Одесса: 8°С (вода 9°С)
Киев: 3°С
Львов: 4°С

Детское здоровье - СИМПТОМЫ, БОЛЕЗНИ, РАЗВИТИЕ, ЛЕКАРСТВА. С позиции ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ

Фебрильные судороги (при лихорадке - повышенной температуре). Американский интитут педиатрии.

Оценить эту запись
У некоторых детей (у 2-5% детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет), лихорадка (повышенная температура) может вызвать судороги.

Что такое фебрильные судороги?

Фебрильные судороги обычно происходят в течение первых нескольких часов лихорадки.
Ребенок может выглядеть странно в течение нескольких минут, то деревенеть, то дергаться, то косить глазами. Он будет безотзывчивым (нереагирующим на вас) на короткое время, его дыхание будет нарушено (прерывистое, учащенное и т.п.), и его кожа может стать немного темнее, чем обычно. После судорог, ребенок быстро возвращается к нормальной жизнедеятельности. Припадки обычно длятся не более 1 минуты, но, в редких случаях, могут длиться до 15 минут.

Фебрильные судороги бывают 2-х видов: простые и сложные.
Простые - это судороги всего тела (т.н. генерализованые) с потерей сознания, длящиеся обычно менее 10-ти минут и не повторяющиеся в течение 24 часов. Встречаются с частотой 70-75%.
Сложные могут длиться дольше (более 10-15 минут), могут быть фокальными, т.е. преобладать в какой-то части тела, или повториться несколько раз в течение суток. Наблюдаются у 9-35% детей с фебрильными судорогами.

Другие виды приступов (те, которые не вызваны лихорадкой), могут преобладать только в одной часть тела, и могут повторяться неоднократно.

Что делать, если у моего ребенка фебрильные судороги?

Если у вашего ребенка фебрильные судороги, действовать необходимо незамедлительно, чтобы избежать травм:[/U]
* Расположите ребенка на полу или кровати, подальше от каких-либо жестких или острых предметов.
* Поверните голову в сторону так, чтобы слюна или рвота могла стекать из его рта.
* Не кладите ничего в рот, он не сможет тогда проглотить свой язык.
* Позвоните своему педиатру
* Позвоните 103 если судороги длятся более 5 минут.

Будут ли у моего ребенка рецидивы приступов?

Фебрильные судороги "передаются", как правило, по наследству. Риск возникновения приступов с последующими эпизодами лихорадки зависит от возраста вашего ребенка. Если ребенок имел первые фебрильные судороги в возрасте до 1 года, то шансы повторных судорог из-за температуры около 50%. Если первый приступ был в возрасте старше 1 года - только 30% вероятностьповторных фебрильных судорог.

Предрасположен ли мой ребенок к эпилепсии?

Эпилепсия это термин, используемый для нескольких и повторных эпилептических припадков. Эпилептические припадки не вызваны лихорадкой. Дети с историей фебрильных судорог имеют лишь на немного более высокий риск развития эпилепсии к 7 годам, чем дети, которые не имели фебрильных судорог.

Фебрильные судороги опасны?

Если у вашего ребенка были фебрильные судороги, не надо бояться худшего. Эти типы припадков не опасны для вашего ребенка и не вызывают долгосрочные проблемы со здоровьем. Если у Вас возникли вопросы по данному вопросу или что-нибудь другое, связанное со здоровьем вашего ребенка, поговорите с вашим педиатром.

Помните

Хотя лихорадочные припадки могут быть очень страшны, они безвредны для ребенка. Фебрильные судороги не вызывают повреждения головного мозга, нервной системы, паралич, умственную отсталость или смерть.


Лечение

Если у вашего ребенка фебрильные судороги, обратитесь к педиатру незамедлительно. Он или она захотят изучить вашего ребенка, чтобы определить причину лихорадки (повышенной температуры) вашего ребенка. Очень важно определить и лечить причину лихорадки, а не сами судороги.

Люмбальная пункция может быть сделана, для того чтобы убедиться, что ваш ребенок не имеет серьезных инфекций, как менингит, особенно если ваш ребенок младше 1 года.


Как правило, врачи не рекомендуют лечение простых фебрильных судорог в профилактических целях. Однако, это должно быть обсуждено с вашим педиатром. В случаях длительных или повторных судорог, рекомендации могут быть различными.

Жаропонижающие, такие как ацетаминофен (а.к.а парацетамол) и ибупрофен помогут снизить жар, но они не помогут (остановят) от фебрильных судорог. Ваш педиатр должен обсудить с вами лучшие способы заботы (ухода) при лихорадке у ребенка.

Оригинал на англ языке здесь

Last Updated 4/2/2012
Source Febrile Seizures (Copyright © 1999 American Academy of Pediatrics, Updated 1/12)


Дополнительная информация 1, 2

Полезные ссылки:
1. Фебрильные судороги. РМС.
2. Фебрильные судороги : клиническое практическое руководство по тактике ведения детей с простыми фебрильными судорогами. РМС.
3. Обследование детей с простыми фебрильными судорогами. Клинические рекомендации ААР ("Здоровье Украины")

Отправить "Фебрильные судороги (при лихорадке - повышенной температуре). Американский интитут педиатрии." в Digg Отправить "Фебрильные судороги (при лихорадке - повышенной температуре). Американский интитут педиатрии." в del.icio.us Отправить "Фебрильные судороги (при лихорадке - повышенной температуре). Американский интитут педиатрии." в StumbleUpon Отправить "Фебрильные судороги (при лихорадке - повышенной температуре). Американский интитут педиатрии." в Google

Обновлено 07.07.2012 в 13:02 auditor_ya

Категории
Без категории

Комментарии