Одесса: 2°С (вода 8°С)
Киев: 0°С
Львов: -4°С

Детское здоровье - СИМПТОМЫ, БОЛЕЗНИ, РАЗВИТИЕ, ЛЕКАРСТВА. С позиции ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ

ГЕПАТИТ В (Hepatitis B). Центр по контролю и профилактике заболеваний США.

Рейтинг: 4.95. Голосов: 19.
Определение
* Вирусное инфекционное заболевание, поражающее печень.
* Заболевание может быть острым или хроническим
* Острая форма гепатита В может протекать в легкой форме – продолжительностью в несколько недель и тяжелой форме, с продолжительностью до 6 месяцев и вызывающее заболевания печени или рак печени.



Острый гепатит В

* Острый гепатит является краткосрочной болезнью, которая происходит в течение первых 6 месяцев после контакта с вирусом гепатита. Острая инфекция может, но не всегда, привести к хронической инфекции.
* Симптомы острого гепатита В включают: лихорадка, усталость/недомогание, светобоязнь, фарингит, кашель, насморк, моча темного цвета, потеря аппетита, тошнота, боль в животе, стул глинистого цвета, желтуха (желтый цвет кожи или глаз), боль в суставах. Спленомегалия и лимфаденопатия шеи присутствуют у 10-20% больных острым гепатитом. При пальпации печень увеличена и болезненна.
* Симптомы, как правило, длятся в течение нескольких недель, но могут длиться до 6 месяцев.
* Инкубационный период гепатита В, как правило, 90 дней, но может колебаться от 60 (или 6 недель) до 150 (или 6 месяцев) дней.
* Пик заболеваемости приходится на возраст детей от рождения до 5 лет и старше 15 лет.

Хронический гепатит В
* Хронический гепатит является хроническим заболеванием, которое происходит, когда вирус гепатита остается в организме человека длительное время.
* Симптомы хронического гепатита В могут включать: боль в мышцах, усталость, тошнота, отсутствие аппетита, непереносимость алкоголя, боли в печени, желтуха и депрессия
* Симптомы у хронически больных гепатитом В, как правило, не развиваются до тех пор пока не проявиться заболевание печени (цирроз или рак печени).
* Хроническим гепатитом В чаще болеют мальчики чем девочки.

Причина
* Вирус HBV из семейства гепаднавирусов. Во внешней среде при комнатной температуре вирус гепатита В может сохраняться до нескольких недель (как правило, до 7 дней): даже в засохшем и незаметном пятне крови, на лезвии бритвы, конце иглы.
* ВГВ может сохраниться в течение 15 лет при температуре -20 ° С, в течение 24 месяцев при температуре -80 ° С, в течение 6 месяцев при комнатной температуре и в течение 7 дней при 44 ° C.

Распространенность
* В мире больных хроническим гепатитом В насчитывается около 350 млн. человек (или около 5% населения мира), что ежегодно приводит к смерти 620 тыс. человек
* В США в довакцинный период (до 1990г.г.) частота заболеваний острым (хроническим) гепатитом В составляла 11,5 случаев на 100 000 населения
* В послевацинный период частота заболеваний гепатитом В составляет 1,5 случая на 100 000 населения
* В Украине риск заразиться инфекцией в течение жизни составляет около 20-60%.
* В России частота заболеваний острым гепатитом В составляет 0,28 случаев и 1,35 случаев хроническим гепатитом на 100 000 детей
* У 90% младенцев (детей до года), инфицированных гепатитом В развивается хроническая форма. Чем старше ребенок, тем меньше шанс получить хроническое заболевание. В возрасте от 1 года до 5 лет – вероятность составляет 25-50%, а возрасте старше 5 лет – с вероятностью 6-10%.

Осложнения:
* В 0,5-1% случае острого гепатита В развивается острая печеночная недостаточность (смерть наступает в 63-93% случаев).
* В 15-25% случаев у больных хроническим гепатитом В развиваются цирроз или рак печени (как правило к 20-30 годам) что приводит к смерти.
* Другие осложнения включают: внепеченочная коагулопатия, почечная недостаточность, респираторный дистресс-синдром, нарушение обмена веществ, сепсис, панкреатит, миокардит, атипичная пневмония, поперечный миелит, периферийная невропатия, апластическая анемия. Без пересадки печени, при хроническом гепатите смерть наступает в 25-90% случаев.

Когда звонить?

Звоните 103 немедленно (Ваш ребенок возможно нуждается в скорой помощи), если

* Отек живота и ног или лица
* Потеря сознания у больного гепатитом В
* Ребенок сбит с толку (путается)
* Признаки обезвоживания

Позвоните своему врачу, сейчас (днем или ночью), если вы подозреваете гепатит по таким симптомам
* Желтуха (желтизна кожи или глаз)
* Чрезмерная раздражительность или сонливость (очень трудно разбудить)
* Сильное кровотечение из носа, рта или прямой кишки (в том числе кровь в стуле) или под кожей
* Снизился аппетит
* Тошнота/рвота, диарея
* Сыпь на коже, зуд

Позвоните врачу в течение недели (в рабочее время), если

* Вы считаете что ребенок нуждается в осмотре или диагностике
* В семьи или близком окружении кому-то поставлен диагноз острый (хронический) гепатит В
* Ребенок контактировал с зараженным гепатитом В

Советы по уходу (заботе)

1. Заверение:
* В большинстве случаев гепатит В у детей до года протекает бессимптомно. В возрасте от 1 года до 5 лет симптомы наблюдаются у больных детей в 5-15% случаев, в возрасте старше 5 лет – в 33-50% случаев.
* Защититься от гепатита В можно путем вакцинации (с вероятностью около 90-100%).

2. Профилактика:
* Вакцинация. Вакцина от гепатита В, защищает и от гепатита D, поскольку последний не может размножаться в организме без первого.
* Тщательное соблюдение правил гигиены в быту
* Лица с острой или хронической формой HBV должны препятствовать контактированию своей крови и других потенциально инфекционных выделений (слюни и т.п.) с окружающими людьми.
* Они не должны сдавать кровь или пользоваться совместно с другими членами семьи зубными щетками, бритвами, маникюрными и банными принадлежностями.

3. Лечение гепатита B:
* Не существует специфического лечения острой (хронической) формы гепатита B. Лечение симптоматическое. При острой форме гепатита необходимо употреблять значительное количество жидкости, соблюдать сбалансированную диету, отдыхать.
* Прием интерферона или аналогов нуклеозидов при хроническом гепатите B может помочь с вероятностью 25-50%.
* Избегать приема алкоголя и лекарственных препаратов, влияющих на печень.

4. Заразность (контагиозность):
*
Гепатит B не передается через зараженную пищу или воду и не может распространяться при случайных контактах на рабочих местах. Как правило, вирус гепатита B не передается через использование чужой посуды, грудное вскармливание, объятия, поцелуи, руки, кашель или чихание. Передача ВГВ не происходит через слезы, пот, мочу и кал. Гепатит B передается, как правило, перинатальным путем (от матери ребенку во время родов), половым путем и через переливание крови. Переболевшие гепатитом B приобретают пожизненный иммунитет.
* НО, были зафиксированы такие случаи передачи, в том числе чрескожные:
1. В период с апреля 1984 года по февраль 1985 года, произошло 24 случая заражения пациентов гепатитом от врача-стоматолога, практикующего в сельской местности Индианы. Два из этих больных умерли от молниеносного гепатита. Стоматолог никогда не имел симптомов гепатита, но анализы крови указали, что он был носителем поверхностного антигена гепатита В (HBsAg)
2. Было задокументировано расследование передачи от HBV-инфицированного школьника начальной школы учителю, путем чрескожного воздействия. Ученик чихнул слюней и носовыми выделениями на учительницу, у которой были трещины на руках (сухая кожа). Учительница была беременна и родила ребенка с HBsAg положительным, как и у неё самой же. По данным лабораторных исследований было установлено что у учительницы и ученика был тот же подтип HBV и идентичные ДНК HBV последовательности.
3. В Японии 5 из 10 членов школы сумо заболели HBV инфекцией за один год. Передача происходила через кровь из травм, полученных во время борьбы через порезы/царапины.
4. CDC сообщила о случае, связанном с 4-летним мальчиком в детском саду, который заразился острым гепатитом В, от другого ребенка который его кусал и царапал и при этом не было известно о том что он хронически инфицирован HBV.


5. Ожидаемое излечение (прогноз): В большинстве случаев (85-90%) острый гепатит и хронический гепатит (в 75% у носителей) имеют положительный прогноз и дети полностью выздоравливают/избавляются в течение 6 месяцев или спустя несколько лет соответственно.

6. Позвоните своему врачу, если:
* Развиваются какие-либо симптомы гепатита B
* Вашему ребенку становится хуже

И помните, свяжитесь со своим врачом, если у Вашего ребенка есть в наличии любой симптом из п. "Позвоните своему врачу"

Оговорка: Эта информация не предназначена, для того чтобы заменить консультацию профессионального врача. Она предоставляется только в образовательных целях. Вы несете полную ответственность за, то, как вы решите использовать эту информацию.

Оригинал на англ языке здесь, тут и здесь.

Отправить "ГЕПАТИТ В (Hepatitis B). Центр по контролю и профилактике заболеваний США." в Digg Отправить "ГЕПАТИТ В (Hepatitis B). Центр по контролю и профилактике заболеваний США." в del.icio.us Отправить "ГЕПАТИТ В (Hepatitis B). Центр по контролю и профилактике заболеваний США." в StumbleUpon Отправить "ГЕПАТИТ В (Hepatitis B). Центр по контролю и профилактике заболеваний США." в Google

Обновлено 29.03.2013 в 16:27 auditor_ya

Категории
Без категории

Комментарии