Кабинет психоаналитика

В чем смысл психотерапии?

Оценить эту запись
А. Миллер

Смысл психотерапии заключается отнюдь не в изменении судьбы пациента, а в создании условий, при которых он мог бы "встретиться" во своим прошлым и преисполниться скорбью.
Пациент должен обнаружить в себе вытесненные в бессознательное эмоции с целью испытать их заново и понять, что в детстве родители не воспринимали его как личность и потому неосознанно манипулировали им.
Снисходительность психотерапевта или членов психокоррекционной группы, по большому счету, ничего не дает. Знания и усилия воли здесь также не помогут, так как пациент, даже повзрослев, едва ли не каждой клеткой своего организма по-прежнему чувствует на себе презрительные взгляды родителей, и это мучит его, накладывает отпечаток на отношение пациента к людям и к себе самому, поэтому какая-либо позитивная психоаналитическая работа оказывается невозможной.
Выражение "время – лучший лекарь" к неврозам не подходит, добиться коренных перемен можно только в ходе установления истинной подоплеки заболевания.

Отправить "В чем смысл психотерапии?" в Digg Отправить "В чем смысл психотерапии?" в del.icio.us Отправить "В чем смысл психотерапии?" в StumbleUpon Отправить "В чем смысл психотерапии?" в Google

Категории
Без категории

Комментарии