Одесса: °С (вода °С)
Киев: 2°С

Детское здоровье - СИМПТОМЫ, БОЛЕЗНИ, РАЗВИТИЕ, ЛЕКАРСТВА. С позиции ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ

ВАКЦИНА - КАК РАБОТАЕТ?! ПРОГРАММА ИММУНИЗАЦИИ - КАК РАБОТАЕТ?!

Оценить эту запись
Внимание! картинки требуют времени для полной загрузки



Ответ организма на введение вакцины

1. Захват Антиген-представляющими клетками (АПК или моноциты): АПК блуждают по организму в поисках чужеродных тел («захватчиков»). Как только АПК находят антигены вакцины, они их поглощают (путем фагоцитоза), разбивают на части и отображают их фрагменты на своей поверхности.

2. Активизация Т-хелпер (Т-лимфоцитов) клеток: АПК, отобразив на своей поверхности чужеродные антигены, отправляются в месторасположение клеток иммунитета, например в лимфатические узлы (костный мозг, селезенка). «Наивные» недифференцированные Т-хелперы распознают захватчиков на поверхности АПК и активизируются. Т-хелпер (один из активных видов клеток) оповещает близлежащие клетки о присутствии «захватчика» посредством цитокинового сигнала (ИЛ-1β).

3. Активизация В-лимфоцитов: В-лимфоциты реагируют на антигены вакцины, сразу после попадания их в организм. В-лимфоциты могут распознавать части антигена вакцины, отображаемого на поверхности АПК, также хорошо, как и чужеродных антигенов, свободно путешествующих в организме. Активные В-лимфоциты начинают делиться, производя более активные В-лимфоциты, которые являются специфическими для антигена вакцины. Некоторые B-лимфоциты трансформируются в плазматические клетки (плазматические В-лимфоциты), другие активированные B-лимфоциты превращаются в B-клетки памяти.

4. B-лимфоциты трансформируются в плазматические В-лимфоциты (конечный этап развития В-лимфоцита, который вырабатывает антитела): После активизации В-лимфоцитов на антиген вакцины и получения сигнала от активизированных Т-лимфоцитов о присутствии чужеродных тел, некоторые B-лимфоциты трансформируются в плазматические В-лимфоциты - основные клетки, продуцирующие антитела в организме человека (иммунный ответ организма). Плазматические В-лимфоциты секретируют специфические антитела к антигенам вакцины (только именно к одному виду антигена).

5. Плазматические В-лимфоциты секретируют Антитела: «Y»-образные белки, называемые антителами (а также иммуноглобулинами, растворимыми гликопротеинами) вырабатываются в больших количествах ежесекундно. Количество типов антител в организме человека исчисляется в сотнях миллионов, которые взаимодействуют специфически с каждым отдельным антигеном из их огромного количества.

6. Антитела специфически взаимодействуют с антигенами: Каждое антитело крепко прикрепляется к своей специфической цели – антигену, как определенный ключ подходит только к определенному замку. Данное событие позволяет предотвратить попадание антигена в клетки или пометить антиген для уничтожения.

7. Ответная реакция Т-киллеров (Т-хелперов): Если вакцина содержит ослабленные вирусы, то они проникают в клетки. Т-киллеры находят и разрушают эти клетки (пораженные ослабленным вирусом). Для активизации наивных Т-киллеров необходимо отображение на поверхности (экспрессирование на) АПК частей антигенов вакцины. Активированные Т-киллеры убивают клетки с чужеродным антигеном, к которому имеют рецептор, вставляя в их мембраны перфорины (белки, образующие широкое незакрывающееся отверстие в мембране) и впрыскивая внутрь токсины (гранзимы). В некоторых случаях Т-киллеры запускают апоптоз заражённой клетки через взаимодействие с мембранными рецепторами

8. Запоминание контакта с антигенами – Клетки памяти: Целью иммунизации (вакцинации) является создание (производство) большого количества клеток памяти (которые будут находиться в «спящем» состоянии) в организме к антигену вакцины. Если в будущем, настоящий патоген проникнет в организм, клетки памяти его распознают (быстро активируются – выйдут из «спячки»). Ответная (иммунная) реакция организма будет сильнее и быстрее, чем это произойдет при попадании в организм патогенна, который до этого еще не встречался. В клетки памяти преобразуются как T-клетки (Т-хелперы), так и B-клетки (В-лимфоциты). Как правило, при первом попадании антигена в организм в кровь выбрасываются в основном антитела класса IgM; при повторном попадании — IgG.



Ответная реакция организма на патоген

1. Инфекция: Патоген попадает в организм. Антиген-представляющие клетки (АПК) поглощают его (путем фагоцитоза), разбивают на части и отображают его фрагменты на своей поверхности.

2. Активизация клеток памяти: Клетки памяти Т-хелперы, созданные во время вакцинации и уже сталкивающиеся прежде с антигеном, распознают фрагменты патогена на поверхности АПК. Клетки памяти Т-хелперы, идентичные тем которые образовались в процессе вакцинации, оповещают об опасности другие иммунные клетки и стимулируют их к ответной реакции (посредством выработки цитокинов). Присутствие патогена реактивирует клетки памяти В-лимфоциты, долгоживущие клетки, которые специфически реагируют на определенный антиген.

3. Клетки памяти B-лимфоциты трансформируются в плазматические В-лимфоциты: Клетки памяти В-лимфоциты реагируют на антигены путем активизации и трансформации в плазматические В-лимфоциты. Плазматические В-лимфоциты производят и секретируют специфические антитела к антигенам. Как бы ни было, плазматические клетки во время вторичной реакции (вторичного иммунного ответа) производят больше антител и с большей скоростью, чем при первичной реакции.

4. Антитела атакуют патоген: Анитела контактируют с поверхностью патогенна. Это может привести к различным эффектам, в зависимости от вида патогенна типа антител, производимых для борьбы с патогенном. Это позволяет предотвратить попадание патогена в клетки или пометить патоген для уничтожения другими иммунными клетками.

5. Ответная реакция Т-киллеров (Т-хелперов): Если во время вакцинации выработались Т-киллеры как ответная реакция на антиген, то затем они превратились в клетки памяти и сохранились в организме и активизируются в случае вновь после получения сигнала о наличии специфического антигена. Произведенные Т-киллеры, во время вакцинации, являются полезными, потому что после реактивации клеток памяти Т-киллеров они быстро найдут инфицированные клетки и уничтожат их, предотвращая распространение инфекции по организму.

6. Запоминание контакта с патогеном клетками памяти: Вторжение патогена было остановлено. Как и при вакцинации, некоторые Т-клетки и В-клетки останутся в организме для его защиты от возможных будущих атак тем же патогенном. Клетки памяти могут сохраняться в организме десятилетиями.

Оригинал на англ языке здесь.

Программа иммунизации - как работает?!



1. Отсутствует вакцина против болезни, число людей, заболевших, как правило, очень высоко. Люди беспокоятся о болезни и ее последствиях (осложнениях).
2. Когда программа иммунизации против болезни начинается, число привитых людей, постоянно растет.
3. В то же время, всоре появляются какие-то неблагоприятные (побочные) реакции, связанные с вакцинами в небольшом количестве, и очень легкие по сравнению с осложнениями от болезни.
4. По мере роста числа вакцинированных людей, число случаев заболевания снижается. В конце концов, число заболевших людей, может достигнуть числа людей, имеющих побочные реакций. (Это число остается практически неизменным, поскольку оно представляет собой процент от числа людей, сделавших прививку.).
5. На данный момент, большинство людей никогда, не болели болезнью, и их внимание переключается с беспокойства о болезни на озабоченность по поводу возможных побочных эффектов от вакцины. Люди могут начать сомневаться в том, что вакцина необходима или безопасна, и некоторые люди перестанут получать прививки (будут отказываться по различным убеждениям).
6. Если достаточное количество людей перестанут получать прививки, количество случаев заболевания начнет расти снова, и будут происходить вспышки заболеваемости.
7. Люди должны вспомнить о том, насколько болезнь может быть опасна, и вернуться к вакцинации, чтобы избежать неблагоприятных последствий. По мере увеличения уровня вакцинации населения, уровень заболеваемости снижается.
8. В конечном счете, мы надеемся, что достаточное количество людей получают иммунизацию, для того чтобы болезнь исчезла. (До сих пор это случилось только с оспой (натуральной), но это может произойти и с другими болезнями, такими, как полиомиелит и корь, в не слишком отдаленном будущем.)
9. Когда наступила эрадикация болезни, программа иммунизации может быть остановлена. Количество вакцинаций и побочных реакций падает до нуля.

Как работает программа иммунизации.

Отправить "ВАКЦИНА - КАК РАБОТАЕТ?! ПРОГРАММА ИММУНИЗАЦИИ - КАК РАБОТАЕТ?!" в Digg Отправить "ВАКЦИНА - КАК РАБОТАЕТ?! ПРОГРАММА ИММУНИЗАЦИИ - КАК РАБОТАЕТ?!" в del.icio.us Отправить "ВАКЦИНА - КАК РАБОТАЕТ?! ПРОГРАММА ИММУНИЗАЦИИ - КАК РАБОТАЕТ?!" в StumbleUpon Отправить "ВАКЦИНА - КАК РАБОТАЕТ?! ПРОГРАММА ИММУНИЗАЦИИ - КАК РАБОТАЕТ?!" в Google

Обновлено 09.02.2012 в 15:55 auditor_ya

Категории
Без категории

Комментарии

  1. auditor_ya -
    Аватар для auditor_ya
    В основе иммунопрофилактики лежит закон Дженнера-Пастера: вакцинация как первая встреча с антигенами возбудителя инфекции создаёт иммунологическую память, которая обеспечивает приобретённый иммунитет.

    Благодаря иммунологической памяти при повторной встрече (заражении) с тем же или похожим возбудителем иммунная система даёт быстрый и эффективный ответ, защищающий более 80% вакцинируемых.

    Сегодня имеется примерно три десятка вакцин, пригодных для массовой иммунопрофилактики, с высокой защитной эффективностью, которые более или менее подчиняются этому основному закону.

    Главные моменты его осуществления:

    (1) неизменная хронология – вакцинация должна предшествовать инфекции. Вакцинируют здорового человека. За исключением некоторых заболеваний, вакцинация, следующая за инфицированием в инкубационном или остром периоде инфекционного заболевания, либо при скрытой (персистирующей) инфекции, неэффективна или может усиливать инфекцию. Ряд профилактических вакцин применяют для "экстренней постэкспозиционной профилактики" контактов в теоретической надежде, что специфический иммунный ответ на вакцину по времени опередит размножение возбудителя и его проникновение в чувствительные ткани. Это - гепатиные В и А вакцины, дифтерийный и столбнячный анатоксины, живые вакцины: против ветрянки, полиомиелита, кори и паротита. Разумеется, для постэкспозиционной профилактики одновременно вводят препараты специфических иммуноглобулинов (даже шире, чем вакцины) и антибиотики, когда речь идёт о дифтерии и столбняке. Вакцинация гепатитной В вакциной ребёнка, рождённого HBsAg+ матерью - это частный случай постэкспозиционной (в родах) профилактики.

    (2) иммуноспецифическая идентичность или близкое подобие антигенов вакцины и инфекционного возбудителя;

    (3) вакцина должна содержать антигены (прежде всего, белковые), распознаваемые Т-клетками, и запускать управляемый Т-клетками специфический гуморальный и клеточный иммунитет.

    В вакцинологии существует и развивается другое принципиально отличное от иммунопрофилактики направление – вакцино- или иммунотерапия, основоположником которого был Александр Безредка (1870—1940). Лечение вакцинами персистентной и хронической инфекции основана на фармакодинамике, неподчиняющейся закону Дженнера-Пастера:

    (1) вакцины применяются значительно позже, чем произошло инфицирование (заселение слизистых и проникновение возбудителя во внутреннюю среду);

    (2) полная иммуноспецифическая идентичность с антигенами возбудителя необязательна, реализуется перекрёстная реактивность, интерференционный иммунитет (кокуренция за клеточные рецепторы) или неспецифическая иммуномодуляция;

    (3) эффективность иммунотерапии индивидуализирована, редко достигает 50%, плохо воспроизводима, но тем ни менее существует реально.

    Один из известных современных иммунологов M. Sela (Израильский и-т биологии, Реховот) назвал термин «лечебные вакцины» оксюмороном (сочетанием несочетаемого смысла), поскольку в организм, уже обладающий иммунологической памятью, вводят антиген, уже содержащийся в избытке. Представления о механизмах вакцинотерапии (иммунотерапии, аутовакцинотерапии) многообразны, но чаще всего умозрительны. Да, и всё это направление развивается на основе клинической эмпирики.

    Попытки применения профилактических вакцин для иммунотерапии предпринимались и предпринимаются весьма часто, но, как правило, не дают воспроизводимого клинического эффекта и не входят в стандарты терапии. Это характерно для вакцинотерапии вакциной против вирусов папилломатоз уже инфицированных пациентов, хронического гепатита В рекомбинантной HBs-вакциной, носительства коринебактерий дифтерии коринебактериальной вакциной и т.п.

    оригинал
    Обновлено 11.04.2012 в 00:26 auditor_ya
  2. auditor_ya -
    Аватар для auditor_ya
    Основные виды вакцин:

    * Живые ослабленные вакцины: Эти вакцины из живых вирусов или бактерий, которые были ослаблены учеными. Эти вакцины очень эффективны, но в редких случаях (например, у людей с ослабленной иммунной системой), могут вызвать инфекцию. Это вакцины против кори, паротита, краснухи (КПК), ветряной оспы, гриппа (назальный спрей), ротавирус, полио (ОПВ), шингилеза, желтой лихорадки. туберкулеза.

    * Инактивированные вакцины: более стабильные и безопасные (так как не могут вызвать реверсию вирулентности), чем живые вакцины. Эти вакцины содержат болезнетворных микробов, которые были убиты химическими веществами. Инактивированные вакцины, как правило, стимулируют более слабый иммунный ответ, чем живые вакцины, и может потребоваться несколько доз для поддержания иммунитета. Это вакцины против полио (ИПВ), гепатита А, бешенства.

    * Анатоксинные вакцины: Когда причиной заболевания является токсин, производимый вирусом или бактерией, ученые могут разработать вакцину для борьбы непосредственно с токсином, а не целыми бактериями. Когда вакцину вводят, иммунная система учится бороться с токсином. Это вакцины против дифтерии, столбняка.

    * Сопряженные/конъюгированные вакцины: Некоторые бактерии имеют специальные покрытия, которые скрывают их от иммунной системы. Конъюгированные вакцины помогают распознавать эти покрытия организму. Незрелая иммунная система может распознать такие бактерии и реагировать, вырабатывая иммунитет. Вакцины против гемофильной палочки, менингококка, пневмококка.

    * Рекомбинантные субъединичные вакцины: Эти вакцины изготавливаются только из тех частей микробов, которые стимулируют иммунную систему (содержит только поверхностные антигены микробов, и не содержит внутренних белков). Субъединичные вакцины могут быть произведены путем "разборки" фактического микроба, или они могут быть сделаны в лаборатории с помощью методов генной инженерии. Так как эти вакцины содержат только часть микробов, а не весь микроб целиком, шанс временных реакций даже ниже, чем с другими видами вакцин. Вакцины против гриппа, гепатита В, коклюша, ВПЧ.
    Обновлено 20.01.2012 в 23:17 auditor_ya