Одесса: °С (вода °С)
Киев: 2°С

Обо мне и всех-всех-всех

Информация о пектине

Оценить эту запись
Цитата Сообщение от Idioma Посмотреть сообщение
Расскажу два слова за пектин. Я уже писала много и подробно, и Лена тоже писала, нам нужно как-то систематизировать информацию по обсуждениям, потому что вопросы в целом не меняются. Основные моменты:

- пектин - желирующий агент, растительного происхождения (у нас цитрусовый бы кажется)
- процент ввода 5-15% от массы желируемого продукта (по опыту не желируйте много - больше кг потому что сложно равномерно размешать)
- пектин имеет консервирующие свойства, то есть можно снижать количество сахара на 30-50% (я делала клубнику с 50% сахара - мне не понравилось, через 6 месяцев варенье приобрело странный привкус, я бы сказала привкус подвала, видимо при добавлении сладости мы его не чувствуем. Самое удачное было на кг клубники где-то грамм 700 сахара - и не так сладко и стабильно)
- ввод пектина: я по-моему и посыпала сверху и растворяла заранее, если растворять его заранее в небольшом, но и не в очень малом количестве воды, то нужно пектин посыпать на воду и не мешать, чтобы он просто рассеялся и упал - это конкретно я проверю буквально через пару дней на пробной партии варенья. Вообще пектин вводится вместе с сахаром, наш уже вроде с сахаром, но я попробую его предварительно размешать с сахаром перед вводом.
- после введения пектина варенье должно кипеть максимум 2-5 минут, потому что при нагреве, пектин теряет желирующие свойства.
- лимонная кислота. В магазинном пектине добавлена лимонная кислота, в прошлом году я ее проигнорировала, но как по мне с ней и вкуснее (мне) она опять таки сбивает сладость и надежнее - она дополнительно консервирует варенье.

Вроде бы все. Клубничное варенье, очень вкусно с чем-то - с мятой, розмарином, тимьяном (на рынке сейчас очень здоровский свежий тимьян) я видела даже вариант с бальзамико. Очень вкусно с не сильно сладким клубничным джемом подавать мясо (я так говядину запеченую подаю), мы это открыли случайно вымазав пенку и остатки варенья)

Отправить "Информация о пектине" в Digg Отправить "Информация о пектине" в del.icio.us Отправить "Информация о пектине" в StumbleUpon Отправить "Информация о пектине" в Google

Категории
рецепты

Комментарии