Одесса: 7°С (вода 9°С)
Киев: 3°С
Львов: 8°С

Детское здоровье - СИМПТОМЫ, БОЛЕЗНИ, РАЗВИТИЕ, ЛЕКАРСТВА. С позиции ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ

Лечение лихорадки (повышенной температуры) без лекарств. Когда и как. Американский институт педиатрии.

Оценить эту запись
Лихорадка, как правило, не нуждается в лечении с помощью лекарств, если ваш ребенок не испытывает дискомфорт или фебрильные судороги. Лихорадка может играть важную роль в оказании помощи ребенку борьбы с инфекцией.

Даже более высокие степени лихорадки сами по себе не опасны, если у вашего ребенка не было в прошлом судорог или нет хронического заболевания. Даже если у вашего ребенка были фебрильные судороги и вы боретесь с лихорадкой при помощи лекарств, они могут по-прежнему повторяться вне зависимости от приема лекарств. Более важным является то как ваш ребенок ведет себя и как он выглядит.

Если он ест и спит хорошо и периодически играется, он, вероятно, не нуждается в каком-либо лечении. Вы должны также поговорить с вашим педиатром о том, когда для лечения лихорадки использовать лекарства.

Варианты лечения (борьбы с) лихорадки
* Держите комнату ребенка и ваш дом в комфортной прохладе, и одевайте его легко.
* Поощряйте обильное питье вашего ребенка или предлагайте другие виды жидкости (вода, разбавленные фруктовые соки, пероральные препараты электролита, желатин [желе], фруктовое мороженое и т.д.).
* Если в комнате тепло и душно, расположите неподалеку вентилятор для движения воздуха или кондиционер.
* Ваш ребенок не должен оставаться в своей комнате или в постели, когда у него лихорадка (нет необходимости в постельном режиме). Он может быть и в доме, но не должен бегать и перенапрягать себя.
* Если лихорадка является симптомом инфекционной болезни (например, ветряная оспа или грипп), необходимо держать ребенка подальше от других детей, пожилых людей или людей, которые не в состоянии бороться с инфекцией и, например, больных раком.

Обтирания

В большинстве случаев, прием перорально ацетаминофена (а.к.а. парацетамол) или ибупрофена является наиболее удобным способом, для того чтобы улучшить состояние вашего ребенка с лихорадкой. Однако, иногда вы можете совместить это с обтиранием прохладной губкой или просто использовать обтирание в одиночку (без приема лекарств).

Обтирание предпочтительнее, чем прием ацетаминофена или ибупрофена, если:
* Ваш ребенок аллергик, или не в состоянии переносить, жаропонижающие (противолихорадочные) препараты (редкий случай).

Желательно совместить обтирание с приемом ацетаминофена или ибупрофена, если:
* Из-за лихорадки ваш ребенок испытывает сильный дискомфорт.
* У него рвота и он не в состоянии держать лекарства в животе (для того чтобы оно подействовало).

Для обтирания вашего ребенка, поместите его в обычную ванну (ваша ванна или детская ванна), прежде наполнив её прохладной водой (29,4-32,2 градусов по Цельсию) только на 2,5 - 5 см. Если у вас нет термометра для ванны, проверьте температуру воды тыльной стороной ладони или запястьем. Она должна ощущаться как чуть-чуть теплая. Не используйте холодную воду, так как это некомфортно для ребенка и может привести к дрожанию, что может поднять его температуру еще больше. Если ваш ребенок начинает дрожать, то вода слишком холодная. Дрожь может сделать лихорадку еще сильнее. Заберите ребенка из ванны, если он дрожит.

Посадите вашего ребенка в ванну, наполненную водой - это более комфортно, чем положить его лежа. После этого, используя чистую мочалку или губку, растирайте воду по его туловищу, рукам и ногам. Вода будет испаряться и охлаждать тело. Поддерживайте температуру в ванной комнате около 23,9 градусов по Цельсию, и продолжайте обтирание, пока температура ребенка не достигнет приемлемого уровня. Никогда не добавляйте спирт в воду, он может впитываться в кожу или дыхательные пути, что может привести к возникновению серьезных проблем, таких как кома.

Как правило, обтирание сбивает (понижает) жар на величину около 1 градуса по Цельсию на 30-45 минут. Однако, если ваш ребенок активно сопротивляется обтиранию, прекратите и дайте ему просто посидеть и поиграться в воде. Если нахождение в ванне ребенка приводит к его расстройству и дискомфорту, лучше забрать его из ванны, даже если его температура понижается. Помните, что температура менее 40,5 градусов по Цельсию, сама по себе не опасна.

Оригинал на англ языке здесь.

Last Updated
12/22/2010
Source
Caring for Your Baby and Young Child: Birth to Age 5 (Copyright © 2009 American Academy of Pediatrics)


Более детально о лихорадке (повышенной температуре) здесь.

Отправить "Лечение лихорадки (повышенной температуры) без лекарств. Когда и как. Американский институт педиатрии." в Digg Отправить "Лечение лихорадки (повышенной температуры) без лекарств. Когда и как. Американский институт педиатрии." в del.icio.us Отправить "Лечение лихорадки (повышенной температуры) без лекарств. Когда и как. Американский институт педиатрии." в StumbleUpon Отправить "Лечение лихорадки (повышенной температуры) без лекарств. Когда и как. Американский институт педиатрии." в Google

Обновлено 10.05.2011 в 16:57 auditor_ya

Категории
Без категории

Комментарии