tereza84

Каким это может быть

Оценить эту запись
Когда я иду вечером по улицам города и, подымая голову вверх, вижу над собой далекий размытый темный купол, я вспоминаю, каким может быть небо. Летом в степи это огромная перевернутая чаша с дном в звездах, которые протыкают его, как сверкающие искорки. Запрокидываешь голову - и не можешь охватить весь небосклон, краев которого не видно. Мириады планет и далеких звезд, существующих и тех, которых уже давно нет, но свет их доходит до нас, видны мне. И когда я вижу это небо серым и плачущим, темным и хмурящимся, голубым и беззаботным, пусть даже маленький грустный клочок через форточку городской квартиры, - я вспоминаю, каким оно может быть.
Когда я вижу букетики подснежников, которые продают в магазинах, я вспоминаю, как мы с братом ждали появления этих хрупких цветов в садике у тети. Как осторожно, словно боясь спугнуть, подходили, заметив в зеленом островке среди снега прозрачный цветок, тихонько склонялись над ним и смотрели на нежные лепестки, боясь даже прикоснуться. Через время появлялись новые цветы, мы и к ним приходили, никогда не рвали, просто смотрели, любуясь. И теперь во всех букетиках подснежников я вижу заснеженный садик и радостные глаза брата при виде первых цветов. И вспоминаю, каким это может быть.
Когда я прохожу возле роддома и вижу будущих мам, гуляющих во дворике или мам настоящих, весело машущих папам из окон, я вспоминаю один февральский вечер, когда в роддом отвезли мою подругу. Мама сидела с ней в "скорой" и держала за руку. А вечером встретила мой поезд и мы с ней побежали в роддом узнать, не родила ли еще Юля. Мы шли по заснеженным, безумно красивым улицам, и сердце замирало в ожидании чуда. А потом долго сидели в коридоре и прислушивались к командам врача, доносящимся из родзала, пока не услышали в пронзительной, внезапно воцарившейся тишине звонкий плач малыша. И расплакались обе, я и мама, причем синхронно. Вышел доктор, утирая лоб, и поздравил нас с мальчиком. Потом мы долго брели к остановке по колено в снегу, бежали за поздней маршруткой... Но в душе жил тот звонкий крик Юлиного сынишки и понятная грусть: мы еще не знали, но очень верили, что папа к ним все-таки вернется. Так и случилось, и теперь у них уже двое сыновей. И каждый раз, видя женщину в окне палаты, я вспоминаю, как это может быть.

Жизнь - такая чудесная штука: веселая и грустная, смешная и печальная... Как калейдоскоп - детская игрушка: выпадет картинка, смотря как повернешь трубку. И мы ее поворачиваем постоянно, думая, что узор будет новым, не замечая повторяющихся элементов... Впрочем, это не важно. Комбинаций и так предостаточно. Важно понять, что многие вещи приобретают разные формы и цвета в разных обстоятельствах. И не разочароваться в них можно тогда, когда ты знаешь, какими на самом деле они могут быть.

Отправить "Каким это может быть" в Digg Отправить "Каким это может быть" в del.icio.us Отправить "Каким это может быть" в StumbleUpon Отправить "Каким это может быть" в Google

Обновлено 01.03.2011 в 14:05 tereza84

Категории
Без категории

Комментарии

  1. Geminika -
    Аватар для Geminika
    Я даже не знаю - что сказать, но я ещё перечитаю это не один раз