Одесса: 3°С (вода 8°С)
Киев: -1°С
Львов: -4°С

Детское здоровье - СИМПТОМЫ, БОЛЕЗНИ, РАЗВИТИЕ, ЛЕКАРСТВА. С позиции ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ

Диарея. Инфекция, вызванная бактерией Salmonella

Оценить эту запись
Бактерии Salmonella являются самыми известными инфекциями желудочно-кишечного тракта. Этот тип болезни, называемый гастроэнтеритом, обычно затрагивает тонкую кишку и является частой причиной диареи у детей.

Однако, Salmonella (в частности, так называемые не-брюшнотифозные бактерии Salmonella) может вызвать ряд других заболеваний, а также, в том числе бактерии в крови (бактериемия), воспаление оболочки головного или спинного мозга (менингит) и воспаление костей (остеомиелит). Другие виды Salmonella могут привести к другим болезням, таким как длительная бактериальная болезнь известная как брюшной тиф (или кишечный). Брюшной тиф редко встречается в США, но он встречается в других частях мира, где брюшной тиф является типичным заболеванием (например, в Индии, Латинской Америки, Африке, части Дальнего Востока).

Инфекция Salmonella наиболее часто возникают у детей младше 4 лет. Она, как правило, заражает людей через продукты животного происхождения, такие как мясо птицы, говядина, рыба, яйца и молочные продукты. Порой и другие продукты, такие как фрукты, овощи, хлебобулочные изделия вызывали вспышки инфекции, чаще всего, когда они были заражены в результате контакта с продуктами животного происхождения. Бактерии могут также передаваться при питье загрязненной воды, а также через контакт с инфицированными домашними животными, такими как птенцы, змеи, черепахи, ящерицы и других рептилии. Брюшной тиф распространяется только посредством контактирования с инфицированным человеком или объект зараженный инфицированным человеком.

Признаки и симптомы

Когда ваш ребенок имеет инфекцию Salmonella, которая вызывает гастроэнтерит, у него, возможно, будут такие симптомы, как
* Понос (диарея)
* Спазмы в животе и боль или дискомфорт при пальпации
* Лихорадка (повышенная температура)

Брюшной тиф развивается постепенно, с признаками и симптомами, которые могут включать: жар, головная боль, потеря аппетита, вялость, боли в животе, изменения психического статуса, увеличение селезенки, запоры или диарея.

Инкубационный период гастроэнтерита составляет от 6 до 48 часов, в то время как брюшной тиф имеет более длительный инкубационный период от 3 до 60 дней.

Когда звонить?

Обратитесь к вашему педиатру, если вашему ребенку не становится лучше в течение 2 - 3 дней и симптомы сохраняются или если у ребенка есть кровь в стуле или есть признаки обезвоживания (например, отсутствие слез во время плача, снижение мочеиспускания).

Как ставится диагноз?

Ваш педиатр может проверить организм на наличие бактерий Salmonella в стуле, крови или мочи, которые тестируются в лаборатории.

Лечение

Антибактериальные препараты не помогают лечить бактерии Salmonella, вызывающие гастроэнтерит, потому что они не могут сократить длительность болезни. Однако, антибактериальные препараты необходимы, когда инфекция находится в крови, мозгу, кости или других органах. Антибиотики могут быть назначены детям в возрасте до 3-х месяцев из-за риска распространения инфекции в крови и на другие органы тела.

Ребенок с тяжелой (сильной) диареей может получить обезвоживание организма, поэтому будет необходимость внутривенных вливаний или введение дополнительной жидкости перорально.

Каков прогноз?

Большинство инфекций желудочно-кишечные тракта, вызванные бактериями Salmonella длятся от 4 до 7 дней и проходят самостоятельно, без лечения.

Профилактика

Заболевание инфекцией Salmonella часто можно предотвратить, соблюдая методы/принципы гигиены во время приготовления пищи, а также регулярное мытье рук. Не забудьте тщательно готовить яйца, мясо птицы и мясной фарш. Руки должны быть всегда вымыты после игры с домашними животными, особенно ящерицами и черепахами. Если у вашего ребенка есть проблемы с иммунной системы, вам следует избегать в качестве домашних животных - рептилий, таких как ящерицы и змеи. Дети с серповидно-клеточной анемией подвержены риску сальмонеллезной инфекции костей. Родители таких детей должны избегать рептилий и амфибий в качестве домашних животных.

Две вакцины от брюшного тифа предназначены для использования в США, хотя они могут обеспечить только ограниченную защиту и рекомендуются только перед выездом в районы, где риск брюшного тифа является высоким. Поговорите об этом со своим педиатром перед поездкой в другие страны.

Оговорка: Эта информация не предназначена, для того чтобы заменить консультацию профессионального врача. Она предоставляется только в образовательных целях. Вы несете полную ответственность за то, как вы решите использовать эту информацию.

Оригинал на англ языке здесь.

Last Updated
8/13/2010
Source
Immunizations & Infectious Diseases: An Informed Parent's Guide (Copyright © 2006 American Academy of Pediatrics)


Полезные ссылки:
1. Диарея (понос). Американский институт педиатрии.
2. Вирусные кишечные инфекции (РМС)
3. Кишечные инфекции (Комаровский)
4. Понос (Комаровский)
5. Диарея. Инфекция, вызванная Campylobacter. Американский институт педиатрии.
6. Диарея. Инфекция, вызванная Shigella. Американский институт педиатрии
7. Диарея. Инфекция, вызванная бактерией Escherichia coli (E.coli) – кишечной палочкой. Американский институт педиатрии.

Отправить "Диарея. Инфекция, вызванная бактерией Salmonella" в Digg Отправить "Диарея. Инфекция, вызванная бактерией Salmonella" в del.icio.us Отправить "Диарея. Инфекция, вызванная бактерией Salmonella" в StumbleUpon Отправить "Диарея. Инфекция, вызванная бактерией Salmonella" в Google

Обновлено 20.04.2011 в 10:43 auditor_ya

Категории
Без категории

Комментарии