Одесса: 10°С (вода 12°С)
Киев: 11°С
Львов: 10°С

Детское здоровье - СИМПТОМЫ, БОЛЕЗНИ, РАЗВИТИЕ, ЛЕКАРСТВА. С позиции ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ

Воспаленное горло. Когда серьезная инфекция? Американский институт педиатрии.

Оценить эту запись
Как я могу отличить, что воспаление (боль) в горле вызвана вирусом или более серьезными инфекциями?

Термины воспаленное горло, стрептококковое горло (острый фарингит) и тонзиллит (ангина) часто используются как синонимы, но это не означает что это одинаковые болезни. Тонзиллит (ангина) относится к воспалению миндалин. Острый фарингит является инфекцией, вызванной определенным типом бактерий - Streptococcus. Если у вашего ребенка острый фарингит, гланды (миндалины), как правило, очень воспалены и это воспаление может оказывать воздействие на носоглотку в целом. Другой причиной воспаленного горла является вирус и может вызвать воспаление горла вокруг миндалин, но не самих миндалин (гланд).

У новорожденных, детей ясельного возраста и детей дошкольного возраста, наиболее частой причиной тонзиллита (ангины) является вирусная инфекция (в 80% случаев). Никаких конкретных лекарств не требуется при вирусной причине воспаленного горла и состояние ребенка должно улучшиться в течение семи-десяти дней. Часто у детей с воспаленным горлом из-за вирусов также есть и другие симптомы простуды (ОРВИ). При этом может развиваться легкая лихорадка (небольшое повышение температуры), но, как правило, дети не чувствуют себя очень больными.

Вирусная причина

Заболевание вирусом (так называемым Coxsackie), наблюдается чаще всего в течение лета и осени, может вызвать у ребенка немного повышенную температуру, затрудненное глотание и плохое общее самочувствие. При заболевании Coxsackie, у ребенка также могут наблюдаться один или несколько пузырей (волдырей) в горле и на руках и ногах (её называют энтеровирусный везикулярный стоматит с экзантемой). Инфекционный мононуклеоз может стать причиной воспаленного горла, а также очень часто причиной выраженного тонзиллита (ангины), однако, большинство детей, инфицированных вирусом мононуклеоза имеют немного или вообще не имеют никаких симптомов болезни.

Стрептококковая инфекция

Острый фарингит вызван бактериями Streptococcus pyogenes. В некоторой степени, симптомы воспаленного горла зависят от возраста ребенка. Младенцы (в возрасте до года) со стрептококковой инфекцией могут иметь только невысокую температуру и густые или кровавые выделения из носа. Дети (в возрасте от одного до трех лет) также могут иметь густые или кровавые выделения из носа с лихорадкой. Такие дети, как правило, весьма капризны, не имеют аппетита, и часто имеют воспаленные (опухшие) гланды. Иногда малыши будут жаловаться на боли животе, а не на воспаленное горло (боль/дискомфорт в горле). У детей старше трех лет со стрептококковой инфекцией (острым фарингитом) болезнь протекает тяжелее, они могут иметь крайне болезненное горло, температуру выше 38,9 градусов по Цельсию, опухшие лимфоузлы на шее и гной на миндалинах (гландах). Очень важно отличить острый фарингит от вирусной причины воспаления горла, потому что стрептококковая инфекция лечится антибиотиками.

Диагностика и лечение

Если у вашего ребенка воспаленное горло (боль в горле) сохраняется в течение дня (не то воспаление, которое проходит после первого употребления жидкости с утра) и сопровождается лихорадкой, головной болью, болями в животе или крайней утомленностью, вам следует обратиться к своему педиатру. Еще более срочно необходимо обратиться к врачу, если ваш ребенок выглядит очень плохо (болезненно), или если он имеет затрудненное дыхание или очень затрудненное глотание (вызывающее обильное слюнотечение). Это может указывать на более серьезные инфекции.

Врач осмотрит ребенка и может взять бакпосев для того, чтобы определить характер инфекции. Чтобы сделать это, он коснется задней части горла и миндалин аппликатором с хлопковым наконечником, а затем помажет специальное стекло, что позволит стрептококковым бактериям размножаться, если они присутствуют. Как правило, результаты бакпосева рассматриваются через двадцать четыре часа спустя.

Есть педиатрические отделения, выполняющие быстрые тесты на стрептококк, результаты предоставляются в течение нескольких минут. Если быстрый стрептококковый тест отрицательный, врач может подтвердить диагноз. Отрицательный результат означает, что инфекция, как предполагается, вызвана вирусом. В этом случае, антибиотики (которые являются антибактериальными препаратами) не помогут, и не должны быть назначены.

Если тест показывает, что у вашего ребенка (есть бактерия) острый фарингит, ваш педиатр назначит антибиотики, которые необходимо принять внутрь (перорально) или в виде инъекций (внутримышечно). Если ваш ребенок принимает лекарства внутрь (перорально), то очень важно, чтобы он принимал его полный курс, как предписано, даже если симптомы ослабевают или прошли.

Если острый фарингит у ребенка не лечится с помощью антибиотиков, или если ребенок не прошел полный курс лечения, инфекция может ухудшиться или распространиться на другие части организма (тела), что может привести к таким поражениям, как абсцессы миндалин или проблемам с почками. Неизлеченная стрептококковая инфекция также может привести к острой ревматической лихорадке, болезнь, которая поражает сердце. Однако ревматизм редко встречается в США и у детей в возрасте до пяти лет.

Профилактика

Большинство типов заболеваний горла заразны, передаются главным образом воздушно-капельным путем или через руки инфицированных детей и взрослых. По этой причине, имеет смысл держать ребенка подальше от людей, которые имеют признаки этого состояния. Однако, большинство людей являются заразными до первого появления симптомов, поэтому действительно никакого практического способа защитить вашего ребенка от заражения этой болезнью не существует.

В прошлом, когда у ребенка было несколько заболеваний горла (ангины), удаляли гланды (миндалины) в попытке предотвратить в дальнейшем заболевание инфекциями. Но эта операция, называемая тонзилэктомией, рекомендуется сегодня только для наиболее пострадавших детей. Даже в сложных случаях, когда повторяются острые фарингиты, лечение антибиотиками, как правило, лучшее решение.

Оговорка: Эта информация не предназначена, для того чтобы заменить консультацию профессионального врача. Она предоставляется только в образовательных целях. Вы несете полную ответственность за, то, как вы решите использовать эту информацию.

Оригинал на англ языке здесь.

Last Updated
8/12/2010
Source
Caring for Your Baby and Young Child: Birth to Age 5 (Copyright © 2009 American Academy of Pediatrics)


Полезные ссылки:
1. Ангина (Комаровский)
2. Основные возбудители фарингитов (Комаровский)
3. Хронический тонзиллит (Комаровский)

Отправить "Воспаленное горло. Когда серьезная инфекция? Американский институт педиатрии." в Digg Отправить "Воспаленное горло. Когда серьезная инфекция? Американский институт педиатрии." в del.icio.us Отправить "Воспаленное горло. Когда серьезная инфекция? Американский институт педиатрии." в StumbleUpon Отправить "Воспаленное горло. Когда серьезная инфекция? Американский институт педиатрии." в Google

Обновлено 18.04.2011 в 11:24 auditor_ya

Категории
Без категории

Комментарии