Одесса: °С (вода °С)
Киев: 2°С

- almost private -

Майкл Джексон: Маленький принц Экзюпери, ч.2

Оценить эту запись
В 1980-х годов Джексон стал известен как и богатый эксцентрик. Так, в 1985 году между бывшими приятелями Джексоном и Маккартни возникли неприязненные отношения. Поводом для этого послужило то, что Джексон за 47,5 миллиона долларов сумел перекупить на аукционе права на ряд известных песен The Beatles. Только в начале 2009 года Джексон принял решение вернуть приобретенный каталог Маккартни. В 1988 году Джексон, оценивавшийся в то время как самый высокооплачиваемый эстрадный артист купил ранчо в Калифорнии, переименовал его в Neverland (название волшебного мира из сказок о Питере Пене, в котором дети прекращают расти) и устроил там парк аттракционов и зоопарк. Из-за повышенного внимания к его персоне, Джексон большую часть времени проводил в уединении на своём строго охраняемом от посторонних ранчо. Там его посещали немногие друзья. На ранчо также жили дети, к которым певец был всегда неравнодушен.В 1993 году ему были предъявлены обвинения в развращении несовершеннолетнего мальчика, однако на тот момент дело было улажено во внесудебном порядке и родители отозвали гражданский иск.

Десять лет спустя, в 2003 году Майклу снова предъявили аналогичное обвинение. На сей раз певца обвинили в растлении 13-летнего Гэвина Арвизо, тоже постоянного гостя на ранчо «Неверлэнд». После смерти певца в 2009 году Джордан Чандлер признался, что оклеветал Майкла Джексона, на это его заставил пойти его отец Эван Чандлер, который позднее покончил с собой, ради денег.

Свой следующий альбом "Dangerous" Джексон выпустил в 1991 году причем это был первый из его популярных альбомов, в подготовке которого не принимал участие Квинси Джонс. Релизом которого предшествовала премьера масштабного видеоклипа к синглу «Black or White». Показ клипа на MTV был разрешён только после исключения из него сцен, в которых Джексон устраивает дебош (один из любимых мною эпизодов! автор - я)). В течение пяти недель «Black or White» занимал верхнюю строчку чартов и стал самым большим хитом Джексона после «Billie Jean». Как и с предыдущих, с этого альбома было выпущено семь синглов. Помимо «Black or White» они включали «Remember the Time», «In the Closet» и «Will You Be There». Для «Remember the Time» был снят клип с многомиллионным бюджетом и компьютерными спецэффектами, в котором фараона Египта и его супругу изобразили Эдди Мерфи и топ-модель Иман.



В мае 1994 года Джексон женился на Лайзе Мэри Пресли, дочери американского певца Элвиса Пресли. Официальная церемония состоялась в Доминиканской республике. В прессе этот брак был воспринят как попытка артиста улучшить свой имидж после истории с обвинениями в сексуальных домогательствах. Однако уже в январе 1996 года было объявлено, что Джексон и Пресли расстались. Спустя десять месяцев Джексон женился вновь — на 39-летней медсестре Дебби Роу. Сенсацией стало появившееся в ноябре 1996 года известие о том, что Джексон и Дебби ждут ребенка. В феврале 1997 года у супругов родился сын, Принс Майкл Джозеф Джексон, а в апреле 1998 года — дочь, Пэрис-Майкл Кэтрин Джексон. Однако осенью 1999 года артист развелся и со второй женой.

В 1995 году был выпущен в свет двойной альбом «HIStory: Past, Present and Future — Book I», который соединил диск из 15 новых песен с диском самых больших хитов. Предполагалось, что это будет первая часть трилогии. В целях возвращения пошатнувшейся популярности первым синглом был выпущен «Scream» — дуэт певца с сестрой, Дженет Джексон, которая тоже стала к тому времени популярной сольной певицей. Песня сопровождалась футуристическим видеоклипом, на съёмки которого было потрачено свыше семи миллионов долларов.

Альбом дебютировал под номером один в Billboard 200 и был распродан тиражом в 7 миллионов копий в США (15 миллионов по всему миру). Многие новые песни из него были выпущены синглами, среди них баллада о Москве («Stranger in Moscow»; записать песню о российской столице Джексон пообещал, впервые побывав здесь в 1993 году), композиция на экологическую тему «Earth Song» (пять недель на первом месте в Великобритании) и композиция в стиле современного ритм-энд-блюза «You Are Not Alone» (его тринадцатый «номер один» в Billboard Hot 100), написанный и спродюсированный для него Ар Келли. В клипе на «You Are Not Alone» Майкл появился полуобнажённым вместе со своей тогдашней супругой — Лизой Марией Пресли.

Летом 2002 года стало известно, что у Джексона родился еще один сын, Принс Майкл Джексон II.

В марте 2009 года Майкл объявил о том, что собирается дать последнюю серию концертов в Лондоне под названием «This Is It Tour». Концерты должны были начаться 13 июля 2009 и завершиться 6 марта 2010. Когда 5 марта 2009 на специальной пресс-конференции Джексон объявил о возвращении на сцену, речь шла о 10 концертах на стадионе The O2 arena, вмещающем 20 тысяч человек. Однако спрос на билеты был настолько высок, что пришлось запланировать ещё 40 выступлений. Концертный тур так и не состоялся.

25 июня 2009 года короля поп-музыки Майкла Джексона не стало.



Благотворительность

Отдельной главой хочется обозначить его заслуги в части благотворительности...
Для многих уже стало нормой, что имя Майкла Джексона окружено различными сплетнями, скандалами и интригами. Конечно, плохие новости продаются лучше, и Майкл был для таблоидов всегда отличной кормушкой. Напишешь очередную глупость - и ей поверят. Лишь после его смерти о нем начали говорить с уважением, видимо, следуя традиции, что о покойном следует говорить или хорошо, или никак. Но последнее явно не про него. Он был слишком великой фигурой, не заметить которую было нереально. В мире найдутся миллионы людей, на судьбу которых так или иначе повлиял Майкл Джексон. Среди них дети, вылечившиеся от рака, больные СПИДом, которых поддерживал и финансировал Майкл, не боясь, как многие другие, заразиться, шейхи и бизнесмены, реализующие проекты коттеджей и отелей по всему миру, известные актеры, музыканты и спортсмены, не говоря уже о многочисленной армии его поклонников. В то время как других исполнителей обычно заботило лишь собственное благосостояние, Майкла волновал весь мир.

Все его творчество было проникнуто любовью к людям и к планете. Ему было далеко не все равно, что происходит вокруг. Бездомный, просящий милостыню в Москве, голодающие дети в Эфиопии, истребление лесов Амазонии, исчезновение редких видов животных и морских обитателей, неизлечимые больные, глобальное потепление и даже конец Света. Он вкладывал огромные средства в разнообразные благотворительные фонды, чтобы помочь достичь по каждой из этих проблем хотя бы какого-то равновесия. И, будьте уверены, если бы в его силах было построить деревянные дома для всех бедных африканских детей, он бы сделал это. Впрочем, он это и делал, только Майкл не всемогущ, и поэтому он всегда призывал начинать перемены с себя, а не ждать, пока президенты или другие дяди в пиджачках обратят внимание на существующие в мире проблемы.

Да, Майкл был не просто талантливый музыкант, композитор, танцор. Он был великий филантроп, только об этом мало кто знал, точнее, мало кто знает, в каких количествах он отдавал свои честно заработанные миллионы. Если составлять список организаций, частных лиц и благотворительных фондов, которым помогал Майкл всю свою жизнь, получится трактат на несколько десятков страниц, только кому это интересно? Гораздо интереснее было обсуждать его цвет кожи, судебные иски, долги, копаясь в грязном белье. Например, было немало концертов и даже целых туров, начиная еще с 1981 года, доходы от которых были полностью переведены на благотворительные цели. Постоянно закупались вакцины на лечение детей по всему миру, некоторые из них после общения с Майклом даже вылечивались от неизлечимых недугов. Существовали фонды, средства из которых шли в том числе и на строительство деревянных домов под ключ для сирот и бездомных, потому что у каждого человека должен быть свой дом. Обычно это были страны так называемого третьего мира. В частности, проблемам Африки был посвящен самый известный его благотворительный сингл «Мы - это мир», собравший для Эфиопии 63 миллиона долларов США.

Кто-то, возможно, отметит, что благотворительность нынче в моде у популярных артистов, так они, мол, зарабатывают себе рейтинг, пиарятся, иными словами. Но, как вы понимаете, Майкл Джексон в PR-кампании не нуждается. Его и так знает и любит весь мир. Поэтому все, что он делал для людей, детей и своих фанатов, было искренне и со всей любовью, что отражалось в его песнях, стихах, прозе, клипах, фильмах и интервью.



Ист.: http://ru.wikipedia.org
http://www.station.ru/NewsView.aspx?id=58842

Отправить "Майкл Джексон: Маленький принц Экзюпери, ч.2" в Digg Отправить "Майкл Джексон: Маленький принц Экзюпери, ч.2" в del.icio.us Отправить "Майкл Джексон: Маленький принц Экзюпери, ч.2" в StumbleUpon Отправить "Майкл Джексон: Маленький принц Экзюпери, ч.2" в Google

Комментарии