Одесса: 2°С (вода 8°С)
Киев: 0°С
Львов: -2°С

- almost private -

Сергей Филиппов: плохой хороший человек, ч.2

Оценить эту запись
Шведский посол пожаловал...

В те годы настоящих комиков было немного, поэтому Филиппов почти безраздельно господствовал на комедийной сцене и пользовался огромной популярностью у зрителей. Ярче всего талант Филиппова раскрылся в 1950-е годы. Кто не помнит его Казимира Алмазова в "Укротительнице тигров" и Лектора из "Карнавальной ночи"? В 1965 году Филиппов перенес тяжелую операцию по удалении опухоли мозга. Столичные светила медицины оперировать отказались, вызов пришлось принять ленинградским медикам. Предсказать исход сложной операции было трудно — возраст, не идеальный образ жизни, беспокойная натура. Но болезнь, казалось, не повлияла на его работоспособность. Филиппов не только перенес хирургическое вмешательство, но быстро пошел на поправку и подарил миру еще пару легендарных кинообразов Чего стоит только Киса Воробьянинов в комедии Леонида Гайдая "Двенадцать стульев" (1971) или шведский посол в фильме "Иван Васильевич меняет профессию" (1973)?

Спустя годы актер любил рассказывать о своей победе над хворью: «Вот Екатерина Фурцева говорит, что Сергей Филиппов дурак, а у меня мозгу сколько вынули, а я все умный».

А впереди ждал еще один удар: бывшая жена Алевтина и сын Юрий приняли решение эмигрировать в Америку. Патриот Филиппов посчитал этот шаг предательством, бранился и проклинал, в итоге отказался от общения.

"Помню, - рассказывает его давний друг актриса Любовь Тищенко, - Сергей Николаевич достал из-под кровати целую пачку нераспечатанных писем от сына. "Хочешь, читай, а мне неинтересно", - сказал он мне. Но самое интересное, что ни одного письма он не выбросил. Видимо, чего-то выжидал. Надеялся, что сын вернется. Сын приехал только пять лет назад, когда Сергея Филиппова уже давно не было в живых".

Второй женой актера стала некая Антонина Голубева, которая была старше Филиппова на двадцать лет. В актерской среде эта женщина на тот момент вызвала бурю негативных эмоций.

"Я не знаю, чем вызвано такое отношение к этой трогательной и любящей женщине. Филиппов называл ее Барабулькой и сильно привязался к ней. Голубева была писательницей, правда, написала всего одну книжку. Это была странная, абсолютно неприспособленная к жизни семья. Cо своей дочерью и внучкой Барабулька совсем не общалась. Однажды она предложила Филиппову встретиться с ними, но он наотрез отказался. Зато они объявились после смерти актера. Буквально за два дня вывезли из квартиры Филиппова всю мебель и дорогой сервиз, остальные вещи сдали в комиссионку" - поведала Тищенко.

"Он был странным человеком, со своеобразной манерой общения. Думаю, такие неординарные личности рождаются раз в сто лет. Будучи уже немощным стариком, Сергей Филиппов все чаще вспоминал свое балетное прошлое и очень жалел, что не стал звездой балета, а пошел в кино.

Он был очень расточительным человеком, поэтому ничего не скопил себе на старость. А по молодости он даже не знал ценность тем или иным вещам. В советское время он мог достать любой дефицит и постоянно баловал своих знакомых, - говорит Любовь Тищенко. - У Филиппова в доме была очень богатая библиотека. Когда я в очередной раз пришла к нему домой, то не обнаружила ни одной книги. Оказывается, когда у Филиппова были проблемы с деньгами, Голубева продала всю библиотеку за какие-то смешные деньги. Самое ужасное, что в одном из томов Сергей Николаевич хранил приличную заначку".



Артисты, как дети, ранимы, Вот только не плачут...

"Он мне всегда нравился как человек. Этот нелюдимый грубый актер на самом деле был трогательным и ранимым человеком. Хотя посторонним людям он казался жестоким. Ведь он мог запросто обидеть совершенно незнакомого человека - нахамить и даже послать матом. Но это был не настоящий Филиппов, таким образом он защищался. Он крайне негативно относился к собственной популярности. Он искренне ненавидел своих поклонников. После выхода фильма "Двенадцать стульев" он не мог спокойно пройти по улице - людям хотелось его потрогать, поговорить с ним. Филиппова это страшно раздражало. Зачастую дело доходило до драк" - говорит Любовь Тищенко.

Тищенко рассказала о том , что Филиппов был одиноким человеком. Он сам выбрал такой образ жизни - он никого не впускал в свой дом, отключил телефон. Коллеги по "Ленфильму", зная его суровый нрав, попросту вычеркнули его из своей жизни.По ее словам, он даже врачей не вызывал на дом вероятно, ему было очень стыдно за свой внешний вид, за беспорядок, творившийся в квартире. С годами Филиппов становился озлобленным.

В 1989 году не стало Антонины Голубевой. Наверное, тогда же не стало Сергея Николаевича, хотя он на год пережил свою Барабульку. Филиппов совершенно растерялся в новой реальности: на глазах исчезала страна, в которой он родился и жил, в которую верил. Не стало работы в кино, да и от кино осталось нечто несуразное. Былое призрачно, будущее туманно, а настоящее реально глухим одиночеством и безденежьем. В последний год жизни Филиппова навещали лишь друг Константин и Любовь Тищенко. Они убирали в запущенной квартире, стирали замоченное, да так и забытое белье, кормили своего подопечного.

Филиппов за месяц до смерти был уже другим человеком. Он страдал от головных болей, у него ломило все тело, с психикой у него тоже было не все в порядке. Когда Тищенко приходила к нему домой, он встречал ее в чем мать родила.

Смерть пришла к народному артисту Сергею Филиппову 19 апреля 1990 года. Для него она, по сути, была избавлением. Актер Евгений Моргунов, легендарный Бывалый, вспоминал: «Ленинградская общественность бессердечно отнеслась к артисту, который смешил всех, которого боготворили все. Он умер один в своей квартире и лежал две недели. Соседи обратились на «Ленфильм», и там приняли решение: он пенсионер, вот собес пусть его и хоронит. А может, хоть некролог дать в «Ленинградскую правду»? Зачем, маленький был артист. И только Сашенька Демьяненко, замечательный наш Шурик, собрал по копейкам деньги у актеров, которые были уже на пенсии, у актеров, которые знали Филиппова, сделали гробик и закопали».

Сергея Николаевича похоронили рядом с Антониной Голубевой. Эпитафией артисту стали его любимые стихи неизвестного автора: «И не будет в день погребения ни свечей, ни церковного пения»...

За несколько дней до кончины актер рассказал Любови Тищенко о своей мечте. «Знаешь, я ведь всю жизнь хотел сыграть положительную трагическую роль, а мне доставались одни мерзкие типы, - вздыхал Филиппов. - Я даже плакал, когда узнал, что главная роль в фильме «Когда деревья были большие» досталась Юрию Никулину».



Ист.: http://ru.wikipedia.org/
http://www.calend.ru/

Отправить "Сергей Филиппов: плохой хороший человек, ч.2" в Digg Отправить "Сергей Филиппов: плохой хороший человек, ч.2" в del.icio.us Отправить "Сергей Филиппов: плохой хороший человек, ч.2" в StumbleUpon Отправить "Сергей Филиппов: плохой хороший человек, ч.2" в Google

Комментарии