Одесса: 5°С (вода 9°С)
Киев: 3°С
Львов: 4°С

pgas

Шмелинг и Луис - опять про бокс.

Оценить эту запись
Это был один из величайших боёв в истории бокса. В 1936 году немецкий боксёр Макс Шмелинг прибыл в Нью–Йорк, чтобы встретиться с не имеющим поражений и считавшимся непобедимым афроамериканцем Джо Луисом.
После своего прибытия Шмелинг заявил, что ему удалось найти слабые стороны своего противника, и удивил боксёрский мир, нанеся Луису первое поражение. Домой Шмелинг вернулся героем. Германский министр пропаганды, Йозеф Геббельс, назвал победу Шмелинга триумфом Германии и нацизма. Еженедельник СС «Чёрный Корпус» писал : «Победа Шмелинга — это не только спорт. Это вопрос престижа нашей расы».
Второй бой между Шмелингом и Луисом состоялся накануне начала Второй Мировой войны, 22 июня 1938 года, на стадионе «Янки». Для всего мира он символизировал сражение противостоявших друг другу систем. В американских публикациях Шмеллинг отождествлялся с нацизмом, а Луис подавался как защитник американских идеалов.
Радиотрансляция боя шла по всем Соединённым Штатам и Европе. Луис победил техническим нокаутом в конце первого раунда. Однако результаты боя вызвали много споров. Сторона Шмелинга утверждала, что их боксёр неоднократно получал запрещённые удары по почкам и некоторые фотографии боя свидетельствуют в пользу этих утверждений. Если бы рефери Артур Донован отреагировал на это и остановил бой, то Шмелинг завоевал бы титул во второй раз, победив противника дисквалификацией. Но Донован, считавшийся одним из авторитетнейших специалистов по боксу в Нью–Йорке, отдал победу Луису.
Шмелинг для многих ассоциируется с нацизмом. Но мало кто знает что его менеджером был еврей, и в 1938 году, во время погрома, Шмелинг прятал двух сыновей друга в своём номере отеля в Берлине, спасая их с огромным риском для себя. Позднее, ему удалось помочь мальчикам покинуть Германию. По иронии судьбы, позже Шмелинг и Луис стали друзьями и Шмелинг приезжал в гости к Луису каждый год, а когда Луис умер, оставленный без гроша в кармане, налоговой службой США, то именно Макс оплатил его похороны и был одним из тех, кто нес его гроб.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: аа.jpg
Просмотров: 22
Размер:	74.3 Кб
ID:	2442041

подробнее http://www.ex.ua/view/8949486?r=2,23775

Отправить "Шмелинг и Луис - опять про бокс." в Digg Отправить "Шмелинг и Луис - опять про бокс." в del.icio.us Отправить "Шмелинг и Луис - опять про бокс." в StumbleUpon Отправить "Шмелинг и Луис - опять про бокс." в Google

Обновлено 13.08.2011 в 12:36 pgas

Категории
Без категории

Комментарии