Одесса: 9°С (вода 9°С)
Киев: 2°С
Львов: 2°С

Детское здоровье - СИМПТОМЫ, БОЛЕЗНИ, РАЗВИТИЕ, ЛЕКАРСТВА. С позиции ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ

Развитие детей: стимулирование переворота

Оценить эту запись
К 5,5 месяцам здоровый доношенный (не маловесный) ребенок должен переворачиваться с живота на спину и обратно. 9дополнительно см. Денверский скрининг-тест)

Для активного переворачивания со спины на живот нужно освоить вращательные движения плечевым и тазовым поясом.
При переворачивании со спины на живот ребенок может впервые сам изменить положение тела, что пригодится ему в дальнейшем, когда он начнет садиться и ползать. Для такого изменения положения необходимо владение всеми частями тела. Понаблюдайте за вашим малышом. Он:
– поворачивает голову;
– приподнимает плечо от пола и разворачивает его к противоположной стороне тела;
– отводит руку на другую сторону, сгибает туловище вперед; – поворачивает таз;
– поднимает ногу вверх и переносит ее на другую сторону; – поднимает ступни и разворачивает их.
Кроме всех этих движений ребенку для переворота на живот необходим рывок. Попробуйте проделать этот поворот сами и понаблюдайте за своим телом. Вы поймете, как это трудно и сколько труда должен приложить ребенок. И он будет очень рад, если вы сделаете несколько поворотов вместе с ним на полу.
Если малыш не освоил одно из описанных выше движений, переворачивание невозможно. Например, ребенок прогибается. Это становится причиной того, что он не может перевернуться. Держа ребенка на руках, следите за тем, чтобы он не прогибался.

Стимуляция переворота со спины на живот
Учить, лежа на животе:
- Передвигаться по кругу;
- Поднимать одну руку и брать игрушку;
и т.п.
Учить лежа на спине:
- Тянуться за игрушкой, водить рукой за игрушкой из стороны в сторону;
- Предлагаете ему игрушку и уводите по диагонали (пересекая среднюю линию тела), чтобы ребенок потянулся за ней правой/левой рукой.
и т.п.
Упражнения на мяче:
На спине и на животе на мяче - медленно покачивать из стороны в сторону.
Прокачивания/ упругие движения вверх-вниз вместе с мячом в той же позе.
В позе сидя на мяче. Спиной к себе, можно перед зеркалом. Качать из стороны в сторону держа руками за таз.
Подпрыгивания в той же позе
Поза сидя:
Садитесь на стул, ребенка сажаете к себе на колени, попеременно приподнимая то одну, то другую ногу, играете "Еду-еду". Делаете это медленно, дожидаясь реакции ребенка.

Переворот со спины на живот.
1-й способ:
описание а) Переворот через правую сторону, через левую можно делать аналогично.
Правая сторона будет опорной, а левой малыш будет делать поворотное движение. Обратите внимание, что ребенок всегда поворачивается в ту сторону, куда направлен его взгляд.
Показываете малышу игрушку, на его глазах придвигаете ее к левой руке и ждете, чтобы малыш за ней немного потянулся и (делаете это своей левой рукой). В это время сгибаете левую ногу младенца в колене и очень медленно поворачиваете его на правый бок. (это вы делаете своей правой рукой). Даете малышу лежа на боку потрогать игрушку и медленно заводите ее за его голову. Одновременно с этим ногу, согнутую в колене двигаете к поверхности.
Делайте паузу, возможно дальше малыш перевернется сам. Если при этом правая рука застряла под корпусом, не вынимайте ее, а потяните за левую ногу вниз влево. Все делайте очень медленно, чтобы малыш максимально включался в движение.

описание б)
Ребенок лежит на спине. Мы показываем ему игрушку, медленно кладем ее рядом так, чтобы малыш мог проследить за ней взглядом. Он поворачивается на бок. Когда он лежит на боку, нижняя его нога вытянута, а верхняя согнута. Мы обхватываем рукой бедро согнутой ноги ребенка (причем указательный и средний пальцы лежат на коленном суставе) и надвигаем одну ногу малыша на другую. С нашей помощью он переворачивается на живот.
Если ладонь и плечо малыша не отрываются от подстилки, эта игра ему еще не подходит. Может быть, ребенок недостаточно мотивирован, устал или еще не дорос до этой игры.
Поначалу мы помогаем ребенку высвободить нижнюю руку таким образом: поглаживаем ему спинку, слегка прижимаем попку вниз и даем ему время устроиться на животе. Постепенно малыш будет поднимать голову всё выше и уже самостоятельно вытягивать вперед руку.
Если рука ребенка лежит слишком глубоко и он не может ее высвободить, мы помогаем ему и сами вытягиваем руку вперед.

2-й способ: Кладем указательный палец в ладошку ребенка. Если он ухватился за палец, кладем большой или средний палец на тыльную сторону ладошки. Отводим руку в сторону другой ручки ребенка таким образом, чтобы у малыша была возможность самостоятельно повернуться на бок. Как только мы достигнем средней линии тела, ребенок начнет активно двигать ножками, как будто собираясь перевернуться. Если же он этого не делает, – значит, он к этому еще не готов. Становясь старше, ребенок учится переворачиваться на живот самостоятельно.
Довольно часто поначалу ручка, через которую ребенок перевернулся, остается внизу, под ним. Дадим ребенку время улечься на живот правильно. Погладим его по спине, он поднимет головку и, может быть, сам вытащит ручку.
Мы часто торопимся и стараемся сразу освободить ручку. Если вы видите, что ребенок не справляется, не может вынуть руку и его это расстраивает, – разумеется, надо помочь.

Стимулирующие игры:
1-й вариант: если малыш может самостоятельно поворачиваться на бок, протянем ему кольцо, и пусть он тянется за ним и переворачивается на бок или даже на живот, держась за кольцо. Обратите внимание, что ребенок всегда поворачивается в ту сторону, куда направлен его взгляд.
Если вы хотите направить внимание ребенка в другую сторону, покажите ему игрушку или приблизьте свое лицо с желаемой стороны, а уже потом протягивайте ему кольцо, за которым он будет тянуться.
2-й вариант: положите игрушку так, чтобы малыш смог дотянуться до нее, только перевернувшись на живот. Можно положить ребенка так, чтобы только перевернувшись он смог вступить в контакт с другим человеком.
Если малыш еще не умеет переворачиваться сам, помогите ему, немного надавив рукой на бедра.
3-й вариант: чтобы ребенок был уверен в том, что он сам может перевернуться, положите его на наклонную поверхность. Это может быть матрас на кровати, который к голове несколько приподнят, или большая доска с подложенным скрученным полотенцем. Хорошо подойдет и поролоновая подушка, с которой любят играть дети более старшего возраста.
Все эти игры особенно понравятся ребенку, если вы сами будете лежать рядом с ним на полу.

Переворот с живота на спину.
Кладем свою ладонь под щеку ребенка с той стороны, куда он хочет перевернуться, и, придерживая с другой стороны за бедро, медленно поворачиваем его на спину. Можно также протянуть руку ребенка вдоль туловища. Важно, чтобы голова почти лежала на одеяле и при вращении могла поворачиваться вместе с туловищем.

(по материалам РМС, книги Л.Полински "PEKiP: игра и движение. Более 100 развивающих игр для детей первого года жизни")

Отправить "Развитие детей: стимулирование переворота" в Digg Отправить "Развитие детей: стимулирование переворота" в del.icio.us Отправить "Развитие детей: стимулирование переворота" в StumbleUpon Отправить "Развитие детей: стимулирование переворота" в Google

Категории
Без категории

Комментарии