Одесса: 5°С (вода 9°С)
Киев: 4°С
Львов: 5°С

- almost private -

Юные актеры советского кино

Оценить эту запись
Вероника Лебедева-Синицина

Родилась 3 сентября 1934 года.
Вероника Лебедева в детстве снялась в главной роли культового фильма "Подкидыш" (1939 г.).
Она громко спорила с самой Фаиной Раневской, ухаживала за Ростиславом Пляттом. И все это в 4,5 года!

На съемки «Подкидыша» попала совершенно случайно. В кино к ней и ее родителям подошла женщина, представившись, пригласила на пробы. Папа Вероники был категорически против! Когда семья пришла на студию, там уже сидело много детей, все девочки были красиво одеты. Когда мама их увидела, то сказала: «Здесь все такие нарядные, моя точно не пройдет». Дети должны были рассказать о себе. Девочка влезла по ступенькам на сцену, села на стул и стала смотреть на сидящих в зале. «Девочка, ну прочитай нам хотя бы стихотворение». «Муха села на варенье – вот и все стихотворенье», – отчеканил ребенок. После этого Лукашевич сказала: «Возьму только ее и никого больше!»
В день она получала 75 рублей.

• На съёмках фильма маленькая Вероника то ужасно капризничала и приходилось наперебой обещать ей всяческие интересные для ребёнка блага, то вдруг при слове НАДО спокойно продолжала работать. Она могла подойти к режиссеру Татьяне Лукашевич и сказать: «Татьяна, я хочу рисовать!» Тогда сразу выключались камера, свет, мне давали лист фанеры и карандаши. Через пять минут все снова шли на площадку.
• Холостяк кормит Наташу маринованными огурцами и консервами из крабов, которые в 1930-е годы были весьма популярным продуктом питания и не считались деликатесом.
• В эпизоде со встречей футбольной команды снимались настоящие футболисты московского «Спартака» — Андрей Старостин и Станислав Леута.
• В роли мальчика, который хочет быть «танкистом, доктором, а по выходным дням — пожарной машиной», снялся будущий литературовед Лев Аннинский.

По специальности - педагог английского языка. В 70-х годах работала редактором и рецензентом в ряде московских издательств. Ныне вдова, есть дочь Марина.



Виктор Коваль

Родился в Москве 29 сентября 1947 года в семье служащих.
Окончил художественно-графический ф-т Московского полиграфического института (1971). С 6 до 15 лет снимался в кино - "Дело Румянцева", «Храбрый заяц» и др.
Был участником неформальной литературной группы "Альманах". Выпустил книгу стихов. Переводился на английский язык.

Сотрудничает как художник-график с издательствами и редакциями газет и журналов.



Сергей Тихонов

Будущий актёр родился в Москве, 1950г.
Сережа Тихонов сыграл в кинематографе всего три роли, но его игра надолго запомнилась зрителям.

На роль Мальчиша-Плохиша был приглашён режиссёром Евгением Шерстобитовым, которому Серёжа был знаком по роли Джонни Дорсета в новелле «Вождь краснокожих» (сначала на роль Джонни планировали Румянцеву, но, когда Гайдай увидел Сережу, он сразу решил, что Вождя Краснокожих будет играть именно он), в фильме-трилогии Леонида Гайдая «Деловые люди». Евгений Шерстобитов, наблюдавший съёмки с Тихоновым, сказал тогда своему помощнику: «Лучшего плохиша нам не найти».

После окончания школы попытался поступить во ВГИК, но не смог, отслужил в армии, а вскоре - в 71-м - погиб.



Виктор Косых

Виктор Николаевич Волков родился в городе Алапаевск Свердловской области. Его мать работала в школе учительницей физики. Когда мальчик лишился отца, его усыновил известный актёр Иван Косых. Впоследствии, когда Виктору исполнилось 18 лет, он сменил фамилию и отчество, став Виктором Ивановичем Косых.

В кино с 13 лет, первая роль — Костя Иночкин в фильме Элема Климова «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён» (1964), затем одна из главных ролей в эпопее «Неуловимые мстители» — Данька.

Учился в Московском погранучилище, затем закончил актёрский факультет ВГИКа. После окончания ВГИКа снялся примерно в сорока фильмах.
Последние годы актёр почти не снимается, работает в театре «Темп» при Союзе театральных деятелей.
Мастер спорта по самбо и конному спорту.



Вячеслав Царёв

Знаменитый "мальчик с сочком" родился в Москве в 1951 году, жил с родителями в деревне Троице-Голенищево недалеко от киностудии «Мосфильм».

В 13 лет снялся в фильме «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён» режиссёра Элема Климова, затем — в фильме Тарковского «Андрей Рублёв».

После окончания школы отслужил три года на флоте, женился, через пять лет развёлся. Работал грузчиком в винном магазине, уборщиком в подмосковной психиатрической клинике, продавцом мороженого, сторожем, дворником.
В последние годы жил в Бутове, злоупотреблял алкоголем.

Умер 28 июня 2006 года в больнице, не приходя в сознание после второго инсульта.

Отправить "Юные актеры советского кино" в Digg Отправить "Юные актеры советского кино" в del.icio.us Отправить "Юные актеры советского кино" в StumbleUpon Отправить "Юные актеры советского кино" в Google

Комментарии