Одесса: 4°С (вода 9°С)
Киев: 2°С
Львов: 6°С

Erzulie

В Украине начались антикетаминовые репрессии

Оценить эту запись
Если коротко: кетамин - это действующее вещество различных препаратов, которые используются в ветеринарной медицине для общего наркоза. В то же время кетамин - это наркотик, который "успешно" употребляется инъекционными наркоманами и который вроде бы и нельзя легально купить в аптеках, но если очень хочется, то...
В рамках подготовки то ли к Евро-2012, то ли в общем - к светлому будущему, 5 января 2011 года был издан указ Кабмина о запрете использования кетамина в ветлечебницах.

В чем подвох? В том, что это единственный официально зарегистрированный в Украине препарат для полноценного ветнаркоза. То есть сейчас никакие хирургически вмешательства проводиться не могут. Варианта три: 1) врач использует запрещенный кетамин, чтобы не вскрывать пациента наживую, и имеет все шансы попасть в СИЗО; 2) врач крепко привязывает животное к операционному столу и надеется, что животное не умрет от болевого шока; 3) врач отказывается оперировать.

Насколько я знаю, в данный момент сделать операцию в Киеве проблематично - большинство врачей выбирает третий вариант.
Указ был принят в иезуитское время - в разгар новогодних праздников. Информировать медиков, естественно, никто не стал. За последние две недели в Украине закрыто несколько клиник и открыто множество уголовных дел по факту хранения наркотиков. Рисковать никто не хочет.

Вы уточните - как, вообще нельзя? Да, нельзя. Речь идет не только о каких-то там незнакомых и несимпатичных вам бродячих собаках. Если завтра ваш домашний питомец заболеет - кот проглотит некошерное, пса собьет машина, кошке потребуется экстренное кесарево, или банально вы - ответственный хозяин и хотите простерилизовать животное - вам никто не поможет. Да, возможно, он умрет. Вам все равно никто не поможет.

Вы спросите - а что же делать? Какие варианты? Нет, конечно, вам могут предложить оперировать любимца, вколов ксилазин (Рометар, Ксила), ацепромазин (Ветранквил) или Домитор. Но эти препараты не обезболивают. Они обездвиживают. То есть животное просто не может двигаться и кричать, пока ему вскрывают брюшную полость или стерилизуют. Избитое "хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается" приобретает совершенно другое звучание. Представьте, что вам удаляют селезенку, распяв на хирургическом столе и вставив кляп в рот, чтобы не отвлекали врачей своими воплями. Какие при этом шансы умереть от болевого шока? Да, вот поэтому мало кто сейчас согласится проводить операцию вашему питомцу. А если кто и согласится - то я бы на вашем месте поинтересовалась, как он это себе видит.

Подобный кошмар происходил у наших северных соседей, в России, в 2003 году. Точно так же, без всякой подготовки, системного подхода и планирования, кетамин был внесен в списки психотропных веществ, подлежащих усиленному контролю. Точно так же на вопрос ветов "как же нам оперировать?!" чиновники вальяжно сказали "привязывайте крепче". Если говорить о юридических аспектах, врачи попадают даже не в двойные, а в тройные клещи: они не имеют права использовать кетамин, потому что он вне закона; они не имеют права оперировать без кетамина, потому как данное действие по своим последствиям попадает под статью "Жестокое обращение с животными"; они не имеют права отказать в операции, так как они врачи и обязаны оказывать необходимую помощь пациенту. Оппаньки?

В России начали разбираться с этой проблемой лишь спустя 9 (!!!) месяцев запрета. Что в этот период творилось с животными, их хозяевами и врачами - я даже думать не хочу. Я просто боюсь увидеть это очень скоро, здесь и своими глазами.

Вы всего этого, скорей всего, не знали, ибо не сталкивались, слава богу. У вас либо нет животных, либо они все живы-здоровы. Но в данный моменты ветеринары пишут обращения Президенту Украины с просьбами ввести адаптационный период для запрета, и разумные сроки и процедуры для получения необходимой лицензии, с тем чтобы возобновить хирургические вмешательства.

Проводится сбор подписей в поддержку ветврачей
здесь http://www.sborgolosov.ru/voiteview.php?voite=335

Подпишите, ведь право, это такая малость. Вы ведь можете себе это позволить, раз легко перебрасываете друг другу письма счастья, анекдоты и ролики про медведей и траву. Это займет всего лишь на несколько секунд больше.

Если у вас есть животные - воздержитесь сейчас по возможности от не срочных операций. Либо обсуждайте эту возможность с хирургом, которому на 150% доверяете.

И дай нам всем Бог здоровья!

Отправить "В Украине начались антикетаминовые репрессии" в Digg Отправить "В Украине начались антикетаминовые репрессии" в del.icio.us Отправить "В Украине начались антикетаминовые репрессии" в StumbleUpon Отправить "В Украине начались антикетаминовые репрессии" в Google

Категории
Без категории

Комментарии