Одесса: 6°С (вода 8°С)
Киев: 0°С
Львов: 2°С

DesEl

Разговор о швейцарских часах.

Оценить эту запись

Что приходит на ум, когда мы заводим разговор о швейцарских часах? Прежде всего - сама Швейцария и спокойствие ее гор, затем - мерное тиканье точных часов долгими зимними вечерами у камина... Вместе с тем приходят в голову мысли о чем-то шикарном и дорогом, искрящемся бриллиантами и сверкающем золотом, либо строгом и стильном в своей простоте и безукоризненности. О чем-то неизменно точном. Отмеряющем время целую вечность. Так всё-таки, что же такое швейцарские часы, и с чего всё началось?

История часового мастерства Швейцарии насчитывает почти пять веков. Всё началось в 1541 году в Женеве, когда жителям запретили носить разного рода драгоценности. Золотых дел мастерам и ювелирам не оставалось ничего, кроме как примкнуть к часовщикам и объединить свои усилия в создании практически совершенного продукта – швейцарских часов. Скоро им всем стало слишком тесно в Женеве, поэтому некоторые мастера рассредоточились по горным деревушкам, которые в скором времени стали началом успешного пути многих фирм. Шли годы и века, и часовщики всё улучшали и улучшали свои произведения. Карманные часы, часы-календарь, часы с автоподзаводом, турбийон, анкерный механизм – всё это – изобретения швейцарских мастеров. Одна из самых знаменитых компаний по производству часов в Швейцарии, известная по всему миру как Swatch, зародилась еще в 70-е годы XX века. В то время она выкарабкалась из кризиса часовой индустрии, развившегося из-за распространения дешевых электронных японских часов. Именно в то время Николас Хайек разрабатывал стратегию объединения двух компаний - SSIH и ASUAG и, как ответ самым тонким электронным часам - Delirium - были выпущены часы Swatch, объединившие в себе качество и вполне приемлемую цену. Они поступили в продажу в 1983 году, и из-за своей точности, изящной тонкости и простоты в обращении, часы Swatch Group до сих пор являются одними из самых популярных во всем мире.

Швейцарские часы насчитывают великое множество марок, среди которых есть как астрономически дорогие, так и относительно дешевые. Но каждая из марок, независимо от цены моделей, имеет свою собственную историю, изюминку, свой собственный дух. Например, как говорят про часы Breguet, быть их обладателем - всё равно, что владеть Роллс-ройсом: далеко не всем по карману, но несомненно надежно и престижно. Эта марка выдержала многочисленные тесты и показала свою способность измерять время так точно, как никто другой. Часы Blancpaine "Fifty Fantoms "побывали на глубине вместе с «Наутилусом», сопровождали экспедиции Кусто Пожалуй, одни из самых вычурных и изящных швейцарских часов Girard-Perregaux. Они действительно могут называться произведением искусства. Впрочем, почему только они? Все швейцарские часы изготавливаются вручную если не полностью, то большей частью, перенимая, таким образом, часть вдохновения своего создателя. Марки придерживаются одной концепции в создании моделей: соединения многолетнего опыта и новых технологий. Этот девиз фигурирует в описании практически всех марок швейцарских часов. Также все модели оснащены всем необходимым для удобства в использовании: сапфировым небликующим стеклом, надежным часовым механизмом и другими запатентованными деталями. Чем-то отличные друг от друга, но схожие в одном - в точности и надежности,- швейцарские часы известны по всему миру как эталон вкуса, качества. Как эталон измерения времени.

Время – наше богатство, однако порой оно уходит безвозвратно настолько быстро, что за ним попросту не успеваешь следить. В современном мире все куда-то постоянно спешат, не имея возможности оглянуться назад и задуматься о том, на что они затрачивают жизнь. Время утекает как сквозь пальцы вода, однако мы стараемся тратить его не напрасно, постоянно работая, совершенствуясь и стремясь чего-то добиться. Но, тем не менее, в каком-то смысле людям уже давно удалось покорить время, ведь сегодня мы имеем возможность контролировать его ход, а следовательно и управлять им, благодаря такому устройству как обычные часы.

Однако это сегодня часы стали для нас чем-то обыденным, а ведь не так давно, людям приходилось определять время по солнцу и другими народными методами, но прогресс неумолимо движет нас вперед. С годами были изобретены песочные часы, затем кварцевые и, наконец, механические, а так же электронные. Сегодня выбор часов практически безграничен, выпускаются они почти в каждой стране, однако, как и в далеком прошлом, ведущими странами по выпуску самых качественных и надежных часов являются Швейцария и Германия.

Ни для кого не секрет, что именно в Германии и Швейцарии производятся часы в наибольшем объеме, причем словосочетание «швейцарские часы» уже давно стало именем нарицательным, отмечающим великолепное качество и практичность той или иной модели часов. Конечно, стоимость продукции швейцарских производителей просто огромна, ведь здесь важную роль играет бренд, чем более известным является тот или иной производитель, тем более высокая цена устанавливается на его продукцию. Одними из наиболее престижных марок часов являются такие как – reguet, Blancpain, de Grisogono, Gerald Genta, Girrard - Perregaux, Zenith, Concord, Daniel Roth и так далее. На самом деле, эти бренды можно перечислять бесконечно долго, каждый из них имеет свои какие-либо особенности, а так же своих поклонников. Любые часы от известного на весь мир производителя могут стать прекрасным подарком на Новый год, день рождения и любой другой праздник, для Ваших близких и друзей.

Но позволить себе столь солидную покупку могут далеко не все, ведь стоимость часов от самых известных мастеров порой доходит до нескольких сотен тысяч долларов, что вполне оправданно, но доступно лишь считанным единицам. А ведь стать обладателем элитных часов хочется многим.

Отправить "Разговор о швейцарских часах." в Digg Отправить "Разговор о швейцарских часах." в del.icio.us Отправить "Разговор о швейцарских часах." в StumbleUpon Отправить "Разговор о швейцарских часах." в Google

Обновлено 20.05.2009 в 15:13 DesEl (Дополнение)

Категории
Без категории

Комментарии