Одесса: 5°С (вода 9°С)
Киев: 3°С
Львов: 2°С

Детское здоровье - СИМПТОМЫ, БОЛЕЗНИ, РАЗВИТИЕ, ЛЕКАРСТВА. С позиции ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ

Красные флаги науки. 27 Апелляция к здравому смыслу

Оценить эту запись
27. Апелляция к здравому смыслу - чушь в облике сообразительности

"Само собой разумеется, что" эта тактика является красным флагом науки. См. другие красные флаги

Как распознать эту тактику?

Мошенник пытается убедить вас принять или отклонить утверждение, основанное на том, что, мол это противоречит "здравому смыслу". Распознавайте тактику по ключевым словам, таким как: "Очевидно, что ...", "Естественно, ...", "Все знают, ..." или "Само собой разумеется, что ...".

Существует всегда хорошо известное решение для каждой проблемы человека - точно, правдоподобно и неправильно.

H. L. Mencken, американский писатель, 1917
Парадокс кошки с маслом - шуточный псевдопарадокс, основанный на двух народных мудростях:
- кошки всегда приземляются на лапы;
- бутерброд всегда падает маслом вниз
Противоречие возникает, если рассмотреть кошку, к спине которой прикреплён бутерброд (маслом вверх), падающую на пол


Как эта тактика работает?

Эта тактика строится на точке зрения, что здравый смысл является основой правильного рассуждения. Люди могут даже настойчиво утверждать, что наука на самом деле, это здравый смысл внутри сердца. Ведь еще в 1854 году, T. H. Huxley сказал:
Наука, я считаю, ничто, но обучение и организованный здравый смысл, отличаются также как ветеран может отличаться от новобранца, соответственно.
Их аргументация строится на том, что если некоторые сложные научные процедуры "противоречат здравому смыслу", то наука неправа.

Почему люди используют эту тактику?

Люди используют эту тактику, когда они не согласны с научными выводами (научным консенсусом) и хотят, чтобы вы приняли их позицию. Они либо не понимают науку, и не хотят понять её, или не могут подобрать веские причины принять науку. Они поощряют объяснение чего-либо здравым смыслом как соблазнительно простым, прямолинейным и авторитетным/надежным способом. Они пытаются отвлечь вас от углубления в науку пытаясь вынудить вас игнорировать её.

Что не так с этой тактикой?

Обычно здравый смысл часто неправ. Он говорит вам, что Земля плоская, что тяжелые тела падают быстрее, чем легкие, что Солнце вращается вокруг Земли, что стресс вызывает гипертонию и т.п. Наука говорит нам, что все эти выводы неверны. Здравый смысл не говорит нам, что можно растопить лед, бросая на него соль, что вы можете получить солнечный ожог в пасмурный день или, что родители с коричневыми глазами могут иметь голубоглазого ребенка. Наука может объяснить все эти вещи. Huxley’s идея состоит в том, что весьма изысканный здравый смысл имеет большую популярность. Физик John Ziman говорит об этом так:
... Это читается между строк здравого смысла, что наука является самодостаточной. ... Взятые по одному, познавательные нормы, которые должны быть удовлетворены - точность, специфичность, воспроизводимость, применимость ко всему, согласованность, последовательность, строгость, и так далее - все они являются частью здравого смысла: но они редко применяются одновременно вне науки.
Здравый смысл прекрасно работает в очень простых ситуациях, где есть несколько вовлеченных факторов, и отношения между факторами являются линейными. (количество сахара, которое я кладу в мой кофе влияет на сладость?). Когда ситуация становится сложной, (Смогу ли я получить обезвоживание употребляя много кофе?), наука является путем решения. Когда наука и здравый смысл, кажется, согласованы, то можно утверждать, что наука права.

Что делать, когда вы сталкиваетесь с этой тактикой?

Мошенник надеется что вы автоматически в качестве аргумента будете использовать здравый смысл. Стоп. Будьте любопытны. Спросите о доказательствах. Спросите, есть ли научный взгляд который отличается от точки зрения здравого смысла. Если это так, попробуйте выяснить, почему ученые уверены в своих выводах, несмотря на явное противоречие. Всегда допустимо, что наука ошибается, но вы можете так сказать, только после того, как критически проанализируете научную аргументацию. Не принимайте в качестве аргументов, что ученые "плетут интриги", чтобы скрыть правду, и ищите красные флаги, такие как синдром петуха, вишневый сбор и апофения.

Вариации и подобные тактики

Апелляция к здравому смыслу похожа на призыв к распространенным верованиям или заблуждениям (например, что антибиотики лечат простуду). Призыв к общему убеждению хотя и подразумевает некоторую логическую обоснованность, в то же время хорошо известно, что многие распространенные убеждения неверны.

Примеры

Антивакцинаторы часто апеллируют к здравому смыслу, запугивая "страшным" составом вакцин. Опровержение ч1 и ч2

Любимый лозунг противников фторирования воды является что "фтор - это крысиный яд." Если фторид используется в качестве крысиного яда, то почему его добавляют в нашу питьевую воду? Похоже на здравый смысл, не так ли? Ситуация гораздо сложнее, чем противникам фторирования нравится думать, и наука в подавляющем большинстве, говорит в пользу фторирования воды. Любое вещество, даже вода, могут быть токсичными, если достаточные количества употребить. Токсичность зависит от размера дозы. Наши тела могут иметь дело с небольшими количествами большинства веществ, если они находятся ниже определенных пределов, есть предел для каждого вещества. Фтор добавляют в питьевую воду в следовых количествах (около 1 части на миллион или 1 мг/л), что не может привести к отравлению. 20 кг-мовому ребенку нужно выпить 100 литров воды за один раз, чтобы получить токсическую дозу.

Философия мегадозирования Витамина C строится на основе аналогичного заблуждения здравого смысла: Если небольшое количество витамина С, хорошо для вас, то намного большее количество должно быть намного эффективнее, не так ли? Это понятие предполагает линейную зависимость между дозой и эффектом, а также игнорирует тот факт, что токсичность зависит от дозы. Реальная картина, конечно, сложнее. Существует мало научных доказательств того, что мегадозы витамина C являются эффективными для лечения/профилактики простуды или лечения рака или любого другого состояния (см 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 и 9). Для большинства людей, мегадозы витаминов любого типа являются пустой тратой времени и денег.

Еще одним примером ошибочности здравого смысла является вопрос: Если человек произошёл от обезьян, почему вокруг до сих пор есть обезьяны? Реальность такова, что оба вида и люди и современные обезьяны произошли от общих предков.

Первоисточник

Отправить "Красные флаги науки. 27 Апелляция к здравому смыслу" в Digg Отправить "Красные флаги науки. 27 Апелляция к здравому смыслу" в del.icio.us Отправить "Красные флаги науки. 27 Апелляция к здравому смыслу" в StumbleUpon Отправить "Красные флаги науки. 27 Апелляция к здравому смыслу" в Google

Категории
Без категории

Комментарии