Одесса: 6°С (вода 9°С)
Киев: 1°С
Львов: 5°С

pgas

Почему Безумный Шляпник безумный?

Оценить эту запись
Этот персонаж Льюиса Кэрролла — воплощение недуга, именуемого "болезнь безумного шляпника", другое название которого — меркуриализм. Оба термина обозначают отравление парами ртути и её соединений при длительном воздействии на человека. Большое число случаев этого профессионального заболевания, впервые зафиксированного в 19 веке, отмечено у рабочих мастерских по изготовлению шляп. Нитрат ртути использовался для размягчения шерсти в процессе изготовления фетра. Помещения плохо проветривались и люди вдыхали большое количество паров, что отрицательно влияло на нервную систему. Признаки отравления (галлюцинации, нарушение зрения и слуха, эмоциональная нестабильность, тремор конечностей и т.д.) вселяли в окружающих мысли об умопомрачении и невменяемости. В том же 19 веке в Англии была в ходу поговорка "as mad as a hatter" — "безумен, как шляпник".

А прототипом внешности Безумного Шляпника, скорее всего, послужил эксцентричный столяр и торговец мебелью Теофилус Картер, который славился своим изобретением — кроватью–будильником, швыряющей человека в ванну с холодной водой, а также манерой носить цилиндр сдвинутым на затылок.

http://dirty.ru/comments/305692

Отправить "Почему Безумный Шляпник безумный?" в Digg Отправить "Почему Безумный Шляпник безумный?" в del.icio.us Отправить "Почему Безумный Шляпник безумный?" в StumbleUpon Отправить "Почему Безумный Шляпник безумный?" в Google

Категории
Без категории

Комментарии