Одесса: 6°С (вода 8°С)
Киев: 2°С
Львов: -3°С

- almost private -

Михаил Пуговкин: чудо природы с дипломом слесаря, ч.1

Оценить эту запись
Михаила Пуговкина называли королем комедии. За 60 лет в профессии он сыграл 99 ролей в кино. 25 июля 2008 года актера не стало. В Доме кино, где проходила гражданская панихида, не было свободного места. Проститься с любимым артистом пришли сотни его поклонников. В последний путь короля комедии провожали аплодисментами.

Живая легенда, король комедии. Одно появление Михаила Пуговкина на экране уже вызывает улыбку. Пуговкин - настоящий артист второго плана. Только его второй план запоминался лучше первого. Все его реплики стали цитатами. Их помнят наизусть.

Родился 13 июля 1923 года в селе Рамешки Чухломского района Ярославской области.

Семья жила бедно, и будущий артист с ранних лет познал все тяготы крестьянского труда. Актёрский талант проявился на деревенсках свадьбах, где он лихо отплясывал цыганочку, барыню и полечку.

В 1938 году семья Пуговкиных переехала в Москву. Михаил устроился на работу на тормозной завод электромонтером, а после смены занимался в Клубе имени Каляева в драматическом кружке.

Уже в 10 лет Минька Пуговкин для себя все решил - он станет артистом. Тогда в их Богом забытой деревне под Ярославлем впервые показывали кино. О своей мечте Минька тут же сообщил друзьям и родственникам, а в ответ услышал оглушительный хохот. "Ну какой из тебя артист? Ни рожи, ни кожи! И 4 класса образования". Пуговкин и вправду закончил только начальную школу. Родители считали, что образование в деревне ему ни к чему. Грамоту выучил - и хватит.
Московский тормозной завод - это первое место работы Михаила Пуговкина. В 1936 году, когда его семья перебралась в Москву, 14-летний Минька устроился на завод электриком. Сейчас его фотография - один из самых ценных экспонатов заводского музея. Но больше Пуговкин думал не о работе, а том, как пойти после работы в драмкружок репетировать. Но одной самодеятельности Пуговкину было мало. Он упросил руководителя драмкружка устроить ему прослушивание ни где-нибудь, а в московском драматическом театре. Попасть в его труппу в те годы было все равно, что для современного артиста попасть в Голливуд. После прослушивания никто не спрашивал, есть ли у Пуговкина образование и сколько ему лет. Талантливому пареньку сразу же предлагают роль в спектакле и назначают зарплату 75.



Сниматься у Леонида Гайдая - об этом мечтал каждый артист, во верный пропуск в мир успеха и славы. Но так везло не многим. Исполнителей на каждую роль Гайдай выбирал из множества кандидатур, пробовал по нескольку раз, менял артистов во время съемки. Единственное исключение - Михаил Пуговкин. Его Гайдай приглашал в каждый фильм. Только не на каждое приглашение Пуговкин соглашался. На самом деле, Пуговкин никогда не требовал для себя главных ролей. Он всего лишь хотел, чтобы у каждой его эпизодической роли был свой, ни на что не похожий характер.

В фильме "Двенадцать стульев" Гайдай предлагает Пуговкину сыграть Отца Федора. Актер, как обычно, отвечает: "Подумаю". На этот раз он думает три недели. Гайдай опять нервничает. Он думает, что уже надо начать искать другого актера на эту роль, но тут звонит Пуговкин. Оказывается, что все это время он ждал ответа от мамы. Наталья Михайловна - глубоко верующий человек. Ролью вороватого священника сын боялся обидеть ее чувства.



Роль удалась, правда, «отомстила» по-мелкому: знаменитую сцену пребывания отца Федора на неприступной скале снимали на натуре - в Дарьяльском ущелье у Эльбруса.

- Я актер, не каскадер и лезть на 50-метровую скалу было все-таки нелегким делом, - признается Пуговкин. - И ведь дело одним дублем не обошлось, я себе все руки ободрал. Гайдай снизу спрашивает: «Михаил Иванович, неужели так трудно?» А я ему: «Залезайте!» Он полчаса лез, тоже руки ободрал. Но сняли. А потом, когда просматривали материал в Москве, выяснилось, что «нет высоты, ощущения пропасти», и эпизод переснимали в павильоне, на фанерной горке.

Однажды Пуговкин попал в кино на небольшую роль "Дело Артамоновых". Попал исключительно благодаря своему авантюризму и находчивости. Режиссер Григорий Рошаль зашел в театр на репетицию и наудачу спросил ребят:
— Молодежь, кто-нибудь может танцевать вприсядку? - Пуговкин выкрикнул первым:
— Я!
— А спеть сможешь?
— Смогу!
"Смогу" - так Михаил Пуговкин отвечал на все вопросы. На самом деле петь, и тем более танцевать вприсядку, он, конечно, не мог. Пуговкин просто вспомнил, как плясали в его родной деревне на свадьбах, и показал несколько движений режиссеру. С тех пор Михаил Пуговкин поет и танцует почти в каждой картине.

"Свадьба в Малиновке". Михаил Пуговкин отплясывает гопака. Никто не знает, что в этот момент актер испытывает дикую боль. Между дублями он буквально выливает из солдатского сапога кровь - о себе напомнила старая военная рана.

Он ушел на фронт прямо, можно сказать, прямо со съемочной площадки своего первого фильма. Роль Степаши могла стать последней жизни Михаила Пуговкина.
В 1941 году Михаилу Пуговкину - 17. Не хватало одного года до призывного возраста. В военкомате он каким-то образом убеждает призывную комиссию, что ему ровно 18; пригодился актерский талант. Пуговкина отправляют на фронт. Но война для него заканчивается уже через год. В 1942 году в боях под Ворошиловоградом он получает тяжелое ранение. Начинается гангрена. Врачи принимают решение ампутировать ногу выше колена. В 18 лет стать инвалидом! Все, на мечте об актерской карьере можно ставить крест. Но для Пуговкина это даже не мечта, ведь он уже стал артистом. Но тут вышел приказ Сталина прекратить бессмысленную ампутацию конечностей у военнослужащих. И это его спасло.

Это ранение снова дало о себе знать на съемках "Свадьбы в Малиновке". Швы разошлись, но Пуговкин ни слова не сказал об этом режиссеру. Во время съемок он, как ни в чем не бывало, шутил, пел песни и танцевал. Отказаться от роли Михаил Пуговкин не мог, словно чувствовал, Яшка-артиллерист сделает его знаменитым.

Фуражку Яшки-артиллериста Михаил Иванович вновь будет держать в руках через 30 лет. Ирина Константиновна разыщет не только ее, но и трубку капитана Врунгеля, короны царей, которых играл Пуговкин. Она соберет все, что касалось актерской жизни супруга и откроет музей в честь его и ради него.

Еще в юности цыганка нагадала Михаилу Пуговкину три вещи: славу, долгую жизнь и три брака. Трудно поверить в это невероятное совпадение, но это предсказание сбылось.

С первой женой актер познакомился в театре-студии МХАТ, куда сразу после войны пошел учиться. Надежда Надеждина была его однокурсницей. Они вместе мечтали о славе. Но после окончания учебы их направили работать в Вильнюс в русский драматический театр. Распределение в провинцию (тогда Вильнюс считали провинцией) Пуговкин воспринял как удар судьбы. Он мечтал сниматься в кино, но какой режиссер заметит его здесь, на окраине?

Их однокурснику Владлену Давыдову повезло больше, его приняли в труппу МХАТ. Михаил Пуговкин по-хорошему завидовал Давыдову и забрасывал его из Вильнюса письмами примерно одного содержания. "Живу надеждами, верю в них. Владик, не верь никому, кто будет говорить, что Пуговкин пропал. Не вдет, я еще буду играть, черт возьми! Буду, буду, буду"! Карьера Владлена Давыдова продолжала развиваться. Режиссер Иван Пырьев пригласил его на главную роль в фильме "Кубанские казаки". Узнав об этом, Пуговкин пишет Ивану Пырьеву письмо. Передать его он просит Владлена Давыдова. "Работаю в театре в городе Вильнюсе. Беспрерывно мечтаю работать в кино, особенно с Вами. По моим наблюдениям, фактурно я не изменился, а наоборот, расцветаю вглубь и вширь". Давыдов показал Пырьеву это письмо. Пуговкин добился своего. Он возвращается в Москву и получает эпизодическую роль в фильме "Кубанские казаки". Вслед за мужем возвращается в Москву и Надежда Надеждина. Но в Москве ей не везет. Ролей в кино не предлагают. Она устроилась на ставку в Ленком. "Уходи из театра, - почти требует Пуговкин, - а то приходишь из театра, а там есть нечего"! Пуговкину не хватало того, что называется коротким словом "быт". Полный холодильник, чистые полы, наглаженные рубашки. В итоге супруги развелись.

Пуговкин ее ревновал очень, она была хороша собой. Она уехала от него один раз, а потом второй - в сибирский драматический театр, оставив свою дочь на попечение бабушки и дедушки в Смоленске. И она решила, что никогда в жизни она больше не выйдет замуж. Елена - дочь Пуговкина и Надеждиной сейчас живет в Москве. Но с отцом Елена не общалась вплоть до его смерти.

Разрыв с первой женой дался Михаилу Пуговкину непросто. Он всегда мечтал о большой семье, чтобы детей - семеро по лавкам, чтобы жена - всегда рядом, в доме пахло пирогами. После развода его дом опустел. А Михаил Пуговкин заболел самой распространенной актерской болезнью - стал выпивать. Потом он признается другу: "Мне просто не хватало твердой женской руки".


Ист.: http://ru.wikipedia.org/
http://www.calend.ru/

Отправить "Михаил Пуговкин: чудо природы с дипломом слесаря, ч.1" в Digg Отправить "Михаил Пуговкин: чудо природы с дипломом слесаря, ч.1" в del.icio.us Отправить "Михаил Пуговкин: чудо природы с дипломом слесаря, ч.1" в StumbleUpon Отправить "Михаил Пуговкин: чудо природы с дипломом слесаря, ч.1" в Google

Обновлено 20.01.2011 в 15:23 Flamme

Категории
- жизнь замечательных людей -

Комментарии