- almost private -

Михаил Пуговкин: чудо природы с дипломом слесаря, ч.2

Оценить эту запись
...Они встретились на одном из сборных концертов. Исполнительница народный песен Александра Лукьянченко в 50-е годы была, как бы сейчас сказали, суперзвездой. Ее называли второй Руслановой. Вместе с мужем, известным пианистом, они гастролировали по стране. Александра Лукьянченко, как и положено звезде, пела во втором отделении. А в первом отделении, на "разогреве" работали начинающие артисты, в том числе и Михаил Пуговкин.
После знакомства с Пуговкиным Александра Лукьянченко не только ушла от мужа, но и закончила свою музыкальную карьеру. Для Пуговкина она хотела быть просто женой. И он возродился. У него появился дом, семья. Он понял, что кому-то нужен, что может стать великим актером, что у него есть семья, есть основа для жизни. Он стал заниматься спортом, перешел на диету, завязал намертво с выпивкой.

Михаил Пуговкин попал в "железные руки". Александра Лукьянченко, как сказали бы сейчас, стала его продюсером и твердо решила сделать Пуговкина звездой. Сразу же после свадьбы Лукьянченко составила для мужа целую программу действий. Первое, никакого алкоголя. Второе, никакого лишнего веса. Третье, респектабельный внешний вид. Каждое утро она рассыпала перед мужем коробок спичек. Все спички Михаил Пуговкин должен был поднять с пола по одной. Сорок пять спичек - сорок пять наклонов. Из домашнего бара исчезли все бутылки с алкоголем. Их место заняла изысканная коллекция чая. Александра Лукьянченко по себе знала, чтобы стать известным артистом, надо выглядеть на все сто. Через знакомых она достала для мужа импортную одежду и обувь. Все ее старания принесли результат. Предложения от режиссеров сыпались одно за другим. За один год артист снялся в четырех картинах. Главный успех - Пуговкина приглашают в самый кассовый фильм 1966 года "Девчата". С женой Пуговкин обсуждал каждую свою роль.

Пуговкин становится сверхпопулярным. Простое его появление на улице собирает толпу. Пуговкин охотно раздает автографы, но его раздражают предложения выпить. "Да не пью я", - отнекивается артист. А ему не верят. Под влиянием жены актер действительно не притрагивался к алкоголю. Он стал большим поклонником "чайковского" - так в шутку называл Пуговкин свое пристрастие к чаю. Предложение попить чайку у Пуговкина молодые артисты считали знаком признания.



В 1963 году ялтинская киностудия становится филиалом центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени Горького. Именно этому решению кинематограф обязан тем, что Михаил Пуговкин снялся в большом количестве детских фильмов. Он соглашался играть царя любого сказочного государства, лишь чтобы лишний раз вдохнуть целебного крымского воздуха и искупаться в море. Этой маленькой слабостью актера всегда пользовался режиссер Александр Роу.

В начале 90-х годов в стране наступил кризис, в том числе и в кинематографе. Пуговкина почт перестали снимать. Он ждал телефонных звонков от режиссеров, но ему не звонили. "Все, списали меня, старика" - говорил народный артист.

Последнее выступление Пуговкин считает своим прощанием со зрителем. 9 мая 2003 года он вышел на сцену Кремлевского дворца в последний раз. Михаил Пуговкин спел множество шуточных песен. Но это была актерская игра, профессионально выполненная работа. Песню своего друга Марка Бернеса "Враги сожгли родную хату" Пуговкин пел от себя - солдата, который хорошо знает, как это - пить из медной кружки "вино с печалью пополам".

В последние годы жизнь Михаила Пуговкина была закрыта для посторонних глаз. После интервью 2003 года он не снимался в кино, не давал интервью и почти не выходил из дома. "Не хочу, чтобы друзья видели меня немощным стариком" - объяснял народный артист. Друзьями Михаил Пуговкин называл своих зрителей. В начале 90-х годов Пуговкин принял решение навсегда уйти из профессии и уехать подальше от Москвы. В этом городе ему стало невыносимо одиноко - умерла его жена Александра Лукьянченко, с которой Михаил Пуговкин прожил вместе более 30 лет. Пуговкин продал свою московскую квартиру и переехал жить в Ялту. Он планировал бродить по берегу моря в парке, дышать свежим воздухом, в общем, стать обычным пенсионером. Но обычного пенсионера из Пуговкина не вышло. Туристы буквально ходили за ним попятам. Часть особняка, в котором поселился актер, местные жители тут же переименовали в летнюю резиденцию Пуговкина, а экскурсоводы включили этот дом в программу обзорных экскурсий. "Раньше здесь жил граф Воронцов, а теперь - Михаил Пуговкин" - с гордостью рассказывали они.

А еще через два года случилось то, на что Михаил Иванович даже не рассчитывал. Он снова влюбился. Работать с Михаилом Пуговкиным - об этом простой администратор Ирина Лаврова могла только мечтать. Когда она узнала, что Михаил Пуговкин переехал жить в Ялту, она сама разыскала артиста и попросилась работать у него. Пуговкин ей отказал. Зачем ему администратор, если с актерством покончено. Но Ирина Лаврова не успокоилась. Она приходила к известному актеру почти каждый день. То предлагала организовать гастроли по Крыму, то написать книгу, а то и просто помочь убрать в доме. Через пару месяцев Пуговкин сдался.

Михаил Иванович ушёл из жизни днём 25 июля 2008 года от инсульта в своём доме на улице Короленко в Москве.




Истории на съемках

Когда в 1944 году снимался фильм «Свадьба», в котором принимали участие Фаина Раневская, Эраст Гарин, Зоя Федорова, Алексей Грибов, Осип Абдулов и другие мэтры нашего кинематографа, Михаил Пуговкин оказался самым молодым и частенько оказывался в роли «гонца». По этому поводу Михаил Яншин шутил: «Не знаю, Миша, какой из вас выйдет актер, но «гонец» из вас просто гениальный!» Время показало, что актер тоже не плохой.

Когда снимали «Дело «Пестрых», где Пуговкин играл вора в законе, роль у него не шла - актеру казалось, что он на негодяя не похож. Тогда режиссер Николай Досталь привез загримированного актера с небритым лицом, в ватнике на Курский вокзал. Люди в испуге обходили стороной «забулдыгу», и Михаил Иванович обрел уверенность в себе. За «своего» приняли актера и обитатели Бутырки, куда Пуговкина привезли, чтобы он вошел в роль для фильма «Визит к Минотавру». Один арестованный, проходя мимо Михаила Ивановича, радостно воскликнул: «Наконец-то и Пуговкин с нами!»

Работая с Гайдаем в его «Двенадцати стульях», Пуговкин в роли отца Федора рубил шесть часов стулья на берегу моря в страшный шторм, а потом не мог двинуться из-за жуткого приступа радикулита. А в первый съемочный день фильма «Спортлото-82» опрокинул на себя кипяток и целый месяц не мог сниматься. На съемочную площадку вышел весь забинтованный.

В сказке «Финист - Ясный сокол» Пуговкин в роли воеводы-батюшки чуть не замерз, «парясь» в холодной картонной бане (снимали эпизод в конце ноября). А вот в финале картины «Девчата» он, ворча в кадре: «Зря сидите, общежитие в этом году не предвидится!», мучился от жары, смахивая искусственный иней с лица, - съемки проходили в августе в Ялте...

В дефицитное советское время актера часто доставали вопросом: какую именно колбасу стащил отец Федор у Бендера и Кисы, когда герои «12 стульев» встретились на Кавказе? Оказывается, «Краковскую». Обычно во время съемок застолий реквизит использовался натуральный, и актеры с удовольствием отдавали должное яствам. Исключением стали только апельсины из «Спортлото-82». Достать их в Крыму в то время не было никакой возможности, поэтому вместо них в знаменитой пытке апельсинами использовали крашеные муляжи и единственный настоящий плод, который и ел Пуговкин.

И...

13-е число для актера - счастливое. «Каждый месяц мы ждем этот день с нетерпением - обязательно случается что-то хорошее: приятные новости, встречи со старыми друзьями… Внук и правнук тоже родились 13-го числа!»




Ист.: http://ru.wikipedia.org/

Отправить "Михаил Пуговкин: чудо природы с дипломом слесаря, ч.2" в Digg Отправить "Михаил Пуговкин: чудо природы с дипломом слесаря, ч.2" в del.icio.us Отправить "Михаил Пуговкин: чудо природы с дипломом слесаря, ч.2" в StumbleUpon Отправить "Михаил Пуговкин: чудо природы с дипломом слесаря, ч.2" в Google

Обновлено 20.01.2011 в 21:33 Flamme

Категории
- жизнь замечательных людей -

Комментарии