Одесса: 5°С (вода 9°С)
Киев: 1°С
Львов: 6°С

Yuriy N

Массаж

Оценить эту запись
Цитата Сообщение от Андрей Борисыч Посмотреть сообщение
Клиническая/медицинская психология, нейрофизиология... Базовая вегетативная регуляция работы организма происходит через лимбическую систему головного мозга. Там же происходит модуляция и потенцирование эмоций. Механизм до конца не изучен, но эмпирическим путем установлено сходство между функцией органа и соответствующей эмоцией. Например нежелание что-либо "принять", "переварить" влечет проблемы с желудком, нежелание "отпустить" что-то из своей жизни способствует появлению запоров, наоборот, нежелание удерживать в себе, стремление по-скорее избавиться от чего-то в жизни, соответственно, может быть причиной расстройства.
Кроме того бывают атавизмы первобытных рефлексов. Например реакция "бей или беги", сопровождающаяся в т.ч. страхом, формируетцелый ряд реакций: централизацию кровообращения (легче двигаться, при травме конечности меньше кровопотеря), повышение тонуса мышц (для облегчения атаки или бегства), дефекация и мочеиспускание для облегчения массы тела, обострение зрения и слуха и т.д. Нереализация этих рефлексов при хроническом "микрострессе" ведет к постоянной "микрогиперфункции" соответствующих органов. В результате - сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с кишечником, почками, зрением (не хочу это видеть), слухом (...слышать), постоянное напряжение в теле, расходующее вхолостую энергию и ведущее к синдрому хронической усталости и т.д.
Как-то так... Хотя на самом деле все гораздо сложнее. Обязательно нужно учитывать взаимосвязи и причинно-следственные связи между разными эмоциями и, соответственно, разными органами. Например тоска на сердце может повлечь атонию желчевыводящих путей с образованием "черной желчи" - melanhole (ну вы в курсе...), соответственно снижение интенсивности пищеварения, снижение аппетита (отказ от поступления извне), раздражение окружающим, отторжение его (изжога, тошнота), снижение тонуса связочного аппарата внутренних органов с их опущением ("внутри все опустилось"), как результат - натяжение по передней группе фасций, натяжение в районе ключиц со сдавлением сосудисто-нервных пучков верхних конечностей... Результат - онемение в руках ("руки опустились", не хочу ничего делать, пусть будет все как будет...)...
Будем массаж шейно-воротниковой зоны делать, чтобы "соли разбить" и "напряжение" снять (это все острохандроз!) (Вот ведь... Умышленно написал с ошибками, а плучилось правильно - острый хАндроз!), и убрать на короткое время адаптивное последнее звено в цепочке?
Все очень индивидуально, и в кадом конкретном случае нужно искать свои причины.

Отправить "Массаж" в Digg Отправить "Массаж" в del.icio.us Отправить "Массаж" в StumbleUpon Отправить "Массаж" в Google

Категории
Без категории

Комментарии