Обо мне и всех-всех-всех

торт Павлова

Оценить эту запись
Цитата Сообщение от I-amhappy Посмотреть сообщение
Вот, кстати, отличный выбор для новогоднего стола

Торт Павлова

Есть определенное количество блюд, которые хорошо известны и популярны во всем мире и прочитав название ты точно знаешь, что приблизительно ты получишь на выходе. Торт Павлова (ударение на второй слог) - один из них. Родиной этого торта является Австралия, где он очень распространен, продается во всевозможных видах и является классикой австралийских десертов, так же, как и тирамису - классикой итальянских. Название он свое получил в честь известной русской балерины Анны Павловой, которая гастролировала по Австралии в начале прошлого века и произвела настоящий фурор.

Казалось бы, что в нем такого - безе и безе, подумаешь. Фишка в том, что из-за довольно высокого слоя взбитых белков, которые являются основой для этого торта (высота коржа составляет 4-5 см) и довольно высокой для безе температуры в начале выпечки мы получаем очень интересный эффект - снаружи плотная и хрустящая корочка, а внутри влажное и кремовое белковое суфле. Этот корж всегда украшается кремом из взбитых сливок и кислыми фруктами и ягодами, которые контрастируют со сладостью безе. Если вы хотите приготовить этот торт сегодня, а подавать завтра, то нужно выпечь корж, оставить ночевать его в закрытой духовке (чтобы он не отсырел от влажности воздуха), а украшать кремом и фруктами перед подачей к столу. Павлова не любит длительного хранения, этому торту не нужно пропитываться и самый вкусный он именно вскоре после сборки. Холодильника этот торт торт тоже не любит - он там набирается влаги и перестает хрустеть.




4 белка
280 г сахара (сахар нужен мелкий, но не пудра, поэтому я обычный сахар просто прокручиваю пару минут в блендере)
20 г ванильного сахара
1 неполная ст.л. кукурузного крахмала
1 неполная ст.л. обычногоили белого винного уксуса
200 мл сливок 33%
150 г ягод для украшения
2 киви очищенных и тонко нарезанных.

Разогреть духовку до 180 градусов. Нарисовать на пергаменте для выпекания круг диаметром 25 см.
Миксером взбить белки до крепких пиков, постепенно добавлять сахар, ванильный сахар, крахмал и уксус, постоянно взбивая, пока масса не станет плотной и блестящей. Выложить ложкой взбитые белки на пергамент, используя нарисованный круг, как ориентир формы. Аккуратно загладить ложкой бока и поверхность.

Поставить корж в духовку и тут же понизить температуру до 150 градусов, выпекать 20 мин. Затем понизить температуру до 130 градусов и выпекать 1 час. Выключить духовку и открыть дверцу. Дать коржу полностью остыть в духовке (Если вы хотите оставить его там на ночь, то нужно осторожно снять корж с пергамента и перенести на решетку, чтобы не отсырела нижняя часть)
Взбить сливки до густоты. Украсить торт взбитыми сливками, ягодами и киви.

Отправить "торт Павлова" в Digg Отправить "торт Павлова" в del.icio.us Отправить "торт Павлова" в StumbleUpon Отправить "торт Павлова" в Google

Метки: безе, ягоды
Категории
рецепты

Комментарии