Одесса: 6°С (вода 9°С)
Киев: 3°С
Львов: 7°С

BWolF

Об интеллигенции

Оценить эту запись
[QUOTE][quote=1]То есть есть "народ", а есть "интеллигенция", которая не народ. Нормальненько![/quote]
Ага, вот именно, так дело и обстоит. И не стоит использовать термины постсоветского периода с его извращёнными понятиями типа "научно-техническая интеллигенция". Интеллигенция зародилась в России и только в конце ХХ века как раковая опухоль начала расползаться по всему миру.
[quote]Но рассмотрим историю вопроса подробно. Она и в самом деле берет начало в 60 е гг. 19 в. По свидетельству камергера Д.Н. Любимова, «в связи с проектом какого то циркуляра министерства внутренних дел, где упоминалась русская интеллигенция, Победоносцев писал Плеве: „Ради бога, исключите слова “русская интеллигенция”. Ведь такого слова “интеллигенция” по русски нет, бог знает, кто его выдумал, и бог знает, что сие означает…“».
Победоносцев, выдающийся публицист и мыслитель, в данном случае оказался не прав. Министр внутренних дел Плеве изучил вопрос и пришёл к выводу, что термин «интеллигенция» все же означает некое вполне определённое понятие — никоим образом не отождествлявшееся, однако, с понятием «образованная часть населения». Сын камергера Любимова охарактеризовал интеллигенцию так: «Прослойка между народом и дворянством, лишённая присущего народу хорошего вкуса». Прослойка, начавшая формироваться в первые годы царствования Александра II и очень быстро превратившаяся в «чудище обло, озорно, стозевно и лаяй». Одиночки Базаровы, плодясь, как амёбы, превратились в нечто жуткое… Лишённое не только «хорошего вкуса», но и подлинной образованности, и способности мыслить логически, и патриотизма, и умения сделать хоть что то полезное.
Они были — разрушители. Тот, кто не способен ничего создать, смысл своего существования видит в разрушении, но при этом пытается доказать окружающему миру, что он именно строит — «прогрессивное», «новое»…
[/quote]
Именно они, эти самые "русская интеллигенция" устраивали кровавый террор в дореволюционной России, именно они устроили переворот в феврале 1917 года, а прийдя к власти не знали что с этой самой властью делать и повели Россию прямиком к погибели и если бы большевики власть не подобрали, неизвестно была бы вообще Россия. Уже после Октября интеллигенты умудрились создать несколько правительств, в Поволжье и Сибири, например КОМУЧ. Много писалось о зверствах большевиков в тот период, но мало кто слышал о зверствах интеллигентов, до которых тем же большевикам было как до горы раком! Рекомендую взять в руки книгу А. Толстого "Хождения по мукам" Есть там истинно русский интеллигенты доктор Булавин и Говядин. Выписаны колоритно, причём с натуры. Когда советская власть установилась по всей территории интеллигенция оказалась не у дел, часть иммигрировала, часть пошла работать к новой власти а часть превратилась в бесполезную пену, которую так хлёстко выписали в "Золотом телёнке" Ильф и Петров. Если кто помнит, есть там и Васисуалий Лоханкин и "пикейные жилеты". В силу своей постоянной склонности к разрушению и ниспроверганию интеллигенты участвовали во всех послереволюционных уклонах и фракциях и только И. Сталину наконец на время удалось обуздать их. Кого в расстрельный подвал, кого на лесоповал, а кого и работать на благо государства он заставил.
Очень уж любили русские интеллигенты срисовать свой образ с какого-нибудь значительного деятеля. Особенно привлекательным для них был образ А. П. Чехова. Даже термин я где-то встречал, чеховский интеллигент. А что же сам Антон Палыч, как он относился к интеллигентам?
[quote]Вот что писал Чехов: «Я не верю в нашу интеллигенцию, лицемерную, фальшивую, истеричную, невоспитанную, лживую, не верю даже, когда она страдает и жалуется, ибо её притеснители выходят из её же недр». Последние слова Чехова содержат в себе верный намёк: русская бюрократия есть в значительной мере плоть от плоти русской интеллигенции…[/quote]
Впрочем интеллигент, понятие, как ныне бы сказали, общечеловеческое, хотя лидерство в этом деле несомненно за Россией.
[quote]С.Н. Булгаков предупреждал, что вера в мгновенное революционное чудо преобразования мира и души человека может привести к «особой разновидности духовного аристократизма, надменно противопоставляющего себя обывателям». И разъяснял свою мысль: «В своём отношении к народу, служение которому ставит своей задачей интеллигенция, она постоянно и неизбежно колеблется между двумя крайностями — народопоклонничества и духовного аристократизма. Потребность народопоклонничества… вытекает из самих основ интеллигентской веры. Но из неё же с необходимостью вытекает и противоположное — высокомерное отношение к народу как к объекту спасительного воздействия, как к несовершеннолетнему, нуждающемуся в няньке для воспитания „сознательности“, непросвещённому в интеллигентском смысле слова».
Этот «духовный аристократизм» привёл к тому, что в первые десятилетия после Октября среди лютовавших чекистов хватало самых что ни на есть патентованных интеллигентов — от Менжинского до доктора Кедрова. По некоему странному совпадению — или это не совпадение вовсе? — чуть ли не вся гитлеровская верхушка состояла опять таки из классической интеллигенции: неудачливый художник, средний фармацевт, журналисты, вообще гуманитарии, не добившиеся успехов в науке и оттого создавшие свою, «арийскую», людоедскую. Теоретик нацизма Альфред Розенберг получал образование в высших учебных заведениях Российской империи — рассадниках интеллигенции. Верховный судья рейха Фрейслер в первые годы после революции участвовал в гражданской войне в России, баловался марксизмом, был военным комиссаром Красной армии.
И народники, и революционные интеллигенты, и гитлеровцы — все вместе подходят под определение Бакунина, который, в силу своей биографии, знал проблему изнутри: «Особенно страшен деспотизм интеллигентного и потому привилегированного меньшинства, будто бы лучше разумеющего настоящие интересы народа, чем сам народ. Во первых, представителя этого меньшинства попытаются во что бы то ни стало уложить в прокрустово ложе своего идеала жизни будущих поколений. Во вторых, эти двадцать или тридцать учёных интеллигентов перегрызутся между собой». [/quote]
В общем именно И. Сталин разобрался как со своей интеллигенцией, так и с немецкой. И что же мы имеем в результате? Вдобавок ко всем прочим бедам и противоречиям в России перед революцией образовалась горластая и невежественная, неуёмная и одержимая патологической жаждой разрушения прослойка, к сожалению, получившая возможность влиять на умы большинства. Без неё, без интеллигенции, очень может быть, и не произошло бы тех поистине космических потрясений, что долго потом терзали страну. На время И. Сталину удалось с ними справится, но потом интеллигенты, как тараканы повылазили из всех щелей и с радостными воплями "Перестройка и гласность!" сделали то, чего не смогли сделать их предшественники, то есть разрушит страну окончательно. И десталинизация - это их рук дело. А вдруг придёт некто, кто за них возьмётся всерьёз, как товарищ Сталин![/QUOTE]
Вот такие мысли о русской интеллигенции...

Отправить "Об интеллигенции" в Digg Отправить "Об интеллигенции" в del.icio.us Отправить "Об интеллигенции" в StumbleUpon Отправить "Об интеллигенции" в Google

Категории
Без категории

Комментарии