Одесса: 3°С (вода 9°С)
Киев: -3°С
Львов: 3°С

Кабинет психоаналитика

Какова роль психоаналитика в лечении? - метафоры известных психоаналитиков

Оценить эту запись
Цитата Сообщение от [email protected] Посмотреть сообщение
Наткнулась, интересно, делюсь

Психоаналитик как археолог

То, что мы ищем, – это картина забытых лет пациента... Работа психоаналитика по конструированию или, если хотите, реконструированию в большей степени напоминает археологические раскопки какого-нибудь древнего сооружения. Эти два процесса на самом деле идентичны, за исключением того, что психоаналитик работает в лучших условиях и имеет в своем распоряжении больше материала, поскольку то, с чем он работает, не разрушено, а до сих пор живо – а может быть, и по другой причине. Так же как археолог воссоздает стены здания по сохранившемуся фундаменту, определяет количество и расположение по углублениям в полу и восстанавливает настенную живопись и украшения по обломкам, так действует и психоаналитик, когда он делает свои выводы на основе фрагментов воспоминаний, ассоциаций и поведения анализируемого. Оба имеют неоспоримое право реконструировать путем дополнения и комбинирования сохранившихся остатков. Оба, более того, подвержены сходным трудностям и ошибкам... Психоаналитик, как уже было сказано, работает в более благоприятных условиях, чем археолог, поскольку у него в распоряжении есть материал, которому нет аналога при раскопках, такой как повторение реакций, исходящих из детства, и все, что возникает в связи с этим повторением в переносе... Все важные элементы сохранны, и даже те, которые казалось, полностью забыты, где-то и как-то существуют, будучи лишь похороненными и недоступными для субъекта. Только от аналитической техники зависит, достигнем ли мы успеха в полном освещении того, что было скрыто.
Зигмунд Фрейд

Психоаналитик как родитель

Психоанализ открывает во взрослом ребенка.
Жан Курню

Психоаналитик должен обращаться с пациентом таким образом, чтобы последний чувствовал, что можно быть зрелой личностью, время от времени берущей значительную ответственность, и одновременно иметь реакции и чувства подобные проявлениям маленького ребенка.
Даниэль Кенодо

Если удается освободить спрятанное истинное Я пациента, частью лечения может стать срыв, и тогда психоаналитику придется играть роль матери ребенка, проснувшегося в пациенте.
Дональд Винникотт

Психоаналитик как зритель

Психоанализ – это приватный театр, на сцене которого, можно сыграть весь наш психический репертуар... Переработка ведет анализируемого к открытию своей внутренней реальности, по мере тока, как части его самого и все люди, которые играли важную роль в его жизни, получают возможность произнести свои реплики. Сводя счеты с ненавистными-любимыми фигурами прошлого анализируемый овладевает собой во всех их аспектах, хороших и плохих, вместо того, чтобы они им владели, и готов теперь критически отнестись ко всему, что получил от тех, кто его вырастил, и ко всему, что он с этим наследством сделал. Каковы бы ни были его заключения, он сознает их место в своей внутренней вселенной и признает их своей собственностью.
Джойс МакДугалл

Психоаналитик как ученик

Хорошо известно, что мать многому может научиться у своих собственных детей, в особенности же, как быть хорошей матерью, предоставляя ребенку то, в чем он нуждается прежде всего. Аналогичным образом психоаналитик учится у каждого своего пациента. В результате он оказывается способным быть разным с разными пациентами или же изменяться с одним и тем же пациентом в процессе психоаналитического лечения. Эти различия отражают нечто в индивидуальной истории пациента и поиск последним того, что необходимо именно ему для достижения своего выздоровления. Обучение у пациента не только помогает обогатить психоаналитическую практику, но также поддерживает постоянный живой интерес к этому бесконечно завораживающему процессу, которым и является психоанализ.
Патрик Кейсмент

В некотором смысле психоаналитику труднее, чем кому бы то ни было быть оригинальным. Все то, что мы говорим сегодня, было преподано нам вчера нашими пациентами.
Дональд Винникотт

Отправить "Какова роль психоаналитика в лечении? - метафоры известных психоаналитиков" в Digg Отправить "Какова роль психоаналитика в лечении? - метафоры известных психоаналитиков" в del.icio.us Отправить "Какова роль психоаналитика в лечении? - метафоры известных психоаналитиков" в StumbleUpon Отправить "Какова роль психоаналитика в лечении? - метафоры известных психоаналитиков" в Google

Комментарии