Одесса: 6°С (вода 8°С)
Киев: 0°С
Львов: 2°С

Детское здоровье - СИМПТОМЫ, БОЛЕЗНИ, РАЗВИТИЕ, ЛЕКАРСТВА. С позиции ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ

Развитие детей: мешает повышенный тонус (спастичность) - как уменьшить/убрать?! Расслабляющие упражнения.

Оценить эту запись
Спастичность – это состояние повышенного мышечного тонуса. Это приводит к трудности и скованности мышц и мешает нормальным движениям, походке и речи.
Если спастичность или нет, определяют неврологи только очно.

Повышенный тонус мышц может быть в варианте нормы для деток до 6 месяцев.

Упражнения на расслабления в случае тонуса мышц (зажатости)

Как расслабить кулачки:
- Погладьте тыльную сторону кисти;
- Когда малыш удобно сидит в кресле, давайте игрушки сбоку сверху - это помогает раскрыть кулачки;
- Игра "ку-ку" с поворотами. Посадите малыша к себе на колени, спиной к себе, возьмите его за руки и разведите в стороны. Поворачивайте его, держа за руки боком к себе и говорите "Ку-ку" Затем поверните в другую сторону. Кулачки в это время откроются.

Другие расслабляющие упражнения (для ножек, ручек, тела):
Поза эмбриона
Исходная поза: Кладете ребенка на спину на ровную поверхность. Сами садитесь перед ним на колени.Под голову малыша подложите ортопедическую подушечку с выемкой в центре - подбородок должен прижаться к груди.
УПР 1. Ноги малыша поднимите, попку положите себе на колени. Помогите ребенку трогать свои ножки.
УПР2. Руки и ноги малыша с помощью постоянного легкого потряхивания группируют в положение максимального сгибания, руки сгибают на груди, а ноги приводят к животу (поза эмбриона) Покачивания взад-вперед на спине.
УПР 3. Похоже на упражнение 1, но делается на наклонных коленях взрослого. Взрослый сидит на стуле, ноги на скамеечке. Ребенка кладут на спину, его голова у коленей взрослого, ноги приподняты и лежат у взрослого на животе и груди.
На мяче
УПР 1. На большом мяче. Ребенок лежит животом на мяче, руки вытянуты вдоль мяча вперед в стороны, ноги вытянуты вдоль мяча и разведены. Качание на мяче взад-вперед, с боку на бок.
УПР 2. На мяче. Ребенок лежит на спине, ноги вытянуты вдоль мяча (придерживать рукой). Голова откинута назад, руки расслаблены и откинуты за голову. Прокатывание на мяче взад-вперед.

На животе на твердой поверхности
Положите малыша на живот, руки согнуты в локтях с подложенный под грудь валиком, в этой позе малыш должен поднять голову. Для этого привлекайте его внимание интересной игрушкой, возможно ваше лицо привлечет его.

Четвереньки.
В исходном положении на четвереньках с валиком под грудью. Если у ребенка резко выражено подошвенное сгибание стоп, их следует опустить за край опоры. Вместо валика может служить ваша нога. Садитесь на пол, ноги разводите. Ребенок стоит на четвереньках грудь его лежит на вашей ноге, вторая ваша нога не дает его ножкам распрямиться. Поставьте перед малышом интересную игрушку. Пусть так постоит несколько столько, сколько сможет.

(по материалам РМС)

Отправить "Развитие детей: мешает повышенный тонус (спастичность) - как уменьшить/убрать?! Расслабляющие упражнения." в Digg Отправить "Развитие детей: мешает повышенный тонус (спастичность) - как уменьшить/убрать?! Расслабляющие упражнения." в del.icio.us Отправить "Развитие детей: мешает повышенный тонус (спастичность) - как уменьшить/убрать?! Расслабляющие упражнения." в StumbleUpon Отправить "Развитие детей: мешает повышенный тонус (спастичность) - как уменьшить/убрать?! Расслабляющие упражнения." в Google

Категории
Без категории

Комментарии