Дневник краеведа

В ПОГОНЕ ЗА ВРЕМЕНЕМ

Оценить эту запись
Время старо как Мир. Вся наша жизнь подчинена бегу времени. Человечество пытается обуздать время, запирая его в циферблаты часов. Но как можно поймать что-то эфемерное, не имеющее ни массы ни размеров? Попытки овеществить время через песок и воду остались далеко в прошлом.
А время течет, летит, бежит... В общем, передвигается из пункта «ниоткуда» в пункт «никуда». Хотя, что значит «передвигается»? Для того чтобы передвигаться, нужна хотя бы исходная точка, начало. А есть ли у времени начало? Мой ответ – нету. И быть не может. А может быть и может - время штука неоднозначная, здесь с однозначными утверждениями нужно быть осторожным. Гегель в «приложении об антиномиях» приводил доказательства тезиса и антитезиса о том, что мир имеет начало во времени. Доказывая тезис, Гегель пишет: «Допустим, что мир не имеет начала во времени, тогда до всякого данного момента времени протекла вечность и, стало быть, прошел бесконечный ряд следующих друг за другом состояний вещей в мире. Но бесконечность ряда в том и состоит, что его никогда нельзя закончить путем последовательного синтеза; стало быть, бесконечный мировой ряд невозможен; значит, начало мира во времени необходимо. С другой стороны Гегель пишет: «Предположим, что он имеет начало. Тогда необходимо допустить, что до начала было время, в котором мира не было, т.е. пустое время. В пустом же времени не может возникнуть ничего, так как тут нет никаких предпосылок для существования, а существующее и ограничено только существующим. Следовательно, мир не может иметь начала, и всякое наличное бытие предполагает другое, и так до бесконечности…». Эйнштейн, утверждая, что время и масса тел зависят от их скорости, изобрел «четырехмерный пространственно-временной континуум», в котором когда тело достигает скорости света, его время останавливается, а масса становится бесконечно большой. А еще Эйнштейн вывел уравнение E = mc2 , согласно которому масса конечна. Так и хочется сказать: «Вы, профессор, воля ваша, что-то нескладное придумали!».
Говоря о том, что время проходит, мы руководствуемся своими субъективными ощущениями. С нами каждую секунду происходят какие-то изменения. Но являются ли они следствием течения времени? Или же это мы движемся в неподвижном времени? Мы меняемся, время – нет (хотя бы потому что у времени нет каких-либо свойств, которые могут меняться). Поэтому не нужно пытаться приостанавливать бег времени. Нужно приостановить свое движение в неподвижном времени. Остановите это движение – и вы обретете бессмертие. Теперь понимаете, что эликсир бессмертия изобретать не нужно? Он уже давно изобретен.
VANITAS VANITATUM ET OMNIA VANITAS!

Отправить "В ПОГОНЕ ЗА ВРЕМЕНЕМ" в Digg Отправить "В ПОГОНЕ ЗА ВРЕМЕНЕМ" в del.icio.us Отправить "В ПОГОНЕ ЗА ВРЕМЕНЕМ" в StumbleUpon Отправить "В ПОГОНЕ ЗА ВРЕМЕНЕМ" в Google

Метки: философия
Категории
Без категории

Комментарии