***anna***

Консультации психолога

Оценить эту запись
Цитата Сообщение от ***anna*** Посмотреть сообщение
Зачем идти в боль

Вадим Ефремов


Одна из задач терапии, да и любой глубокой работы с человеческой душой, поставить человека перед собственной болью, помочь ему пройти сквозь нее, прожить эту боль и отпустить ее. Зачем это нужно? Зачем сталкиваться с тем, с чем сталкиваться не хочется, зачем опускаться в то, чего и так хватает в жизни и что, как раз и хочется из своей жизни убрать? Не лучше ли раз и навсегда выйти из этого порочного круга проживания своих страданий, и забыть о боли навсегда?

По своему личному опыту, сразу могу сказать, что это возможно. Как минимум можно попробовать реализовать такой вариант. Можно попробовать полностью уйти от боли и никогда ее больше не испытывать. Я лично знаю нескольких людей, которые идут таким путем. Так если такое возможно, зачем тогда сталкиваться с ней, погружаться в нее, проживать? В чем цель и сакральный смысл такого издевательства над собой? В первую очередь, потому, что боль ни куда не денется, как бы вы от нее не бежали. Боль можно закрыть, спрятать в самом потайном сундучке своей души, запихнуть в самый темный уголок, но она никуда не денется. Она будет с вами. Она будет влиять на вашу жизнь, на ваши отношения, незаметно, исподволь, исподтишка. Вы не будете ее видеть и чувствовать, но почему-то в моменты, когда вы останавливаетесь, когда вы будете в одиночестве, наедине с собой, на душе будет становиться муторно. Окружающие будут видеть эту боль в вас, как бы вы не убеждали их, что у вас все в порядке, что жизнь прекрасна и хороша. И иногда она будет вырываться наружу, особенно в те моменты, когда вы особенно сильно не желаете ее чувствовать.

Еще один момент, почему необходимо работать с болью, это наше взросление. Наша личность, эго, вполне успешно справляется с окружающим миром. Да и как иначе? Ведь для чего нужна личность? Для защиты нас от травмирующих проявлений окружающего мира, в первую очередь. И возникает вопрос. Если наша личность защищает нас, то, что именно она защищает? Что есть мы? Наша боль как раз и дает нам указание на ответ на этот вопрос. Человек, это душа и наша боль дает возможность почувствовать ее, пройдя сквозь защиты и преграды выстроенные личностью на пути к ней. Ведь болеть может только живое, мертвое не может испытывать боли. Взросление, это в первую очередь взросление нашей души, это приобретение навыка сталкиваться с миром нашей душой, без всяких защит. Душевные травмы, приобретенные нами в детстве, заставляют нас прятаться внутрь себя, в глубину нашей личности, выставляя ее вперед как щит, и зажмурив глаза, рубя ей, как мечем, все вокруг без разбора. Проходя через боль, мы взрослеем, мы растем над собой, над своими страхами, над своим неумением. Сталкиваясь с собственной болью, научаясь проживать ее, научаясь самоисцеляться, мы обретаем свободу. Что мешает нам жить свободно, развиваться и идти по собственному пути? Мешают наши страхи. Страх, что нас низко оценят, страх, что скажут что-то, что мы боимся услышать, страх, что у нас не получится… много-много-много разных страхов. Причина страха всегда одна — боль. Мы боимся всегда только одного, что нам причинят боль, что мы будем страдать, что нам будет плохо. Гнев, обида, чувство вины, стеснение, стыд, это всегда только маски, которыми мы прикрываем свой страх пред болью. Я злюсь — я боюсь, что мне сделают больно, и поэтому, делаю больно первый. Я обижен — мне больно, и я боюсь, что будет еще больнее, поэтому, я должен сделать еще больнее в ответ. Я виновен — я делаю себе больно сам, потому что боюсь, что мне сделают еще больнее другие. Я стесняюсь — не могу быть искренним и открытым, потому что боюсь, что мне сделают больно в этот момент. Мне стыдно — я боюсь, что мне сделают больно другие из-за того, какой я есть. Возьмите любое деструктивное чувство, в основе его всегда лежит боль и страх перед болью. Если человек научится осознанно проживать душевную боль, то она ему становится не страшна. Ему почти нечего будет бояться, кроме вещей, испытывать страх перед которыми, разумно и рационально. Он будет свободен. Он будет волен делать со своей жизнью то, что хочется именно ему. Он сможет начать воплощать свои самые заветные мечты в реальность.

Еще одна причина по которой стоит прикоснуться с собственной боли, это развитие. Духовный рост, рост нашей души, невозможен без проживания боли. Ведь боль, это просто энергия. Просто энергия, которую мы не в состоянии спокойно пропустить через себя в данный момент. Как в электричестве, если идет слишком большой ток, то провода начинают греться и плавится. В энергетической системе человека подобная ситуация «перегрева» проживается, как ощущение душевной боли. Но в отличие от электрических схем, где перегрев ни к чему хорошему не приводит, у человека грамотное проживание боли приводит к расширению энергетических каналов. В следующий раз подобное количество энергии человек проведет значительно проще, может быть без боли вообще. Проживая боль, сталкиваясь с ней, душа человека растет, она становится шире, глубже, объемнее. Выбирая для себя лишь радость, лишь приятное, вполне возможно прожить счастливую человеческую жизнь, надо лишь знать как это делается, знать способы. Но невозможно стать кем-то большим, чем просто человек, отрицая и избегая боль, по сути, отрицая и избегаю половину мира. Сейчас многие говорят про себя «боги», «богини», совершенно не думая о том, что основное свойство почти любого бога, это умение забирать себе боль, тех кто в него верит. Может ли претендовать на имя «бога» человек, который и к своей то боли прикоснуться не может. Если да, то это какой-то совсем не добрый «бог» получается, в которого и верить то не охота. Дорога к божественному всегда идет через боль, свою, чужую, мира, надо просто научится радоваться этой боли, научиться чувствовать эту боль, не как боль, а как что-то хорошее. Если вам больно, это значит, что ваша душа растет. Останавливать эту боль, то же самое, что пытаться запихнуть свою душу обратно в детские одежки и этим только продлевать эту боль. Дайте развернуться вашей душе, дайте ей вылезти из тесной обуви вашей личности, уже давно ставшей ей не по размеру.

Отправить "Консультации психолога" в Digg Отправить "Консультации психолога" в del.icio.us Отправить "Консультации психолога" в StumbleUpon Отправить "Консультации психолога" в Google

Категории
Без категории

Комментарии