Одесса: 8°С (вода 9°С)
Киев: 4°С
Львов: 9°С

- almost private -

Луи де Фюнес: скряга-интроверт

Оценить эту запись
Комик и добрячок на сцене, он оставил все свое лучшее в кино. Родным же достались только самые худшие его качества.

Для того чтобы пробиться сквозь невозмутимо сомкнутые ряды конкурентов, де Фюнесу пришлось потратить 44 года жизни и отметиться в 75 кинофильмах. При этом коллеги по цеху до обидного несправедливо воротили нос от «новобранца»: даже великий Фернандель игнорировал будущую звезду, забыв о том, что именно у Луи перенял фирменную свою штучку — глазной тик. А Жан Маре, красавец мужчина, никак не мог взять в толк, что зрители находят в этом крохотном эксцентричном человеке. Почему набивающийся в тесные храмы синематографа люд сползает под кресла от хохота, глядя на этого рано полысевшего галльского «петушка», подозрительно взирающего на весь божий свет, с клокочущей, захлебывающейся, сбивающейся на визг речью?.. К тому же Маре в «Фантомасе» пытался поразить мир тем, что самостоятельно исполнял все опасные трюки, тогда как за Фюнеса в поте лица пахали каскадеры. Однако после выхода фильма на экраны выяснилось: все эпизоды с Маре остались на полу монтажной комнаты, а вот мужеством и отменной физподготовкой гномика Луи восхищались все без исключения! Всегда используя дублера, Луи тем не менее обожал, когда восхищались его трюками. «Он не говорил, что делал их сам, — вспоминает дублер Марсель Галлон, — но и о присутствии в кадре каскадера ни разу не признался».



Потомок древнего аристократического португальского рода Карлос Луи де Фюнес де Галарца родился 31 июля 1914 года в Курбевуа. Его родители были родом из Севильи. Его отец, Карлос Луи де Фюнес де Галарса был юристом в Испании, но стал огранщиком алмазов, когда переехал во Францию. Его мать была испанских и португальских корней. Родители переехали во Францию в 1904 году, когда их семьи были против их брака.

В детстве Луи де Фюнес был известен друзьям как «Фюфю». Маленький взъерошенный мальчуган, не имевший никаких способностей к школьным наукам, срывал аплодисменты сверстников одним, единственно знакомым ему способом. Он бесподобно копировал повадки ненавистных учителей, за что регулярно изгонялся из класса. Неудивительно, что лет эдак в десять местный институт образования поставил жирный крест на сорванце, что не помешало ему с грехом пополам, но окончить дрянной провинциальный лицей.Он неплохо говорил по-французски, испански и английски. В молодости он увлекался рисованием и игрой на пианино. Он работал на низкооплачиваемых работах, с которых его часто увольняли. После этого он стал пианистом, играя в основном в стиле джаз в Пигале. Посетители там постоянно смеялись, когда он корчил гримасы.

В 1936 году Луи де Фюнес женился на Жэрмэн Луизе Элоди Карруайе. У них родился сын Даниэль. В конце 1942 года они развелись.

Во время оккупации Парижа во Второй мировой войне, Луи де Фюнес занимался обучением игры на пианино в музыкальной школе, где он влюбился в секретаршу Жанну Августину де Бартелеми де Мопассан, внучатую племянницу знаменитого писателя Ги де Мопассана. Она влюбилась в «маленького человека, который играл джаз как бог». Они поженились в 1943 году и были вместе 40 лет до смерти Луи де Фюнеса в 1983 году. У них родилось два сына — Патрик и Оливье.



Но прежде чем де Фюнеса стали ласково называть по прозвищу и предлагать огромные гонорары, его семья успела пережить немало лишений. Наверное, поэтому, когда денег в семье стало столько, что ими можно было вскормить несколько поколений галльских кур, де Фюнес поражал родных своей прижимистостью. Он самолично проверял все счета и до одури торговался на дешевых рынках, покупая провизию. Однажды он заставил своего сына обменять только что купленные ботинки на более скромные: ему показалось, что платить так много за «какую-то обувь» — несусветная глупость. Старший Луи постоянно носил при себе связку ключей от всевозможных шкафов, дверей и ящиков: боялся, кабы чего не украли. Прослывший редким брюзгой артист действительно совершенно ничем не напоминал искрометного бодрячка из кино. Соседи его шикарных апартаментов несчетное число раз перекрестились, когда семья де Фюнесов переехала за город в старинный замок Шато де Клермон. Оказывается, когда актер слышал шум за стеной, а на часах было позже 22 часов, он звонил в полицию, а потом требовал возмещения морального ущерба! «Я не люблю общества, — откровенничал он в редких интервью, — у меня мало друзей. Все свободное время, отдыхая от веселья, я провожу со своей семьей. Выходы в свет? — Слыша этот вопрос, он мрачнел и пускал в ход любимый афоризм. — А знаете ли вы, что самые большие глупости совершает человек с бокалом в руке?!» Однажды шутки ради де Фюнес повесил на дверь своего дома табличку: «Торгую весельем с 9.00 до 18.00». К его величайшему раздражению, у ворот действительно выстроилась очередь желающих получить порцию смеха! Бедняги не знали, что весь заряд своего юмора артист без остатка выплескивает в фильмах, почти ничего не оставляя для частной жизни. Один журналист с недоумением заметил: «Трудно представить себе, что этот маленький, очень серьезный человек заставляет смеяться всю Францию».

А вот для своих домашних он был настоящим тираном… Ох, как буйствовал артист, когда узнал, что ни один из его сыновей не собирается стать продолжателем актерской династии. «Не вздумай мне перечить! Тебе роли приносят домой на блюдечке! А сколько пришлось испытать мне, прежде чем я добился известности?!» — вопил он на младшего, Оливера. А тот взял и променял свет прожекторов на кресло пилота «Эр Франс», после того как снялся в шести картинах. Старший сын Патрик тоже принес разочарование отцу, став врачом. Пожилой, смертельно уставший и опустошенный заботами человек с «комплексом бедности» трепал нервы всем, но больше всех — самому себе.

После окончания войны де Фюнес пробует себя в кинематографе. Ещё до прихода в кино Луи де Фюнес учился на драматических курсах Рене Симона. В 1945 году де Фюнес снимается в фильме «Барбизонское искушение» режиссёра Жана Стели. Но к вершине славы, и это естественно, он идёт долго, потом в его жизни будут ещё немалые актёрские работы.

Фильм «Не пойман — не вор» режиссёра Ива Робера, снятого в 1958 году, де Фюнес получает главную роль — браконьера Блеро. Этот фильм приносит ему всеобщую известность. После выхода этого фильма за границей его прозвали Дональдом Даком. В России этот фильм более известен, как «Блеро». В 60-е годы де Фюнес выходит на пик популярности. В год он снимается в трёх-четырёх картинах. Снимается в трилогии о Фантомасе режиссёра Андрэ Юнебеля. Режиссёром планировалось снять десять серий знаменитой трилогии, но из-за не слишком большой популярности заключительного фильма «Фантомас против Скотланд-Ярда», идея на этом была закрыта, также как и трилогия.

Другие актёрские работы, такие как «Большая прогулка» и «Разиня», были просмотрены десятками миллионов телезрителей со всего мира, равно как и многосерийный фильм о приключениях Жандарма и его подчинённых, снятый также в период 1960-х.



1970-е годы не повредили карьере де Фюнеса. Он продолжает сниматься в фильмах, получая приглашения от режиссёров. 15 марта 1973 года он удостаивается ордена Почётного легиона.

В 1975 году де Фюнес пережил сразу два инфаркта. По настоянию врачей он бросает кино и удаляется в загородное имение XVII века неподалёку от Нанта, где целыми днями работает в оранжерее, занимаясь выращиванием роз. Одна из разновидностей роз, полученных фирмой «Мейан», названа его именем.

Однако полученный вскоре звонок от Клода Зиди с предложением сняться в фильме «Крылышко или ножка» вернул актёра зрителям. Через некоторое время он соглашается, начинаются съёмки. Последовало ещё несколько картин, среди которых — продолжение приключений жандармов. Фильм «Жандармы в юбках» стал последним в его кинокарьере.

В тот день Луи долго сидел на скамье в саду среди своих роз, а потом обратился к садовнику: «Не знаю, почему у меня так отяжелели ноги. Чем ближе я подхожу к дому, тем дальше он от меня…» В тот вечер у него особенно болело сердце, но Луи не жаловался, только заметил мельком, что, наверное, где-то подхватил грипп. Утром он вышел к жене со словами: «Я скучаю один в своей комнате…»
Это были его последние слова.

Луи де Фюнес умер от сердечного приступа 27 января 1983 года.


Ист.: http://ru.wikipedia.org/
http://www.peoples.ru/

Отправить "Луи де Фюнес: скряга-интроверт" в Digg Отправить "Луи де Фюнес: скряга-интроверт" в del.icio.us Отправить "Луи де Фюнес: скряга-интроверт" в StumbleUpon Отправить "Луи де Фюнес: скряга-интроверт" в Google

Комментарии