольких месяцев. Восстановление идет медленно и обычно происходит в течение 2-4 месяцев. Иммунитет после заболевания не приобретается. Уровень антитоксина после вакцинации понижается с возрастом, особенно низок после 40-50 лет.

6. Позвоните своему врачу, если:
* Есть раны (особенно колотые или рваные) и был контакт с почвой, фекалиями, особенно если ребенок не вакцинирован
* У ребенка развиваются тризм или спазмы (судороги) после ранения
* Вашему ребенку становится хуже

И помните, свяжитесь со своим врачом, если у Вашего ребенка есть в наличии любой симптом из п. "Позвоните своему врачу"

Оговорка: Эта информация не предназначена, для того чтобы заменить консультацию профессионального врача. Она предоставляется только в образовательных целях. Вы несете полную ответственность за, то, как вы решите использовать эту информацию.

Оригинал на англ языке здесь, тут
и здесь.

Полезные ссылки:
1. Про вдосконалення профілактики, діагностики та лікування правця. МОЗ Украины

Отправить "СТОЛБНЯК. Центр по контролю и профилактике заболеваний США" в Digg Отправить "СТОЛБНЯК. Центр по контролю и профилактике заболеваний США" в del.icio.us Отправить "СТОЛБНЯК. Центр по контролю и профилактике заболеваний США" в StumbleUpon Отправить "СТОЛБНЯК. Центр по контролю и профилактике заболеваний США" в Google

Обновлено 10.02.2012 в 15:02 auditor_ya

Категории
Без категории

Комментарии