Одесса: 4°С (вода 9°С)
Киев: 2°С
Львов: 6°С

- almost private -

Мэрилин Монро: невеста Америки, ч.1

Оценить эту запись
Легенда при жизни и легенда после смерти, Мэрилин Монро прожила яркую, но короткую и трудную жизнь. Секс-символ Америки, предмет мечтаний тысяч мужчин. Самоотверженность, с которой она "лепила" свой образ, поразительна. Она сумела сделать из себя богиню, но в глубине души хотела она совсем не этого... Мэрилин еще при жизни многие завидовали, но она была глубоко несчастной, утопая в роскоши и боготворимая толпами поклонников и поклонниц. А ей нужны были дом, семья, любовь любимого человека...



Детство

1 июня 1926 года Глэдис Монро Бэйкер родила дочь, которую назвала Норма в честь известной актрисы того времени Нормы Толмэдж. Глэдис была замужем за Мартином Мортенсоном, но к этому времени они уже расстались, а через 2 года официально развелись. Отцовство Мартина вызывает большое сомнение, но ребенка она записала на его имя, назвав девочку Нормой Джин Мортенсон.

Глэдис много работала монтажницей на киностудии, а в свободное время веселилась, ей некогда было воспитывать дочь, и в возрасте 2-х недель отроду она отдает Норму приемным родителям. Вплоть до лета 1932 года (8 лет) Норма Джин росла в доме Болендеров. Они брали детей на воспитание, чтобы в те голодные годы кризиса хоть как-то прожить на детское пособие. Нельзя сказать, чтобы к девочке плохо относились в этом доме, но это была неродная семья, с чужими мамой и папой, проповедующими строгий образ жизни. Глэдис навещала иногда свою дочь, каждый раз появляясь неожиданно и погружая девочку в новою обстановку: они веселились, ели мороженое, ходили в кино.

Летом 1932 года Глэдис решает забрать дочь к себе. А через год, из-за смерти прадеда, Глэдис впадает в глубочайшую депрессию, из которой ей так и не удалось выйти в течении всей жизни. Норма Джин Бейкер (именно так звали все девочку до 20 лет) остается предоставленной самой себе. Ближайшая подруга Глэдис по работе на киностудии — Грейс Эткинсон Мак-Ки берет все заботы о Норме на себя. Она уже давно была очарована этим ребенком и лелеяла мечту — сделать Норму Джин звездой кино.

В начале 1935 года Глэдис помещают в больницу для душевнобольных, а Грейс оформляет опекунство над ребенком (Глэдис Монро была признана недееспособной). Грейс покупает Норме Джин новые наряды, учит ее ходить, пользоваться косметикой и часто водит в кино, где ставит в пример звезду того времени — Джин Харлоу. Уже летом Грейс Мак-Ки стала опекуншей Нормы Джин.
Примерно в то же время Грейс познакомилась с Эрвином Силлимэном Годдардом. Красавец, разведен, выпивоха, с тремя дочерьми от предыдущего брака, тем не менее он производил впечатление на женщин. В августе Грейс и Эрвин поженились и взяли к себе одну из его дочерей — Нону. Эпизодические заработки Годдарда делали жизнь семьи более чем скромной. Они не могли себе позволить кормить еще и Норму Джин.

В сентябре 1935 года Норма Джин перебирается в сиротский приют для детей, где живет с 13 сентября 1935 по 26 июня 1937 года. Частенько Грейс приезжала по субботам и водила будущую звезду Голливуда в кино.

В июне 1937 года Грейс забирает девочку из приюта, но у Годдардов она прожила всего несколько месяцев — однажды пьяный муж Грейс попытался изнасиловать Норму Джин. Так в ноябре она переезжает к родственникам: двоюродной бабушке Иде Мартин, живущей со своими внуками: Олив, Идой Мэй и Джеком. Примерно через год с Нормой Джин случилась новая неприятность на сексуальной почве, уже с двоюродным братом — Джеком (ему тогда было 12, а ей — 11).

Норма Джин поселяется у тетки Грейс — Аны Этчисон Лоуэр. Ей было за 50 и в конце 40-ого года стало нездоровиться. Норме Джин пришлось вернуться к Годдардам, там она познакомилась с другой дочерью Дока Годдарда — Элинор, которую родственники звали Бебе. Они были одногодки, с тяжелым детством: родители Бебе развелись, когда та была совсем маленькой, мать сошла с ума, в результате девочке пришлось кочевать из одной семьи в другую, так она сменила 13 семей.

За последние два года Норма Джин расцвела — юноши стали обращать на нее внимание и называть «Девушка ммм…», у нее появилась некоторая уверенность в себе. За Нормой Джин стал ухаживать Джим Дагерти, взрослый, самостоятельный, что очень льстило Норме.

В начале 1942 года становится известно, что Эрвина Годдарда переводят на запад в качестве мэнеджера. Семья не могла взять с собой Норму Джин и летом произошло бракосочетание с Джимом Дагерти.



Мужья

Ему было 20 лет, он ухаживал за Нормой и работал в похоронном бюро. Бракосочетание состоялось 19 июня 1942 года. Норма бросила школу и поселилась у Джима. Через год после свадьбы он нанялся в торговый флот, а Норма Джин пошла работать на авиционный завод. Через некоторое время она бросает завод, чтобы начать карьеру модели. В канун рождества 1945 года Дагерти заявил, что она должна выбрать что-то одно: сниматься для журналов или быть его женой. Тогда Норма Джин сумела уйти от прямого ответа и Дагерти снова ушел в море. Там он и получил от нее очередное послание, которое содержало все необходимые бумаги для развода. Этот брак просуществовал 4 года — 13 сентября 1946 года суд штата Невада предоставил им развод. Больше они никогда не встречались. Впоследствии Мэрилин характеризовала этот брак как «ошибку молодости».

Хотя, давно ходили слухи о романе Мэрилин Монро и звезды бейсбола Джо Ди Маджо, в сентябре 1952 года Ди Маджо и Мэрилин заявили прессе, что совместных планов на будущее у них нет. А уже в январе 1954 года они сочетались браком. С самого начала Ди Маджо не нравилось, что Мэрилин выставляла напоказ свое тело, а съемки легендарного кадра фильма «Зуд седьмого года» вызвал у него приступ гнева. Ди Маджо был необычайно ревнив, порой дело доходило до рукоприкладства. В октябре 1954 года Мэрилин заявила, что они с Джо собрались разводиться. Хотя этот брак продержался всего 9 месяцев, Ди Маждо всю свою жизнь помогал Мэрилин. Он приехал к ней во время глубокой депрессии из-за развода с Артуром Миллером. Именно он вызволил Мэрилин из психушки «Пейн-Уайтни». Впоследствии он организовал ее похороны.

С драматургом Артуром Миллером Мэрилин познакомилась через несколько дней после неудавшейся попытки самоубийства, вызванной смертью Джонни Хайда. Джонни Хайд был 53-летним миллионером, влиятельным голливудским агентом, сыном русского эмигранта и отчаянным сердцеедом – он потерял голову от обаяния Нормы с первых секунд знакомства. Считается, что он помогал Норме делать пластические операции, в том числе на нос и подбородок. Благодаря Джонни Хайду Мэрилин Монро получила главную роль в криминальной драме «Асфальтовые джунгли».



Миллер был женат и имел двоих детей. «Он увлек меня тем, что умен. У него ум сильнее, чем у любого из мужчин, которых я когда-либо знала. Он понимает мое стремление к самосовершенствованию», говорила Мэрилин о Миллере. Они познакомились в 1950 году в Голливуде. Мэрилин и Артур Миллер долго не виделись и встретились снова только в 1955 году. В течение года они встречались тайно. В начале 1956 года Миллер разводится со своей первой женой. В том же году проходит слушание дела о членстве Артура Миллера в коммунистической партии, в результате которого он был приговорен к тюремному заключению на один год, но после апелляции — оправдан. Мэрилин, не боясь испортить свою карьеру, всячески поддерживала его. Вскоре Артур объявил о планах женитьбы на Мэрилин. Бракосочетание состоялась летом 1956 года. Через два дня сыграли еврейскую свадьбу, т.к. Миллеры были иудеями. Их брак длился четыре с половиной года и был самым длинным из всех браков Мэрилин Монро. Не раз Мэрилин называла Артура «своей жизнью». 20 января 1961 года они развелись. Официальной причиной было «несходство характеров».

Дети

Всю жизнь Мэрилин Монро мечтала иметь детей. Но сильное желание быть звездой и сниматься в кино делали невозможным эту мечту. Да и со здоровьем были проблемы — более 30 абортов давали о себе знать.

Во время первого брака Мэрилин скучала сидя дома одна и хотела завести ребенка, но Дагерти был против этого. Потом ситуация изменилась, уже Дагерти уговаривал Норму завести детей. Это случилось, когда Норма Джин бросила работу на авиационном заводе и начала сниматься для журналов. На этот раз отказалась она, заявив, что боится испортить фигуру.

В 1957, во время брака с Артуром Миллером Мэрилин забеременела. Чувство, что она получит семью, которую искала всю жизнь, окрыляла ее, она была счастлива рядом с любимым мужчиной в ожидании материнства. Но беременность оказалось внематочной и завершилась выкидышем. От такого потрясения Мэрилин впадает в долгую депрессию, много пьет и продолжает хаотично принимать лекарства. От передозировки впадает в кому.

Во время работы над картиной «Некоторые любят погорячее» («В джазе тользабеременела и ее помещают в клинику «Ливанские кедры». Возможно, из-за напряженной работы над фильмом, зимой у Мэрилин случается очередной выкидыш.



Однажды Мэрилин рассказала своей подруге Эми Грин, что в 15 лет родила ребенка, которого отдали в приют. Правда ли это или фантазия Мэрилин — неизвестно.


Ист.: Официальный сайт Мэрилин Монро

Отправить "Мэрилин Монро: невеста Америки, ч.1" в Digg Отправить "Мэрилин Монро: невеста Америки, ч.1" в del.icio.us Отправить "Мэрилин Монро: невеста Америки, ч.1" в StumbleUpon Отправить "Мэрилин Монро: невеста Америки, ч.1" в Google

Комментарии