Одесса: -5°С (вода 9°С)
Киев: -10°С
Львов: -7°С

Пока без названия

Love and cook или... счастье на кухне и не только

Оценить эту запись
Цитата Сообщение от I-amhappy Посмотреть сообщение
Пирог с айвой и сливочной карамелью

Нечасто использую айву в выпечке, больше люблю её сочетание с мясом. Но вот этот пирог - 100%-ное исключение из этого правила, уж больно удачный он получается. В сезон айвы всегда его пеку. А какая в нём получается карамель - просто песня))



Тесто: 240 г муки
щепотка соли
100 г слив.масла
8-9 ст.л. ледяной воды
Начинка: 2 больших айвы
180 г очищенных грецких орехов
220 г сахара
220 мл сливок 30%
50 г слив.масла
2 ст.л. меда
50 мл воды


Муку просеять с солью, добавить нарезанное кубиками холодное слив.масло и замесить тесто до состояния хлебных крошек. Постепенно, продолжая вымешивать, влить воду. Распластать тесто в лепешку, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 1 ч.
Раскатать тесто на слегка присыпанной мукой поверхности. Выложить в форму для тарта диаметром 28 см, так чтобы были накрыты дно и бортики, удалить выступающие края. Вилкой наколоть тесто и поставить в холодильник еще на 30 мин.
Застелить тесто пергаментом, засыпать сухой фасолью и поставить в разогретую до 200 град.духовку на 20 мин. Затем удалить фасоль и пергамент и вернуть форму с тестом в духовку еще на 10 мин. Вынуть, дать остыть.

Приготовить начинку. Айву вымыть, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Нарезать айву ломтиками и опустить в кипящую воду, через 5 мин. огонь под кастрюлей с айвой выключить и оставить айву в кипятке еще на 5 мин. (Я кстати потом не выливаю воду от айвы, а добавляю сахар и получается очень приятный айвовый напиток). Затем откинуть айву на дуршлаг, дать стечь. Орехи обжарить, помешивая, на раскаленной сковороде 5 мин.

В сотейник с толстым дном всыпать сахар, влить воду, поставить на небольшой огонь. Помешивать, пока сахар полностью не растворится. Увеличить огонь и довести смесь до кипения. Готовить, пока карамель не станет темно-янтарного цвета. Снять с огня и очень осторожно медленно влить сливки (карамель может "стрелять"). Вернуть сотейник на маленький огонь и готовить, помешивая до однородности.
Добавить масло и мед, готовить, помешивая, еще 5 мин.
Влить 2/3 получившейся смеси в форму с тестом. Разложить сверху ломтики айвы и орехи, распределить сверху оставшуюся карамель и поставить в духовку на 10мин. Не ждите, что карамель станет густой, она так и останется текучей, но это очень вкусно - тонкий хрустящмй несладкий корж, сладкая сливочная карамель и кисловатая айва.

Отправить "Love and cook или... счастье на кухне и не только" в Digg Отправить "Love and cook или... счастье на кухне и не только" в del.icio.us Отправить "Love and cook или... счастье на кухне и не только" в StumbleUpon Отправить "Love and cook или... счастье на кухне и не только" в Google

Категории
Без категории

Комментарии