Одесса: 4°С (вода 9°С)
Киев: 2°С
Львов: 6°С

Детское здоровье - СИМПТОМЫ, БОЛЕЗНИ, РАЗВИТИЕ, ЛЕКАРСТВА. С позиции ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ

Антибиотики: Когда они помогают. Американский институт педиатрии.

Оценить эту запись
Вступление
Антибиотики - это сильнодействующие лекарства, способные убивать бактерии. Антибиотики спасают много жизней и предотвращают бактериальные осложнения. Однако, антибиотики не убивают вирусы. Главная задача здравоохранения на каждый день определить, у ребенка инфекция вирусная или бактериальная. Рассмотрим варианты.

Бактериальные инфекции: Антибиотики могут помочь и будут рекомендованы (назначены)
Бактериальные инфекции встречаются гораздо реже, чем вирусные инфекции. Бактерии вызывают:
* Большинство ушных инфекций (но они проявляются только у 5% детей заболевших простудой)
* Большинство синуситов (но они проявляются только у 5% детей заболевших простудой)
* 20% воспалений в горле а.к.а фарингитов (Стрептококковая инфекция)
* 10% пневмоний (воспаление легких)

Вирусные инфекции: антибиотики не помогают
Вирусы являются причиной большинства инфекций у детей в том числе:
* Простуда протекает менее 2-х недель, если не превращается в отит (ушную инфекцию) или синусит (носовую инфекцию)
* Кашель присутствует менее 3-х недель, если не развивается бактериальная пневмония
* 95% лихорадок (повышенной температуры)
* 80% воспалений в горле (фарингитов)
* 90% пневмоний (в большинстве случаев причиной пневмоний у детей является вирус)
* 99% диареи (поноса) и рвоты

Симптомы простуды (ОРВИ), которые сбивают с толку, но считаются нормой
Эти симптомы иногда ошибочно считают признаками бактериальной инфекции и причиной для начала приема (назначения) антибиотиков:
* Зеленые или желтые выделения из носа. Зеленые или желтые выделения, как правило, являются нормой при простуде, а не свидетельствуют о наличии бактериального синусита.
* Зеленая или желтая мокрота (слизь при откашливании). Эти симптомы являются нормой при вирусном бронхите, а не симптомом пневмонии.
* Высокая температура. Высокая температура (свыше 40 ° C) может быть вызвана вирусами или бактериями.

Побочные эффекты антибиотиков
Все антибиотики имеют побочные эффекты. Если ваш ребенок действительно нуждается в антибиотике, то не стоит думать о риске побочных эффектов антибиотиков. У некоторых детей, принимающих антибиотики развивается диарея, тошнота, рвота, или сыпь. Диарея как правило происходит потому, что антибиотик убивает полезные кишечные бактерии. Если у вашего ребенка появляется сыпь, врач должен решить, сыпь вызвана аллергической реакцией на препарат или нет. Самый большой побочный эффект - это чрезмерный рост устойчивости бактерий к антибиотикам.

Прием антибиотиков при вирусных инфекциях: Что происходит?
Если ваш ребенок имеет вирусное заболевание, антибиотики не понижают температуру (устраняют лихорадку) и не помогают в борьбе с другими симптомами. Антибиотики не помогут вашему ребенку поскорее вернуться в школу или вам на работу (т.к. не сокращают продолжительность вирусных заболеваний). Если у вашего ребенка развиваются побочные эффекты от антибиотиков, он будет чувствовать себя только хуже, а не лучше.

Что вы можете сделать
* Отложите антибиотики для случая когда они вам действительно понадобятся, после того как диагностировали бактериальную инфекцию
* Не оказывайте давления на врача для получения рецепта на антибиотик
* Лечите ребенка с простудой и кашлем эффективными домашними средствами
* Помните, что лихорадка (повышенная температура) борется с инфекцией и помогает организму вырабатывать антитела для предотвращения (профилактики) будущих вирусных инфекций.

Руководящие принципы для использования антибиотиков

Когда ваш ребенок получает рецепт на антибиотики, вот несколько важных принципов, которым необходимо следовать:
* Убедитесь, что вы даете лекарства точно по назначению. Это означает, что вам ребенок принимает рекомендуемую дозу в соответствии с графиком в инструкции/рецепте (например, 1, 2 или 3 раза в день).
* Ваш ребенок должен принимать весь курс антибиотиков. Это означает, что если ваш педиатр прописывает принимать лекарство в течение 10 дней, убедитесь, что ваш ребенок принимает его все 10 дней, даже если он чувствует себя лучше до истечения срока. Если он прекращает принимать лекарства раньше времени, некоторые микробы могут остаться в организме вашего ребенка и продолжат размножаться. Это может привести к повторной инфекции или микроб может мутировать в новую форму, которая может быть устойчивой в будущем к лечению. При некоторых болезнях, осложнения могут возникнуть, если инфекция не была полностью уничтожена.
* Никогда не давайте ребенку антибиотики, которые были назначены другому человеку или ранее при другой болезни, в том числе те, которые которые остались в вашей аптечке. Ваш остатки антибиотиков могут быть не не для этой болезни, они могут быть просроченными, или вы получите неполный курса лечения. Это может привести к росту устойчивых микробов и к более серьезным инфекциям. Выбросьте все оставшиеся таблетки. Не храните их для будущего использования. (Если лекарство принимается должным образом, не должно быть никаких остатков таблеток!)
* Попросите педиатра осмотреть ребенка снова после приема курса антибиотиков. Иногда, например, с ушными инфекциями, ваш педиатр можете перепроверить уши вашего ребенка, чтобы убедиться, что гноя/выделений нет.
* Если у вашего ребенка состояние не улучшилось после приема полного курса антибиотиков, не забудьте сообщить об этом вашему педиатру. Инфекция может быть вызвана бактериями, устойчивыми к принимаемым антибиотикам. Ваш врач может принять решение попробовать другой антибиотик.

Оговорка: Эта информация не предназначена, для того чтобы заменить консультацию ГРАМОТНОГО врача. Она предоставляется только в образовательных целях. Вы несете полную ответственность за, то, как вы решите использовать эту информацию.

Оригинал на англ языке здесь

Author and Senior Reviewer: Barton D. Schmitt
Content Set: Pediatric HouseCalls Symptom Checker
Pediatric HouseCalls Symptom Checker


Дополнительная информация: 1, 2, 3

Полезные ссылки:
1. Антибиотики. РМС
2. Антибиотики и ОРВИ. Комаровский
3. Антибиотики. Обо всем. Комаровский

Отправить "Антибиотики: Когда они помогают. Американский институт педиатрии." в Digg Отправить "Антибиотики: Когда они помогают. Американский институт педиатрии." в del.icio.us Отправить "Антибиотики: Когда они помогают. Американский институт педиатрии." в StumbleUpon Отправить "Антибиотики: Когда они помогают. Американский институт педиатрии." в Google

Обновлено 16.05.2012 в 10:17 auditor_ya

Категории
Без категории

Комментарии