Одесса: 5°С (вода 9°С)
Киев: 0°С
Львов: 1°С

- almost private -

Майкл Джексон: Маленький принц Экзюпери, ч.1

Оценить эту запись
Сегодня сложно найти музыкальное видео, в котором не наблюдалось бы влияние Майкла Джексона, будь то танцевальные движения, музыкальные ходы или сюжеты. Такого успеха Джексон добился благодаря (или вопреки) жесткому характеру своего отца, без которого карьера Майкла вообще не сложилась бы. Он стал международной звездой в 6-летнем возрасте. В то время, как другие дети смотрели мультики, Майкл уже ставил хореографию для семейной группы Jackson 5.



Майкл родился в Гэри (штат Индиана) 29 августа 1958 года в чернокожей семье. Его отец, Джозеф Джексон, был крановщиком на заводе, а мать, Кэтрин Джексон, работала в крупной компании промышленного оборудования Sears. Майкл был седьмым ребенком своих родителей. Отмечалось, что обстановка в семье была достаточно строгая и отец позволял себе бить детей.

В 1964 году Майкл вошел в состав поп-группы The Jackson Five, созданной его братьями под руководством его отца. Сначала его отец включил Майкла в группу, как сугубо бутафорский элемент, но вскоре выяснилось, что у малыша выдающиеся музыкальные способности. Юный талант и привел группу к первому серьезному контракту. Группа получила известность в 1969 году, выпустила шесть синглов, ставших хитами, среди них знаменитые композиции "I Want You Back", которая заняла первое место в американских хит-парадах, и «ABC». В 1970-е годы The Jackson Five (в 1976 году переименованная в The Jacksons) приобрела особую популярность так что в 1976 году была даже выпущена ее антология. Но это время стало самым сложным для Майкла. О своем отце, жестком и деспотичном человеке Майкл до сих пор вспоминает с дрожью: «Мой отец обычно репетировал с ремнём в руке. Ты не имел права сплоховать. Отец был гением, если говорить о том, каким образом он учил нас вести себя на публике, чувствовать, что сделать в следующий момент. Или как не дать публике понять, что ты измучен, или если что-то идёт не так. Здесь он был изумителен».



Несмотря на это, Майкл со временем смог понять и простить отца. Не удивительно, что начав жить настоящей взрослой жизнью в столь юном возрасте, Майкл заработал серьезные комплексы, которые впоследствии вылились в его странные наклонности. По его собственным словам, сейчас он пытается снова прожить те счастливые моменты, которых был лишен сам Майкл. «Я вырос на сцене, - вспоминает Джексон. - Я вырос в ночных клубах. Когда мне было семь-восемь лет, я часто бывал в ночных клубах. Я видел, как стриптизёрши снимают с себя всю одежду. Видел, как затеваются драки, и люди блюют друг на друга. Видел, как взрослые ведут себя, словно свиньи. Поэтому я и по сей день ненавижу ночные клубы. Сегодня я могу заниматься всеми теми замечательными вещами, которыми не мог заниматься, когда был маленьким. У нас не бывало Рождества. Мы не могли приводить друзей на ночь. Мы не ходили в школу, нас учили частные учителя, когда мы были на гастролях. Трудно расти ребёнком-звездой. Очень немногие звёздные дети смогли стать взрослыми звёздами. Это очень нелегко».

В 1993 году Джексон дал обширное интервью Опре Уинфри, впервые приоткрыв завесу отношений с отцом. Он рассказывал, что в детстве часто плакал от ощущения одиночества и его рвало после общения с отцом. В другом громком интервью, Living with Michael Jackson (2003), во время рассказа о насилии в детстве, певец прикрыл лицо рукой и начал плакать.



Тем не менее взрослеющего Джексона уже не удовлетворяла популярность в группе, и вскоре он при помощи той же студии Motown сделал свои первые самостоятельные записи. Уже в 1971 году Майкл выпустил свой первый сольный альбом "Got to Be There". И когда его первая отдельная композиция «I'll Be There» вышла в хит-парадах на 4 место, стало понятно, что на музыкальном небосклоне появилась новая суперзвезда. Продолжая работать с братьями, Джексон делает еще несколько записей, ставших хитами.

В 1978 году Джексон познакомился с продюсером Квинси Джонсом, бывшим джазовым музыкантом, человеком с исключительным слухом, и вскоре под его руководством чернокожий певец записал один из самых известных своих альбомов "Off the Wall" (1979). Казалось невероятным, что артист может превзойти самого себя, но он сделал именно это, в 1982 году выпустив знаменитый альбом «Thriller». В 1984 году "Thriller" был занесен в "Книгу рекордов Гиннеса" как самый продаваемый альбом всех времен. Отмечалось, что в этот период пресса прекратила ассоциировать Джексона исключительно с "черной музыкой". Примечательно в этой связи, что в записи альбома принимали участие и многие белые артисты, в том числе бывший участник группы The Beatles Пол Маккартни. В январе 1984 года Джексон был выдвинут на 12 номинаций премии "Грэмми", одиннадцатью из которых он был обязан альбому "Thriller". В результате он получил 8 наград, что, однако, тоже явилось рекордом.

Фактически с этого времени Джексон получил негласный титул "короля поп-музыки". Так его впервые назвала Элизабет Тейлор на American Music Awards: «Я его большая поклонница, и, по моему мнению, он король музыки поп, рок и соул». Она добавила эти слова от себя, чего не было в сценарии. Актриса дружила и поддерживала Джексона всю его жизнь. Певец тоже приходил ей на помощь. Как сказала сама Элизабет, их связывало как минимум то, что у них обоих было ужасное детство.

Помимо композиторского и исполнительского таланта, критики стали отмечать и танцевальное мастерство Джексона. В марте 1983 года на 25-й годовщине Motown, где он представил миру 14-минутный видеоклип, снятый к песне «Thriller» и выдержанный в духе фильма ужасов. На этом же концерте, во время исполнения «Billie Jean», Джексон впервые продемонстрировал свою знаменитую «лунную походку», что вызвало совершенный фурор.



Всю свою жизнь Майкл Джексон был окружен слухами и скандалами. Певец всегда ненавидел свой нос и характерную для афроамериканцев внешность, его часто дразнили даже собственные братья, а отец и вовсе обращался к нему не иначе, как «уродец». И как только у него появились первые деньги, он начал перекраивать свою внешность. Хотя существует и другая версия: говорят, что впервые Майклу пришлось обратиться к хирургу после тяжелого ожога головы, полученного на съемках рекламы «Pepsi» в 1984 году. Уместно будет сказать, что 1,5 млн. долларов, выплаченных ему компанией Pepsi в качестве компенсации, Майкл отдал на строительство ожогового центра.

С середины 1980-х годов внешность Майкла Джексона заметно изменилась. Его кожа становилась всё светлее, изменились черты лица. Как рассказал сам Джексон, причина его «белизны» — редкая генетическая болезнь витилиго, по свойствам похожая на поздно проявляющийся альбинизм. Эти изменения скрывали при помощи грима. Джексон категорически отрицал слухи, будто намеренно пытался превратиться в белого человека: даже когда его кожа стала полностью белой, он заявил: «Я афроамериканец и горжусь этим».

Отправить "Майкл Джексон: Маленький принц Экзюпери, ч.1" в Digg Отправить "Майкл Джексон: Маленький принц Экзюпери, ч.1" в del.icio.us Отправить "Майкл Джексон: Маленький принц Экзюпери, ч.1" в StumbleUpon Отправить "Майкл Джексон: Маленький принц Экзюпери, ч.1" в Google

Обновлено 16.02.2011 в 20:51 Flamme

Категории
- избранное - , - жизнь замечательных людей -

Комментарии