Одесса: 5°С (вода 9°С)
Киев: 3°С
Львов: 3°С

blackd

Розыгрыш (1976)

Рейтинг: 5.00. Голосов: 3.
[B]Розыгрыш[/B] (1976)[I] или Унесенные ветром ... [/I]

Фильм снят о советской интеллигенции и для советской интеллигенции, где нужно было нести в массы "светлое, чистое и не запятнанное деньгами".
Для поколения, которого уже нет и не будет. Для унесенных ветром.

Он не имеет ничего общего с "Розыгрыш" (2009) - разве что фамилии главных героев совпадают.
Акценты в фильмах расставлены по-разному.

Советский фильм - "в общем". Мне никого жалко не стало совершенно. Он глубже, чем фильм от 2009, но он и идеализирует многое, то чего в жизни не может быть.

Обсуждение "деньги зарабатывать не стыдно, играя на гитаре" меня удивило в этом фильме. Это совершенно не в стиле советских наивных фильмов - поднять такой вопрос в таком свете.
Напомнило "Зигзаг удачи" - чистой воды антисоветчина, где люди так борятся за деньги, что это на комедию никак не тянет. Как "Зигзаг удачи" вообще пропустили цензоры не понятно. Но фильмец зачотный.

Ну и самый ценный момент в "Розыгрыш" 1976 - это разговор папы Комаровского с сыном. На удивление этот разговор будет актуален всегда и в 2009.
Для дауншифтеров, которые выстрадали свое решение "не гнаться за деньгами любой ценой" и для тех, кто понимает что "шмяк об асфальт - и нет тебя".

По поводу юродивой ...
Если девушка совершенно спокойно и легко общается с парнями своего возраста, и совершенно спокойно носит миниюбку, то она по умолчанию не может быть юродивой. Потому что почувствовать себя юродивой, ей не дадут лет с 13 те мальчики с которыми она совершенно легко общается.
Как раз "лохушка" из 2009 (внешность конечно же у нее не лохушки ни разу - тут перемудрили продюссеры) более подходит на образ юродивой, т.к. гадкого утенка, которого все заклевывают, отличает стеснительность, зажатость и замкнутость. Именно потому что мальчики еще не начали обращать внимание и не подняли ее авторитет в своих же глазах с уровня плинтуса до раскрытых крыльев лебедя. А о том, чтобы такая персона одела миниюбку, и речи быть не может.

Поэтому юродивая получилась ... слегка мифическим персонажем. Впрочем в советском фильме она и должна была быть такой.

Фильмы разные. В 2009 обсуждается конкретная ситуация и конкретные персонажи, которые ближе к жизни, чем советская интеллигенция "унесенные ветром".
В 1976 обсуждаются умные философские мысли в целом, и смотреть этот фильм во второй раз смысла уже нет.

[IMG]http://i.piccy.kiev.ua/i2/20/f9/ae83f77393d8a29adb7986d8d6f3.jpeg[/IMG]

Отправить "Розыгрыш (1976)" в Digg Отправить "Розыгрыш (1976)" в del.icio.us Отправить "Розыгрыш (1976)" в StumbleUpon Отправить "Розыгрыш (1976)" в Google

Комментарии