Одесса: 6°С (вода 9°С)
Киев: 3°С
Львов: 7°С

DesEl

Часы Blancpain – настоящая швейцарская история 2

Оценить эту запись
В первой половине восемнадцатого века часовщик Жан-Жак Бланпа более остро, чем многие его современники, осознавал перспективы развития часового дела.



Часы Blancpain – более двух веков истории.
К 1735 году первый этаж его дома в швейцарской деревушке Вильре, который стоит и сегодня, был занят под мастерскую. Успех к мастеру пришел быстро. Жан-Жак и его последователи всегда считали своим долгом передать свое мастерство следующему поколению. Сын Жан-Жака Исаак помогал отцу, но при этом не хотел оставлять свою работу учителя. Постепенный рост компании требовал присутствия человека, который бы целиком посвятил себя делу – и таким человеком стал сын Исаака Давид-Луи, который родился 21 декабря 1765 года. Он стал работать в компании в конце века; благодаря его усилиям часы стали покупать Blancpain и в соседних странах.
К 1815 году старший сын Давида-Луи Бланпа Фредерик-Луи стал настоящим часовым мастером. Под его руководством компания постепенно становится полновесным промышленным предприятием. В 1830 году Фредерик-Луи передает дело своему девятнадцатилетнему сыну, Фредерик-Эмилю. После его смерти в 1857 году его сыновья Жюль-Эмиль, Нестор и Поль становятся партнерами в компании, которая теперь называется «Э. Бланпа и сыновья» (“E. Blancpain & Fils”).
Обучавшийся часовому делу в Швейцарии и за ее пределами, Жюль-Эмиль возглавляет компанию. В конце 19 века началось строительство двухэтажной фабрики на реке Сюз, что позволило использовать гидравлическую энергию. Смерть Жюль-Эмиля в 1932 году завершила семейную сагу, длившуюся более семи поколений. Фирма перешла к ближайшей ассистентке Жюль-Эмиля, Бетти Фитчер, и ее партнеру Андре Леалю. Компания продолжает работать под названием “Rayville Ltd”.
Rayville-Blancpain остается небольшим предприятием, которое выпускает несколько сотен часов в год. Время «электронно-кварцевой войны» было тяжелым для всей швейцарской часовой промышленности. Фирма Blancpain оказалась практически на грани забвения. Руководители SSIH (Swiss Watch Industry Corporation Ltd.) Клод Биве и Жак Пиге поняли, что механические часы по-прежнему актуальны и интересны. 9 января 1983 года они объединили свои усилия, чтобы вдохнуть жизнь в компанию Blancpain два с половиной века спустя после ее основания. Сегодня в деревне ле Брассю стоит прекрасный старый семейный особняк Пиге - новый дом Blancpain, в котором обитает сама душа часового дела. Blancpain удалось сохранить культуру производства механических часов, а также традиционное часовое искусство региона и целой страны.



Часы Blancpain – история в датах.
1735 - Жан-Жак Бланпа открывает первую мастерскую Blancpain.

Начало 1930х - Выпуск квадратных автоматических часов “Rolls”.

1953 - Во время съемок фильма «Мир тишины» ("The World of Silence") часы Fifty Fathoms носили Жак-Ив Кусто и его команда. За превосходные технические характеристики эти часы были выбраны несколькими армиями (среди прочих, армии Америки, Франции, Германии и Италии).

1965 - Выпуск модели Ladybird – самого маленького автоматического механизма в мире.

1983 - Впервые самый маленький механизм с индикацией фаз луны, дня недели, месяца и даты.

1988 - Выпуск самых маленьких наручных часов с репетиром.

1989 - Самый тонкий в мире хронограф и первый самозаводящийся сплит-хронограф.

1990 - Следующая мировая премьера: первые часы-турбийон с автоподзаводом, индикацией даты и запасом хода на неделю.

1991 - Blancpain одновременно представляет все шесть шедевров часового искусства в одном корпусе. «1735» - самые сложные наручные часы за всю историю, состоящие из 740 деталей.

1993 - Чтобы отпраздновать 300й день рождения основателя компании, Жан-Жака Бланпа, компания создает часы «7001».

1994 - Выпуск часов «2100» (коллекция Leman) с водозащитой до ста метров.

1996 - Blancpain разрабатывает новые ультратонкие часы с индикацией фаз луны и вечным календарём.

1998 - Выпуск трилогии Sea Earth Sky, включающей Fifty Fathoms, GMT и Air Command.

2001 - Пастельный хронограф Blancpain удостоен Женевского часового гран-при.

2002 - Приз журнала La Revue des Montres за лучшие женские часы получает автоматический хронограф с функцией флайбэк. Ультратонкие самозаводящиеся часы Villeret признаны часами года.

Отправить "Часы Blancpain – настоящая швейцарская история 2" в Digg Отправить "Часы Blancpain – настоящая швейцарская история 2" в del.icio.us Отправить "Часы Blancpain – настоящая швейцарская история 2" в StumbleUpon Отправить "Часы Blancpain – настоящая швейцарская история 2" в Google

Категории
Без категории

Комментарии