Одесса: °С (вода °С)
Киев: 7°С

Детское здоровье - СИМПТОМЫ, БОЛЕЗНИ, РАЗВИТИЕ, ЛЕКАРСТВА. С позиции ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ

Факты об антибиотиках. Центр по контролю заболеваний и профилактики США.

Оценить эту запись
Факты об антибиотикорезистентности

* Устойчивость к антибиотикам была названа одной из общемировых наиболее актуальных проблем общественного здравоохранения.

* Число бактерий, устойчивых к антибиотикам увеличилось за последнее десятилетие (MRSA, VISA, VRSA, ESBL, VRE, MRAB...). Многие бактериальные инфекции становятся устойчивыми к наиболее часто назначаемым антибиотикам во время лечения.

* Каждый раз, когда человек принимает антибиотики, чувствительные бактерии погибают, но устойчивые микробы могут выжить, чтобы расти и размножаться. Повторное (избыточное) и неправильное (нерациональное, одноразовое и т.п.) применение антибиотиков - основная причина увеличения лекарственно-устойчивых бактерий.

* Злоупотребление антибиотиками ставит под угрозу полезность (эффективность) основных лекарственных средств. Снижение нерационального использования антибиотиков является лучшим способом борьбы с антибиотикорезистентностью.

* Дети представляют особый интерес, потому что они имеют высокие показатели использования антибиотиков.

* Устойчивость к антибиотикам может привести к значительной опасности и страданиям людей, заболевших простыми инфекциями, которые когда-то легко поддавались лечению антибиотиками. Когда антибиотики не в состоянии помочь, последствиями являются: более продолжительное течение болезни, увеличение количества посещений врачей или длительное пребывание больницы, а также потребность в более дорогих и токсичных препаратов. Некоторые устойчивые инфекции могут даже привести к смерти.


Назначение антибиотиков: отношения, поведение, тенденции и стоимость

* По данным исследований около 1/3 людей ошибочно считают что антибиотики эффективны при простуде

* Короткий курс антибиотиков не всегда значит менее эффективный (например, при ИМВП или тонзиллите). Устойчивость к антибиотикам, как было показано (1, 2, 3), увеличивается с продолжительностью лечения, поэтому, пока клинически эффективный нижний предел наблюдается (это зависит от организма и антибиотиков в вопросе), использование более коротких курсов антибиотиков, скорее всего оправдано, и может уменьшить уровень резистентности бактерий к антибиотикам

* Пациенты не должны самостоятельно прекращать курс антибиотикотерапии (что происходит часто - в 10% - 44%, в зависимости от страны) - только по рекомендации врача, т.к. часто происходит переоценка улучшения состояния при отсутствии клинических симптомов. Хотя рекомендация "всегда завершать курс антибиотикотерапии" не основана на убедительных доказательствах. Зачастую прием антибиотиков может быть безопасно прекращен спустя 72 часа после исчезновения симптомов. Тем не менее, некоторые инфекции требуют длительного лечения после исчезновения всех симптомов, и во всех случаях, недостаточный курс антибиотиков может привести к рецидиву (с инфекцией, которая будет более устойчивая к антибиотикам)

* Давление родителей на врачей имеет значение. В педиатрической практике, исследование показало, что врачи назначают антибиотики в 62% случаях, если они считают, что родители ожидают этого от них и в 7% случаях, если они считают, что родители не ожидают этого от них.

* Антибиотики были назначены в 68% случаях острых респираторных инфекций, хотя в 80% случаях назначения были не показаны/рекомендованы в соответствии с медицинскими протоколами.

* Данные Национальной амбулаторной медицинской службы США (NAMCS) показывают, что назначение антибиотиков в амбулаторных условиях снизилось с 13,8 рецептов на 100 случаев до 12,0 рецептов на 100 случаев, сравнивая 1997-98г.г. и 2005-06г.г. с общим 13%-м сокращением назначения противомикробных препаратов.

* По данным NAMCS, активная пропагандистская кампания способствовала сокращению назначений противомикробных препаратов у детей до 5 лет в амбулаторной условиях при заболеваниях среднего отита (уха). В 2007 году 47,5 противомикробных препаратов были назначены на 100 случаев, по сравнению с 61 рецептом в 2006 году и 69 рецептами в 1997 году.

* Среди детей в возрасте до 5 лет, заболевших ОРВИ (острые респираторные инфекции дыхательных путей) назначения снизились на 17% с 1883 рецептов на 10 000 детей в 1995-96г.г. до 1560 рецептов на 10 000 детей в 2005-06г.г., в основном за счет 33%-ного снижения назначений при заболеваниях среднего отита.

* 1,1 млрд. долл. США ежегодно расходуют взрослые на ненужные антибиотики при инфекциях верхних дыхательных путей (ОРВИ).

* Активная пропагандистская кампания способствовала уменьшению назначений противомикробных препаратов в амбулаторной практике на 25% для предполагаемых вирусных инфекциях (NAMCS);. После обязательного проведения исследований на выявление бактерий сокращение назначений составляет от 8% до 26%.

Поговорите со своим врачом о резистентности к антибиотикам:
* Распросите врача об антибиотике выбора для вашей болезни
* Не принимайте антибиотики при вирусных инфекциях, таких как простуда (ОРВИ) или грипп.
* Не сохраняйте упаковки/антибиотики для следующего возможного курса лечения. Выкиньте/уничтожьте все оставшиеся лекарства, как только вы закончили предписанный курс лечения.
* Применяйте антибиотикам так, как врач прописал вам (дозировка, периодичность, продолжительность). Не пропускайте дозы. Без рекомендации врача не прекращайте курс лечения, даже если вы чувствуете себя лучше. Если лечение прекращается слишком рано, некоторые бактерии могут выжить и вновь вызвать болезнь.
* Не принимайте антибиотики, предписанные для кого-то другого. Антибиотик может не подходить для вашей болезни. Прием неправильного лекарства может отсрочить правильное лечение и позволить бактериям существенно размножиться.
* Если Ваш врач определит, что у вас нет бактериальной инфекции, просите только о том, чтобы помочь облегчить симптомы. Не оказывайте давление (не показывайте вид) на вашего врача чтобы тот прописал/назначил антибиотики.
* Не используйте антибактериальное мыло. Не было доказано, что антибактериальные продукты, предотвращают распространение инфекции лучше, чем продукты, которые не содержат антибактериальные химические вещества. Соблюдение техники мытья рук, намного более важно (минимум 15-20 секунд, хотя в 80% случаев руки моет менее 10 секунд)

Оригинал на англ языке здесь и тут.

Отправить "Факты об антибиотиках. Центр по контролю заболеваний и профилактики США." в Digg Отправить "Факты об антибиотиках. Центр по контролю заболеваний и профилактики США." в del.icio.us Отправить "Факты об антибиотиках. Центр по контролю заболеваний и профилактики США." в StumbleUpon Отправить "Факты об антибиотиках. Центр по контролю заболеваний и профилактики США." в Google

Обновлено 08.04.2013 в 11:51 auditor_ya

Категории
Без категории

Комментарии