Одесса: °С (вода °С)
Киев: 2°С

liannaodessa

Фридрих Ницше - об одиночестве

Оценить эту запись
«Все это самое трудное выносливый дух берет на себя: подобно верблюду, который, тяжело нагруженный, спешит в пустыню, спешит и он в свою пустыню».
«Всегда для отшельника друг бывает третьим; третий – это пробка, которая препятствует тому, чтобы разговор двоих не канул в бездонную глубь».
«Один идет к ближним, потому что он ищет себя, а другой, потому что он хотел бы потерять себя. Ваша дурная любовь к самим себе создает для вас из уединения тюрьму».
«Из числа ли ты тех, которые смеют бежать от ярма? Если много таких, которые, сбрасывая с себя подвластность, сбросили свою последнюю цену».
«Несправедливостью и грязью забрасывают они одинокого: но, брат мой, если ты хочешь быть звездой, ты все-таки должен светить им!»
«Остерегайся также припадков своей любви! Одинокий слишком скоро протягивает руку тому, кто с ним встречается».
«Одинокий, идешь ты по пути к самому себе! И путь этот ведет мимо тебя самого и твоих семи бесов. Для самого себя ты станешь еретиком, ведьмой, прорицателем, глупцом, скептиком, нечестивцем и злодеем».
«С тех пор, как существуют люди, человек слишком мало радовался, одно это, братья мои, есть наш наследственный грех!»
«А иной, который отвращается от жизни, отвращается лишь от черни; он не желает разделять с чернью ни колодцы, ни пламени, ни плоды».
«И часто ты снова опустошаешь бокал тем, что хочешь снова наполнить его».
«…Когда отнимают от горбатого его горб, то берут также и его ум, – так учит народ. И если слепому дают глаза, то он видит слишком много плохих вещей на земле, так он проклинает того, кто излечил его. Но тот, кто дает возможность хромому бежать, тот наносит последнему самый сильный вред, ибо, едва он будет в состоянии бежать, как побегут с ним и его пороки, – таково учение народа о калеках. И почему Заратустре не учиться у народа, если народ учится у Заратустры?»
«И кто среди людей не хочет погибнуть от жажды, тот должен учиться пить из всяких стаканов; и кто среди людей хочет остаться чистым, тот должен уметь умываться и грязной водой».
«… лучшим твоим мужеством должно быть то, что позади тебя нет уже никакой дороги!»
«Уединение одного есть бегство больного; уединение другого – бегство от больных».
«Перестаешь знать людей, когда живешь среди людей: слишком много авансцены во всех людях; что делать там дальнозорким глазам, желающим видеть даль!»
«Вот это – мой путь; где же ваш?» – так отвечал я тем, которые спрашивали меня о дороге. Пути – именно его-то и не существует!»
«Я угадал тебя: ты стал очарователем для всех, но для себя у тебя уже не осталось ни лжи, ни хитрости, – сам для себя ты разочарован!»

Отправить "Фридрих Ницше - об одиночестве" в Digg Отправить "Фридрих Ницше - об одиночестве" в del.icio.us Отправить "Фридрих Ницше - об одиночестве" в StumbleUpon Отправить "Фридрих Ницше - об одиночестве" в Google

Метки: ницше
Категории
Без категории

Комментарии