Одесса: 9°С (вода 9°С)
Киев: 2°С
Львов: 5°С

Damo4ka

Заочные консультации врачей на форуме

Оценить эту запись
Цитата Сообщение от Makkss Посмотреть сообщение
Врач
Ну вот... Осень, ОРВИ и снова те же вопросы про температуру...
Уважаемые Мамы! Запомните навсегда. Если у вашего ребёнка температура больше 37, то ваши действия должны быть следующими:
1) Если ребёнок хорошо переносит температуру (активен / бегает), и она не больше 38 - значит можно не сбивать.
2) Если плохо переносит, были в прошлом судороги / галлюцинации / проблемы и травмы с нервной системой в родах... то мы её сбиваем, даже если она чуть выше 37!
3) "Несбиваемая температура" - это что-то из области фантастики и бывает в реальности редко.
Для того, чтобы её сбить нужно ответить на 2 вопроса:
- "Это розовая или бледная лихорадка?"
- и второй: "я всё сделала, чтобы забрать тепло?"

Подробнее ещё раз:
1. Кисти / стопы ребёнка холодные? - если нет (т.е. горячие) + ребёнок розовый, горячий (Это розовая лихорадка) - даём жаропонижающие- парацетамол / ибупрофен / анальдим в свечах... (это - чтобы остановить генерацию тепла) + ЗАБИРАЕМ ТЕПЛО. Обтиранием прохладной водой, вентилятор, в ванну под душ... Только не спиртом / уксусом! Если температура не упала в достаточной мере - значит плохо охлаждали. Всё. Законы физики, 5 класс.
И не волнуйтесь. "ещё больше" он не заболеет.

2. Кисти / стопы ребёнка горячие? - если нет (т.е. холодные), а ребёнок бледный, серый, его знобит (Это бледная лихорадка)... Значит сосуды в коже спазмировались и он не отдаст тепло. Т.е. внутри (ректально) у него может быть 39 градусов, а в подмышечной впадине - 37,5. Такая температура очень плохо сбивается и жаропонижающие не оказывают видимого эффекта. И она ОЧЕНЬ! опасна.
Как помочь? Опять физика. Расширить сосуды, и увеличить теплоотдачу. Для этого есть но-шпа, свечи с папаверином, растирание СУХОЙ! шерстяной рукавичкой... любой спазмолитик по возрасту. + жаропонижающие. И ребёнок из бледного становится розовым. Тогда это тепло можно забрать прохладной водой, вентилятором... И не вздумайте обтирать такого бледного ребёнка водой, т.к. сосуды ещё больше спазмируются, теплоотдача ещё больше упадёт и вы сделаете только хуже. Сначала расширьте сосуды!!!

Всё. Обеспечьте остановку генерации тепла, расширьте сосуды кожи, отнимите тепло и температура упадёт.
P.S. Температура всегда повышается к вечеру. Начиная уже часов с 5-6. И чем меньше ребёнок - тем быстрее. Не может быть 38 в 2 часа дня, а в 8 вечера 36,6. И нет смысла в 7 вечера ждать цифры 38,2 чтобы дать ибупрофен. Пока он подействует у ребёнка за 30 минут будет 39,5. Лучше дать его немного заранее, по часам, чем потом названивать врачам в скорую, ругая их неторопливость...
P.P.S По дозам препаратов есть компендиум с подробными инструкциями.

Отправить "Заочные консультации врачей на форуме" в Digg Отправить "Заочные консультации врачей на форуме" в del.icio.us Отправить "Заочные консультации врачей на форуме" в StumbleUpon Отправить "Заочные консультации врачей на форуме" в Google

Категории
Без категории

Комментарии