Одесса: 6°С (вода 8°С)
Киев: 2°С
Львов: -3°С

Детское здоровье - СИМПТОМЫ, БОЛЕЗНИ, РАЗВИТИЕ, ЛЕКАРСТВА. С позиции ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ

Диарея. Инфекция, вызванная бактерией Shigella

Оценить эту запись
Бактерия Shigella может быть причиной диареи, возникающей у детей. Четыре вида бактерий Shigella (S boydii, S dysenteriae, S flexneri, и S sonnei) были выявлены на слизистой кишечника как источники заразы. Эти бактериальные болезни очень заразны. Они распространяются через фекалии людей, в частности, при тесном контактировании - в семьях и в детских учреждениях. Можно также заразиться, употребляя зараженную пищу или воду или через прикосновение к объекту, на котором бактерии могут присутствовать. Дети в возрасте от 2 до 4 лет особенно уязвимы для развития этого заболевания. Инкубационный период обычно длится от 2 до 4 дней.

Признаки и симптомы

Бактерии Shigella могут вызывать легкий (умеренный) водянистый или жидкий стул без каких-либо других симптомов, или он может быть более тяжелым (серьезным), с лихорадкой, спазмами в животе или болезненностью, спастической ректальной болью (тенезмами - болезненными позывами на мочеиспускание) и слизью в стуле, а иногда и кровью в стуле.

Когда звонить?

Позвоните своему педиатру, если вы заметили кровь в стуле ребенка и нет никаких улучшений в его диареи или есть признаки обезвоживания.

Как ставиться диагноз?

Педиатр может назначить лабораторные исследования (бакпосев), при которых кал ребенка рассматривается (высевают) на наличие бактерий Shigella.

Лечение

Если симптомы диареи у вашего ребенка умеренные (нетяжелые), ваш педиатр может решить, что не следует назначать лекарств для лечения инфекции. Детям, как правило, быстрее становится лучше без каких-либо лекарств. Однако, антибиотики, такие как цефиксим, ампициллин, или триметоприм сульфаметоксазол могут быть назначены в более тяжелых случаях. Эти препараты могут убить бактерии Shigella в желудке/стуле, сократить продолжительность диареи, и уменьшит вероятность распространения болезни на других людей и внутри организма.

Если у Вашего ребенка сильная водянистая диарея, не забудьте давать ему больше жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Важно, чтобы жидкость содержала соли, поскольку соли вымываются из организма при поносе (диарее). Регидратационные пероральные средства продаются без рецепта, но Вы можете также сделать их дома. Поговорите с вашим педиатром о том, как добавить необходимое количество соли и сахара в воду. В тяжелых случаях, могут потребоваться внутривенные вливания.

Не занимайтесь самолечением, не применяйте самостоятельно антидиарейные лекарства (антибиотики), которые действительно могут сделать вашему ребенку хуже.

Каков прогноз?

В большинстве случаев, инфекция, вызванная Shigella проходит самостоятельно в течение 2 - 3 дней. Иногда, осложнения могут развиваться, включая бактериемию (бактерии в крови), гемолитический уремический синдром (заболевание, характеризующееся почечной недостаточностью и анемией), и синдром Рейтера (болезненное мочеиспускание, совместные с тупыми непрерывными болями).

Профилактика

Если ваш ребенок посещает детский сад, убедитесь, что сотрудники соблюдают гигиену, включая частое мытье рук, особенно перед приготовлением пищи и после смены подгузников, и регулярно дезинфицируют игрушки. На дому, также как и в детском садике, пища должны правильно хранится и должна быть приготовлена в соответствии с принципами санитарии. Люди с диарейными заболеваниями не должны участвовать в приготовлении пищи для других.

Оговорка: Эта информация не предназначена, для того чтобы заменить консультацию профессионального врача. Она предоставляется только в образовательных целях. Вы несете полную ответственность за то, как вы решите использовать эту информацию.

Оригинал на англ языке здесь.

Last Updated
8/11/2010
Source
Immunizations & Infectious Diseases: An Informed Parent's Guide (Copyright © 2006 American Academy of Pediatrics)


Полезные ссылки:
1. Диарея (понос). Американский институт педиатрии.
2. Вирусные кишечные инфекции (РМС)
3. Кишечные инфекции (Комаровский)
4. Понос (Комаровский)
5. Диарея. Инфекция, вызванная Campylobacter. Американский институт педиатрии.
6. Диарея. Инфекция, вызванная бактерией Salmonella
7. Диарея. Инфекция, вызванная бактерией Escherichia coli (E.coli) – кишечной палочкой. Американский институт педиатрии.

Отправить "Диарея. Инфекция, вызванная бактерией Shigella" в Digg Отправить "Диарея. Инфекция, вызванная бактерией Shigella" в del.icio.us Отправить "Диарея. Инфекция, вызванная бактерией Shigella" в StumbleUpon Отправить "Диарея. Инфекция, вызванная бактерией Shigella" в Google

Обновлено 20.04.2011 в 10:43 auditor_ya

Категории
Без категории

Комментарии