Детское здоровье - СИМПТОМЫ, БОЛЕЗНИ, РАЗВИТИЕ, ЛЕКАРСТВА. С позиции ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ

ЗУБЫ - УХОД. Американская академия детской стоматологии

Оценить эту запись
Вступление
Кариес у детей младшего возраста является самым распространенным хроническим заболеванием и может начать развиваться, как только прорежутся первые молочные зубы.
Кариес, как правило, вызывается бактериями Streptococcus mutans. Данные бактерии, вступая в реакцию с углеводами (содержащимися в пище), начинают размножаться и выделяют молочную кислоту, которая деминерализирует зубы (сначала эмаль, потом дентин и в конце сами кости). Лактоза является менее кариесогенной по сравнению с сахарозой, мальтозой и фруктозой.
Поэтому очень важно уже с раннего возраста осуществлять правильный уход за зубами детей, уменьшив риск возникновения кариеса.
Фото кариеса 1, 2.

Распространенность кариеса
* Более 40% детей к возрасту 3-х лет страдают кариесом
* Дети из семей с низким социальным статусом имеют риск возникновения кариеса в 3 раза выше

Влияние кариеса
Инфицированные молочные зубы могут привести к заболеваниям коренных зубов, т.к. коренные зубы непосредственно контактируют с инфицированной средой в ротовой полости. Помимо этого, существует риск заболеть бактериемией или другими бактериальными заболеваниями, в случае попадания бактерий в кровь через поврежденные участки десен.
Если молочный зуб из-за кариеса выпадет или разрушиться раньше времени, то это может привести к неправильному росту коренных зубов и их заболеваниям.
Кариес вызывает ряд осложнений: боль, абсцесс зуба или потерю, ломкость зубов, проблемы с жеванием (дискомфорт), бактериальные инфекции.

Фтор
Фтор способствует укреплению эмали зубов и соответственно делает зубы более устойчивыми к воздействию кислот, а также снижает способность бактерий в налете на зубах производить органические кислоты. Фтор содержится не только в воде, но и в большинстве продуктов. Фтор в пищевых продуктах усваивается хуже, чем фториды, растворимые в воде. Норма фтора для детей и подростков 0,05 мг/день из расчета на кг веса ребенка, максимальная допустимая доза фтора – 0,1мг/кг/день.
По данным исследований фтор снижает риск возникновения кариеса на 40-50%.
Фтор оказывает положительное воздействие, если организм его получает в норме. Если организм ребенка получает фтора больше нормы, то развивается флюороз.
Флюороз - заболевание, обусловленное интоксикацией фтором, возникающее в результате употребления питьевой воды с повышенным содержанием фтора. Одним из наиболее ранних признаков флюороза является поражение зубов. При флюорозе зубы окрашиваются в черный цвет. Флюороз в первую очередь проявляется на резцах верхней челюсти и малых коренных зубах, реже на резцах нижней челюсти и больших коренных зубах.


Рекомендации по уходу:

1. Чистка зубов:
* Возраст ребенка до 2-3 лет: Как только появляются первые молочные зубы чистите (протирайте) их вместе с языком марлей, специальной зубной насадкой на пальцы либо мягкой зубной щеткой с водой (или с использованием зубной пасты без фтора) после каждого кормления или как минимум два раза в день – с утра после завтрака и вечером перед сном.
* Если ребенок относиться к группе риска, то на чистящие средства нанесите зубную пасту с содержанием фтора в количестве – «пятнышко» или размером с зерно риса.
* Возраст ребенка от 2-3 лет до 7-8 лет: Как только ребенок научиться сплёвывать зубную пасту и полоскать рот (как правило, к 2-3 годам) вы можете наносить на зубную щетку зубную пасту с фтором в количестве – «горошины». Поощряйте ребенка чистить зубы самостоятельно. Если он противится, то постарайтесь превратить это в игру - например, "щетка ищет между зубов сокровища". Если ребенку не нравится вкус зубной пасты, попробуйте другой вкус или используйте простую воду.
* В этом возрасте Вы также можете научить ребенка пользоваться зубной нитью. Но не все дети в возрасте 2-3 лет нуждаются в чистке нитью, детальнее проконсультируйтесь со стоматологом.
* Возраст ребенка старше 7-8 лет: К этому возрасту дети, как правило, уже могут самостоятельно чистить зубы, но желательно под вашим присмотром.
* Внимание: Давление оказываемое зубной щеткой во время чистки должно быть не более чем давление одного среднего апельсина, во избежание стирания/повреждения зубной эмали
* Иллюстрации как правильно чистить зубы здесь (необходимо нажать на каждый вид чистки) и тут.



2. Профилактика кариеса (рекомендации для детей):
* Наблюдайте ребенка у стоматолога каждые 6 месяцев с момента рождения и обязательно посещайте врача, если наблюдаете неоднородность цвета зубов, потемнения/налет или пятна на зубах ребенка либо ребенок относится к группе риска возникновения кариеса.
* Ограничивайте соки и другие сладкие напитки. Убедитесь, что ваш ребенок не пьет более чем 1 маленькую чашку сока каждый день, и только до или во время еды
* Если ребенок в возрасте 12-24 мес сосет соску и/или палец (другие предметы), то проконсультируйтесь с вашим стоматологом об этой привычке. Слишком длительное сосание соски, пальца и т.п. может повлиять на форму рта и прикус.
* В возрасте 6 месяцев и старше поощряйте потребление фторированной воды или добавок фтора, если вода (питьевая) в вашем регионе содержит фтора меньше минимальной нормы - 0,6мл/л. Оптимальная норма фтора в воде – 0,7-1,2мг/л, но не менее 0,6 мг/л и не более 1,5мг/л. Добавки фтора или фторированную воду не следует давать вместе с грудным молоком или смесью. (Причина: они мешают усваиванию фтора/фторидов организмом)
Содержание фтора в некоторых ТМ минеральных вод Украины (по данным Общественной организации «ЭКСПЕРТ»):
«СТАРЫЙ МИРГОРОД». ФТОР: 1.12 мг на литр.
«ЦІЛЮЩА». ФТОР: 0.67 мг на литр.
«СОФИЯ КИЕВСКАЯ». ФТОР: 0,56 мг на литр.
«BONAQA». ФТОР: 0.34 мг на литр.
«ТРУСКАВЕЦКАЯ АКВА ЭКО». ФТОР: 0,19 мг на литр.
«МОРШИНСКАЯ». ФТОР: 0,1 мг на литр.

* В возрасте старше 6-7 лет обязательно у стоматолога осуществите процедуру запечатывания (герметизацию) фиссур - заливка фиссур герметиками с предварительной лазерной стерилизацией или лазерным расширением фиссур.
* Не давайте ребенку слишком много (более 1 стакана в обед) соков и других (компоты, квас, чай/кофе с сахаром и т.п.) сладких напитков, особенно перед сном и в вечернее время.
* Не позволяйте ребенку засыпать с бутылкой (грудного молока/смеси, сладкой воды) или грудью в зубах.
* Научите ребенка возрастом старше года пить не из бутылочки, а из стаканов, чашки и прочей «взрослой» посуды.
* Обеспечьте ребенку сбалансированную диету (богатую фтором, кальцием и прочими необходимыми микроэлементами)
* В возрасте старше 12 месяцев сократите количество перекусов до минимума. Разрешайте употреблять во время перекусов только фрукты и овощи и избегайте конфет, печенья, мороженного, пирожных, чипсов и т.п. Поощряйте потребление фруктов/овощей вместо конфет, печенья и прочего «сладкого».
* Если ваш ребенок употребляет напитки или жуёт жевательную резинку, отдавайте предпочтение продуктам без сахара.
* Будьте внимательны при употреблении в пищу сухофруктов, мяса и прочей пищи, которая может застрять между зубами.
* Если ребенок возрастом старше 2-х лет, то обязательно отучите его от сосания соски/пальцев/рук.
* Обратитесь к стоматологу, если у ребенка любого возраста наблюдается бруксизм, неправильный прикус, которые приводят к травмам ротовой полости или способствует им.

3. Профилактика кариеса (рекомендации для родителей):
* Если у вас есть кариес или его признаки/симптомы (зубная боль, повышенная чувствительность, средняя или острая боль при употреблении сладкой, горячей или холодной пищи) не целуйте ребенка.
* Родителям (с кариесом зубов) ребенка при постоянном контакте с ребенком рекомендуется жевать жевательную резинку с ксилитом (Xylitol) 4 раза в день (особенно после приема пищи), это может снизить риск развития кариеса.
* Не кормите ребенка из общей посуды.
* Не курите при ребенке и не допускайте курения других при ребенке. (Причина: табачный дым способствует распространению Streptococcus mutans).
* Регулярно (ежедневно, как минимум два раза в день – после завтрака и перед сном) чистите зубы зубной пастой с фтором как минимум 2 минуты, используйте зубные нити и полощите рот на ночь ополаскивателем с 0,05% фторида натрия, но не содержащим алкоголя, а также регулярно посещайте стоматолога.

Оговорка: Эта информация не предназначена, для того чтобы заменить консультацию профессионального врача. Она предоставляется только в образовательных целях. Вы несете полную ответственность за, то, как вы решите использовать эту информацию.

Первоисточники и дополнительная информация - 1, 2, 3, 4, 5, 6.

Отправить "ЗУБЫ - УХОД. Американская академия детской стоматологии" в Digg Отправить "ЗУБЫ - УХОД. Американская академия детской стоматологии" в del.icio.us Отправить "ЗУБЫ - УХОД. Американская академия детской стоматологии" в StumbleUpon Отправить "ЗУБЫ - УХОД. Американская академия детской стоматологии" в Google

Обновлено 26.02.2013 в 08:47 auditor_ya

Категории
Без категории

Комментарии